Проверяемый текст
Гаджиев, Гаджигусейн Нариманович. Механизм выбора и реализации приоритетов социально-экономической политики субъекта Российской Федерации в период экономической трансформации (Диссертация 2001)
[стр. 144]

ЗАКЛЮЧЕНИЕ В соответствии с результатами проведенного исследования «Алгоритм формирования стратегии социально-экономического развития региона в современной модели рыночного хозяйства», диссертант считает необходимым особо отметить приводимые ниже выводы и предложения.
Значимость
регионального социально-экономического развития на современном этапе неуклонно возрастает.
Это обусловлено рядом обстоятельств: усложнением общественной жизни во всех ее проявлениях; комплексностью задач, решение которых невозможно без экономического анализа; опасностями экологических потрясений; возрастанием степени неопределенности социально-экономических и политических процессов и другими.
Социально-экономическая политика осуществляется на всех уровнях территориальной иерархии общества, центральном, региональном, местном.
На каждом уровне вырабатываются свои цели, применяются специфичные для данного уровня инструменты, действуют отдельные субъекты социально-экономической политики.

Стратегии развития, разрабатываемые региональными органами власти, оказывают важное влияние на развитие экономики страны в целом.
ф Стратегию можно определить как совокупность согласованных социальных, экономических, экологических, научно-технических и других целей, с выделением приоритетных из них и определением способов их достижения.
Выбор наиболее эффективного варианта, успешное достижение целей во многом зависят от теоретико-методологической основы
формирования приоритетов, соблюдения принципов системности и комплексности.
Системный и кластерный подходы служат надежной гарантией против односторонности в формировании стратегии развития, сосредоточения t внимания лишь на какой-то одной части или стороне жизни регионального
[стр. 19]

19 Регион как социум (общность людей, живущих на определенной территории).
При данном подходе выдвигается на первый план воспроизводство социальной жизни (населения и трудовых ресурсов, образования, здравоохранения, культуры, окружающей среды и т.д.) и развитие системы расселения.
Данный подход шире экономического и включает различные аспекты жизни регионального социума.
В теории региональной экономики развиваются и другие специализированные подходы.
Например, регион как подсистема информационного общества или регион как непосредственный участник интернационализации и глобализации экономики.
Эволюция теорий развития региона отражает повышение роли «нематериальных» целей и факторов социально-экономического развития.
Социально-экономическая политика осуществляется на всех уровнях территориальной иерархии общества центральном, региональном, местном.
На каждом уровне вырабатываются свои цели, применяются специфичные для данного уровня инструменты, действуют отдельные субъекты социальноэкономической политики.

Здесь актуальным постоянно является вопрос о распределении компетенций.
По мнению датского ученого С.Иллериса, региональная политика должна предполагать определение таких приоритетных направлений, как: — повышение роли региональных и местных властей, которые с учетом наличия специфических проблем и возможностей у каждого района находятся в лучшем положении для проведения социально-экономической политики в соответствии с конкретными условиями и обстоятельствами; — развитие прямого сотрудничества непосредственно между районами, осуществление совместных проектов местных властей; — привлечение на ключевые управленческие посты высококвалифицированных специалистов;

[стр.,122]

ЗАКЛЮЧЕНИЕ В соответствии с результатами проведенного исследования «Механизм выбора и реализации приоритетов социально-экономической политики субъекта Российской Федерации в период экономической трансформации» диссертант считает необходимым особо отметить приводимые ниже выводы и предложения.
Значимость
социально-экономической политики на современном этапе неуклонно возрастает.
Это обусловлено рядом обстоятельств: усложнением общественной жизни во всех ее проявлениях; комплексностью задач, решение которых невозможно без экономического анализа; опасностями экологических потрясений; возрастание степени неопределенности социально-экономических и политических процессов и другими.
Социально-экономическая политика осуществляется на всех уровнях территориальной иерархии общества центральном, региональном, местном.
На каждом уровне вырабатываются свои цели, применяются специфичные для данного уровня инструменты, действуют отдельные субъекты социальноэкономической политики.

Для экономики государства является очень важным социально-экономическая политика, проводимая региональными органами власти, обозначенная в диссертации как социально-экономическая политика субъекта Федерации (СЭПСФ).
Диссертантом дается определение СЭПСФ, как генеральной линии действий органов власти субъекта Федерации, направленной на согласование совокупности социальных, экономических, экологических, научно-технических и других целей, выделение приоритетных из них определяющей способы их достижения, разработку и практическую реализацию.
Социально-экономическая политика субъекта Федерации является важнейшей составной частью социально-экономической политики

[стр.,123]

Федерации в целом.
От правильности и обоснованности СЭПСФ, в конечном счете, зависит эффективность и результативность всей социальноэкономической политики государства.
В то же время следует отметить недостаточность научного, нормативно-правового и методического обеспечения СЭПСФ, что существенно затрудняет решение возникающих в этой области вопросов.
Из-за отсутствия необходимых научных и методических разработок, соответствующей нормативно-правовой базы практика вынуждена двигаться на ощупь, используя при этом далеко не самый рациональный способ проб и ошибок.
Практическая разработка социально-экономической политики в регионах нередко опирается только на личные представления отдельных практических работников, которые, кстати сказать, далеко не все являются специалистами в этой области.
Все это отрицательно сказывается на социально-экономической ситуации в регионе, сдерживает его развитие, снижает эффективность.
Выбор наиболее эффективного варианта, успешное достижение целей во многом зависят от теоретико-методологической основы
выбора и реализации приоритетов, соблюдения принципов системности и комплексности.
Принцип системности ориентирует на рассмотрение СЭПСФ как составной части более крупной общественной системы и на ее связь с другими частями данной сложной системы.
Системный подход служит надежной гарантией против односторонности в формировании СЭПСФ, сосредоточения внимания лишь на какой-то одной части или стороны жизни регионального сообщества, иногда даже несущественной.
Реализация принципа системности способствует сбалансированному функционированию всех составных частей социально-экономической системы, ликвидации диспропорций и разрешению противоречий между различными сторонами социальноэкономических процессов.

[Back]