Проверяемый текст
Гаджиев, Гаджигусейн Нариманович. Механизм выбора и реализации приоритетов социально-экономической политики субъекта Российской Федерации в период экономической трансформации (Диссертация 2001)
[стр. 138]

объема поступлений в бюджет рентных и арендных платежей; динамика доли доходов от республиканской и муниципальной собственности в доходной части бюджета республики; уровень рентабельности государственных унитарных предприятий и акционерных обществ с долей государственной собственности; уровень занятости населения, уровень общей безработицы, уровень скрытой безработицы; место республики среди 88 регионов Российской Федерации по уровню развития инфраструктурных систем (обеспеченность населенных пунктов автодорогами с твердым покрытием, уровень газификации и водоснабжения, доступность телекоммуникационных систем); степень информационной наполненности создаваемой информационной системы и другие.
Для третьей стратегической цели развитие
сельских территорий необходимо достижение следующих задач: 3.1.
Формирование материально-технической базы сельских товаропроизводителей на основе развития инвестиционно-инновационной деятельности.
3.2.
Создание институциональных, организационных и экономических предпосылок для устойчивого развития агропромышленного комплекса и повышения его конкурентоспособности.
3.3.
Обеспечение развития рынка труда, формирования элементов социальной инфраструктуры и социальной поддержки сельского населения.
3.4.

Обеспечение рационального использования и сохранности природных ресурсов республики в интересах нынешнего и будущих поколений.
Здесь оценочными показателями могут выступить следующие индикаторы: соотношение между объемом инвестиций и стоимостью
основных производственных фондов отраслей АПК; ресурсои энергообеспеченность 1 га сельскохозяйственных угодий; уровень внесения удобрений в расчете на 1 га пашни; уровень урожайности в земледелии и
[стр. 115]

Здесь оценочными показателями могут стать следующие: динамика объема поступлений в бюджет рентных и арендных платежей; динамикаI доли доходов от республиканской и муниципальной собственности в доходной части бюджета республики; уровень рентабельности государственных унитарных предприятий и акционерных обществ с долей государственной собственности; уровень занятости населения, уровень общей безработицы, уровень скрытой безработицы; место республики среди 89 регионов Российской Федерации по уровню развития инфраструктурных систем (обеспеченность населенных пунктов автодорогами с твердым покрытием, уровень газификации и водоснабжения, доступность телекоммуникационных систем); степень информационной наполненности создаваемой информационной системы и другие.
Для третьей стратегической цели развитие
сельской территории необходимо достижение следующих подцелей: 3.1.
Формирование материально-технической базы сельских товаропроизводителей на основе развития инвестиционноинновационной деятельности.
3.2.
Создание институциональных, организационных и экономических предпосылок для устойчивого развития агропромышленного комплекса и повышения его конкурентоспособности.
3.3.
Обеспечение развития рынка труда, формирования элементов социальной инфраструктуры и социальной поддержки сельского населения.
3.4.

Обеспечения рационального использования и сохранности природных ресурсов республики в интересах нынешнего и будущих поколений.
Здесь оценочными показателями могут выступить следующие индикаторы: соотношение между объемом инвестиций и стоимостью


[стр.,116]

основных производственных фондов отраслей АПК; ресурсои энергообеспеченность 1 га сельскохозяйственных угодий; уровень внесения удобрений в расчете на 1 га пашни; уровень урожайности в земледелии и продуктивности в животноводстве; уровень обеспеченности предприятий АПК консультационно-маркетинговыми услугами; удельный вес местных производителей на республиканских рынках продовольственных товаров и товаров из сельскохозяйственного сырья; уровень занятости сельского населения; среднедушевой доход сельского населения; доля доходов от внесельскохозяйственной деятельности в доходах сельского населения.
Другой немаловажной стратегической целью является повышение конкурентоспособности предприятий республики, продукции и услуг местных товаропроизводителей, для реализации которой нами сформулированы следующие подцели: 4.1.
Формирование в республике высокоэффективного регионального инновационно-производственного комплекса.
4.2.
Повышение профессионализма в управлении предприятиями и организациями республики.
Оценочные показатели реализации данного раздела являются: структура и динамика экспорта продукции; удельный вес реализованной продукции местных товаропроизводителей на республиканском и межрегиональном рынках; динамика удельного веса наукоемкой продукции в общем объеме выпускаемой продукции в республике; удельный вес наукоемких высокотехнологичных отраслей в структуре экономики республики; признание дагестанских торговых марок на общероссийском и международном уровне (участие в выставках, конкурсах отечественных производителей); удельный вес продукции местных производителей, т прошедшей государственную и международную сертификацию; количество патентов, авторских свидетельств, лицензий; количество предприятий, освоивших инновации, их удельный вес в общей численности предприятий;

[Back]