Проверяемый текст
Гаджиев, Гаджигусейн Нариманович. Механизм выбора и реализации приоритетов социально-экономической политики субъекта Российской Федерации в период экономической трансформации (Диссертация 2001)
[стр. 129]

социально-экономической ситуации в регионе и оценочное выражение ее в идеях, взглядах, концепциях и теориях.
Принципиально важным при этом является всестороннее выявление главных проблем и основных противоречий, доминирующих тенденций и перспектив развития конкретных социально-экономических отношений.
Необходимо также определять характер, содержание, формы проявления объективных и субъективных факторов, влияющих как на сложившуюся социально-экономическую ситуацию, так и на возможные варианты решения проблем.
Этот объем работы выполняется как государственными, так и негосударственными научными учреждениями, научно-аналитическими
центрами, экспертными группами, временными творческими коллективами.
На основе предложенных ими концепций и
разрабатываются конкретные стратегические приоритеты регионального социально-экономического развития.
2.
Блок определения конкретных приоритетных стратегических направлений социально-экономической политики, возможных методов и средств их достижения, исходя из наличных материальнофинансовых, организационных и иных возможностей.
3.

Блок нормативно-правового, административноорганизационного и мобилизационно-пропагандистского обеспечения процесса формирования стратегических приоритетов.
В рамках данного блока принимаются соответствующие законы, другие нормативноправовые акты законодательной и исполнительной власти, узаконивающие разработанную систему приоритетов социальноэкономического развития региона.
[стр. 7]

7 статистических органов, разработки научный учреждений, публикации периодической печати.
Научная новизна исследования.
Основным научным результатом диссертации, определяющим ее новизну, является разработка теоретикометодологических и практических рекомендаций по формированию механизма выработки и реализации приоритетов социально-экономической политики субъекта Федерации.
В частности, автором: • разработан механизм выбора и реализации приоритетов социально-экономической политики субъекта Федерации, основным элементом которого является целеполагание; основными принципами, в соответствии с которыми следует осуществлять разработку и реализацию политики: эффективность, оптимальность, комплексность, системность, своевременность, непрерывность, сопровождаемость, регулируемость, определение условий реализации; • определены основные стадии формирования механизма выбора и реализации приоритетов социально-экономической политики: 1) научный анализ и изучение реально существующей социально-экономической ситуации и оценочное ее выражение в идеях, взглядах, концепциях и теориях; 2) определение конкретных приоритетных стратегических и тактических целей социально-экономической политики, возможных методов и средств их достижения, исходя из наличных материально-финансовых, организационных и иных возможностей; 3) нормативно-правовое обеспечение избранного варианта решения той или иной проблемы; 4) административно-организационное и мобилизационно-пропагандистское обеспечение мер по реализации социально-экономической политики; 5) контроль за ходом и эффективностью проведения социально-экономической политики и внесение соответствующих корректив в предыдущие стадии;

[стр.,67]

— субъект социально-экономической политики — государство в совокупности всех его органов, ориентированных на регулирование социально-экономических отношений; политические партии; общественнополитические движения и другие институты гражданского общества; — объект социально-экономической политики социальноэкономические процессы в обществе во всем их содержательном многообразии и разнообразных формах проявления; — системы нормативно-правовых актов, регулирующие взаимодействие между субъектами и объектами социально-экономической политики; — методы реализации социально-экономической политики; — предметно-политическая деятельность по решению задач социально-экономической политики на различных стадиях.
Данная структура является обобщенной и при решении конкретных задач социально-экономической политики дополняется и другими элементами.
В механизме реализации социально-экономической политики можно выделить несколько стадий или этапов.
1.
Научный анализ и изучение реально существующей социальноэкономической ситуации и оценочное выражение ее в идеях, взглядах, концепциях и теориях.
Принципиально важным при этом является всестороннее выявление главных проблем и основных противоречий, доминирующих тенденций и перспектив развития конкретных социальноэкономических отношений.
Необходимо также определять характер, содержание, формы проявления объективных и субъективных факторов, влияющих как на сложившуюся социально-экономическую ситуацию, так и на возможные варианты решения проблем.
Этот объем работы выполняется как государственными, так и негосударственными научными учреждениями, научно-аналитическими


[стр.,68]

центрами, экспертными группами, временными творческими коллективами.
На основе предложенных ими концепций и
разрабатывается механизм реализации единой социально-экономической политики.
2.
Определение конкретных приоритетных стратегических и тактических целей социально-экономической политики, возможных методов и средств их достижения, исходя из наличных материальнофинансовых, организационных и иных возможностей.
3.

Нормативно-правовое обеспечение избранного варианта решения той или иной проблемы (или приоритетной задачи социальноэкономической политики в целом на год или несколько лет).
На этой стадии принимаются соответствующие законы, другие нормативно-правовые акты законодательной и исполнительной власти, определяющие конкретные пути и средства решения приоритетных социально-экономических задач.
4.
Административно-организационное и мобилизационнопропагандистское обеспечение мер по реализации социально-экономической политики.
Этот круг проблем является непосредственной задачей органов исполнительной власти.
5.
Контроль за ходом и эффективностью проведения социальноэкономической политики и внесение соответствующих корректив в предыдущие стадии.
Практическая реализация социально-экономической политики для любой власти это всегда балансирование между соблюдением требований экономически эффективного использования отечественного потенциала и социальной справедливости, нормами и представлениями о которой руководствуется общество34.
При формировании социально-экономической политики неизбежно встает вопрос о приоритетах социально-экономической политики.
Большой

[Back]