Проверяемый текст
Гаджиев, Гаджигусейн Нариманович. Механизм выбора и реализации приоритетов социально-экономической политики субъекта Российской Федерации в период экономической трансформации (Диссертация 2001)
[стр. 14]

актуальным является вопрос о распределении компетенций.
В работах отечественных авторов, посвященных социальноэкономической политике регионов, в основном употребляются термины «региональная экономическая политика (РЭП)», «экономическая политика региона» и другие, не содержащие социальную составляющую данной политики.
Это вызвано отсутствием единства трактовки понятия «регион».
Под этим термином понимают и экономические районы, в
состав которых входят несколько краев, областей и республик, и территории любых административно-территориальных образований (республика, автономный округ, область, край, город, район и т.
п.).
Наиболее часто понятие «регион» приравнивается к понятию «субъект Федерации».
Известный ученый-регионовед О.
С.
Пчелинцев отмечает двойственную природу регионов.
С одной стороны, это многомерные эколого-социально-экономические структуры, а с другой стороны, это звенья пространственной структуры экономики, то есть особый тип экономических систем, возникающий на основе взаимосвязанного развития производства, населения и ресурсной сферы [165].
Важнейшей чертой термина «региональная экономическая политика» является то, что он сочетает в себе федеральный и субфедеральный уровни управления.
По данному вопросу существуют различные мнения, в частности академик А.
Г.
Гранберг считает, что «региональная экономическая политика (РЭП) это специализированная часть общей региональной политики и, одновременно, ядро системы государственного регулирования регионального и территориального экономического развития»
[56].
Ученый-экономист Б.
С.
Жихаревич, разделяя экономическую политику на три уровня центральный, региональный, местный дает им следующие определения.
На центральном уровне: экономическая политика это сознательное регулирующее
воздействие на экономику со стороны государственных органов, находящихся под политическим контролем, проводимое в рамках определенной концепции в интересах достижения
[стр. 20]

20 — улучшение состояния охраны окружающей среды .
В отечественной литературе, посвященной социально-экономической политике регионов в основном употребляется термины «региональная “ п экономическая политика (РЭП)», «экономическая политика региона» и другие, не отражающие социальную компоненту этой политики.
С другой стороны в экономической литературе не сложилась единая трактовка понятия «регион».
Под этим термином понимают и экономические районы, включающий
в свой состав несколько областей и республик, и территории любых административно-территориальных образований (республика, область, край, район и т.п.).
Чаще всего понятие «регион» идентифицируется с понятием «субъект Федерации».
Другой аспект термина «региональная экономическая политика» заключается в том, что он включает в себя два уровня: федеральный и субфедеральный.
В данном диссертационном исследовании нас интересует социально-экономическая политика, проводимая региональными органами власти.
В связи со всеми вышеизложенными аргументами, мы считаем более корректным использование термина социально-экономическая политика субъекта Федерации (СЭПСФ), вместо терминов «региональная экономическая политика (РЭП)», «экономическая политика региона» и других.
Существуют различные мнения на данную проблематику.
А.Г.Гранберг считает, что «региональная экономическая политика (РЭП) это специализированная часть общей региональной политики и одновременно ядро системы государственного регулирования регионального и территориального экономического развития»11.

10Иллерис С.
Региональная политика в Западной Европе.
Конференция «Региональное развитие в России и опыт стран Западной и Восточной Европы».
Москва, 1-2 декабря 1984.
Резюме конференции.-М.,1984.-С.4-5 11Гранберг А.Г.
Основы региональной экономики.-М.:ГУ ВШЭ, 2000.-С.423.


[стр.,21]

В.П.
Орешин представляет региональную экономическую политику как комплекс различных мер (законодательных, административных и экономических), проводимых как федеральным правительством, так и региональными органами власти.
Цель этих мероприятий устранение диспропорций в экономическом развитии, более полное использование потенциала регионов, содействие развитию депрессивных районов страны13.
Здесь же он отмечает следующие объективные предпосылки повышения роли регионального подхода к регулированию экономики: • необходимость большего внимания решению социальных проблем; • необходимость делегирования прав и ответственности за развитие социальной и социально-экономической сферы верхними уровнями нижним; • обострение проблемы устойчивости национальной экономики; • объективная неравномерность в размещении природных ресурсов, производительных сил и населения.
Б.С.
Жихаревич, разделяя экономическую политику14 на три уровня центральный, региональный, местный, дает им следующие определения.
На центральном уровне экономическая политика это сознательное регулирующее
воздействия на экономику со стороны государственных органов, находящихся под политическим контролем, проводимой в рамках определенных концепции в интересах достижения сформулированных целей.
На региональном уровне экономическая политика региона является сознательным регулирующим воздействием на экономику со стороны региональных властей, проводимая в рамках определенной концепции для достижения сформулированных целей, отражающих интересы населения региона.
Местная экономическая политика комплекс мер регулируемого 12Цитируется терминология, применяемая В.П.Орешиным.
13 См.: Орешин В.П.
Государственное регулирование национальной экономики: Учебное пособие.-М.: ИНФРА-М.,2000.
-С.50 То же самое.См.
сноску 12.
F П

[Back]