Проверяемый текст
Гаджиев, Гаджигусейн Нариманович. Механизм выбора и реализации приоритетов социально-экономической политики субъекта Российской Федерации в период экономической трансформации (Диссертация 2001)
[стр. 16]

экономических отношений на территории.
В этом случае общей мерой успеха
реформации в регионе можно принять рост средней величины частных относительных чистых доходов и снижение отклонения от средней частных оценок (в терминах математической статистики рост математического ожидания частных чистых доходов и уменьшение их дисперсии) [192].
Далее он отмечает, что, теоретически, нет ничего неизвестного в региональной экономической политике, нацеленной на подъем экономического потенциала региона и уровня жизни его населения.
Мировая практика выработала богатейший арсенал методов и инструментов реконструкции регионов.
Трудности
заключаются в умелом их использовании в нужное время, в нужных сочетании и последовательности.
Основные условия успеха: наличие желания, терпения и системности действия.
Под стратегией развития региона С.
А.
Суспицын понимает обоснование основных приоритетов социально-экономической политики, осуществляемой в регионе.
Изучение
взглядов выше перечисленных авторов на социальноэкономическую политику региональных органов власти позволило обнаружить, с одной стороны, ряд общепризнанных элементов этой политики, а с другой авторские предпочтения, субъективный подход в вопросах выделения ключевых проблем социально-экономического развития региона.
В качестве важнейших приоритетов региональной экономической политики они отмечают: «достижение сформулированных целей, отражающих интересы населения региона», «необходимость повышения внимания к решению социальных проблем», «подъем экономического потенциала региона и уровня жизни его населения» то есть приоритеты, носящие социальный характер [67;146; 192].
Главная и конечная цель социально-экономического развития региона улучшение качества жизни его населения.
Основными слагаемыми качества жизни выступают уровень и продолжительность жизни, прежде всего ее
[стр. 22]

воздействия на экономику, осуществляемая органами местного самоуправления или при их участии в рамках определенной концепции, направленной на расширение экономического потенциала территории и повышении эффективности его использования, усиления конкуренции местных предприятий.
(См.
таблицу №1) .
С.А.
Суспицын считает, что задачи разработки экономической политики в регионе должны быть подчинены целям выравнивания введенных индикаторов для выделения субъектов экономических отношений на территории.
В этом случае общей мерой успеха
реформаций в регионе можно принять рост средней величины частных относительных чистых доходов и снижение отклонения от средней частных оценок (в терминах математической статистики рост математического ожидания частных чистых доходов и уменьшения их дисперсии)16.
Далее он отмечает, что теоретически нет ничего неизвестного в региональной экономической политике, нацеленной на подъем экономического потенциала региона и уровня жизни его населения.
Мировая практика выработала богатейший арсенал методов и инструментов реконструкции регионов.
Трудности
состоят в ювелирном их использовании в нужное время, в нужном сочетании и последовательности.
Основные условия успеха наличие желания, терпения и системности действия.
Под стратегией развития региона С.А.
Суспицын понимает обоснование основных приоритетов социально-экономической политики, осуществляемой в регионе.
Изучение
автором различных взглядов на социально-экономическую политику региональных органов власти позволило обнаружить, с одной 15 См.: Жихаревич Б.С.
Методы формирования и механизмы реализации местной экономической политики.
Автореферат диссертации на соискание ученой степени д.э.н.Спб., 1996.
16См.: Суспицын С.А.
Макроэкономическая модель оценки направлений и приоритетов экономической политики в регионе (методические материалы и опыт использования).
Новосибирск, 1995.
-С.4

[стр.,24]

стороны, ряд общепризнанных истин, общих мест в определениях этой политики, а с другой авторские предпочтения, субъективный подход в вопросах выделения ключевых проблем социально-экономической политики региона.
Мы видим, что все авторы, давая определения «региональной экономической политике» отмечали в качестве основных ее приоритетов социальные показатели: «необходимость большего внимания решению социальных проблем» , «достижение сформулированных целей, 13отражающих интересы населения региона» , «подъем экономического потенциала региона и уровня жизни его населения»19, что подтверждает нашу мысль о необходимости использования более широкого термина — «социально-экономическая политика».
Проведенный автором анализ позволяет методологически обоснованно дать следующее уточненное определение: социально-экономическая политика субъекта Федерации (СЭПСФ) —это генеральная линия действий органов власти субъекта Федерации, направленная на согласование b совокупности социальных, экономических, экологических, научнотехнических и других целей, выделение приоритетных из них, определяющая способы их достижения, разработку и практическуюреализацию.
Главная и конечная цель СЭПСФ — улучшение качества жизни населения региона.
Основными слагаемыми качества жизни являются повышение уровня жизни населения, изменение в лучшую сторону его образа жизни, улучшение здоровья людей и увеличение на этой основе активной продолжительности их жизни.
17 См.: Орешин В.П.
Государственное регулирование национальной экономики (в вопросах и ответах): Учебное пособие.-М.: ИНФРА-М, 2000.
-С.50 См.: Жихаревич Б.С.
Методы формирования и механизмы реализации местной экономической политики.
Автореферат диссертации на соискание ученой степени д.э.н,Спб., 1996.
19См.: Суспицын С.А.
Макроэкономическая модель оценки направлений и приоритетов экономической политики в регионе (методические материалы и опыт использования).
Новосибирск, 1995.
-С.4.

[Back]