Проверяемый текст
Гаджиев, Гаджигусейн Нариманович. Механизм выбора и реализации приоритетов социально-экономической политики субъекта Российской Федерации в период экономической трансформации (Диссертация 2001)
[стр. 17]

активной фазы.
В связи с этим возрастает необходимость совершенствования системы здравоохранения и пропаганды здорового образа жизни.Ы " Г Разрабатывая систему целей, наряду с качеством жизни, необходимо учитывать возможности обеспечения социального равновесия, защиты государственных интересов, целостности страны.
Другой ключевой вопрос региональной экономической политики научное обоснование системы методов и принципов ее разработки и практической реализации.
Социально-экономическая политика, проводимая региональными органами власти, выполняет следующие функции
[175]: • составление региональных экономических плановпрогнозов (индикативных планов) и государственных программ, определяющих основные масштабы, пропорции и цели производства; • разработка и принятие региональных нормативных актов, непосредственно затрагивающих структуру финансирования и связанных с распределением централизованных инвестиций и иных контролируемых государством ресурсов; • выработка и применение системы государственных регуляторов, таких, как налоги, дотации, компенсации, ценовая политика, налоговые и кредитные льготы, таможенные правила, с учетом мнения региональных властей.
Опираясь на вышеизложенное, можно сделать вывод о том, что социально-экономическое развитие отдельных территорий является важнейшей составной частью социально-экономической политики государства в целом.
От правильности и обоснованности
выбора приоритетов регионального развития, в конечном счете, зависят эффективность и результативность всей социально-экономической политики государства.
В то же время следует отметить недостаточность научного
и методического
[стр. 25]

24 При разработке системы целей наряду с качеством жизни следует обязательно иметь в виду надежное обеспечение социального равновесия, защиту государственных интересов, единство страны.
Другой основополагающий вопрос СЭПСФ научно обоснованное определение* системы ориентиров и принципов ее разработки и практической реализации.
Социально-экономическая политика, проводимая региональными органами власти, выполняет следующие функции:
• составление регионально-экономических планов-прогнозов (индикативных планов) и государственных программ, определяющих основные масштабы, пропорции и цели производства; • формирование региональных решений и принятие нормативных актов, непосредственно затрагивающих структуру, финансирование и связанных с распределением централизованных инвестиций и иных контролируемых государством ресурсов; • выработка и применение системы государственных регуляторов, таких как налоги, дотации, компенсации, ценообразование, налоговые и кредитные льготы, таможенные правила с учетом мнения региональных -20властей .
На основе изложенного выше можно сделать вывод, что социальноэкономическая политика субъекта Федерации является важнейшей составной частью социально-экономической политики самой Федерации.
От правильности и обоснованности СЭПСФ, в конечном счете, зависит эффективность и результативность всей социально-экономической политики государства.
В то же время следует отметить недостаточность научного и методического
обеспечения СЭПСФ, что существенно затрудняет решение возникающих в этой области вопросов.
Из-за отсутствия необходимых 20Регион: ресурсы местного саморазвития: спецкурс, вып.
восьмой / под научн.
ред.
Ю.П.Алексеева, Б.Е.
Шпилева.-М.:Изд.БСТ, 1999.
-С.61.


[стр.,123]

Федерации в целом.
От правильности и обоснованности
СЭПСФ, в конечном счете, зависит эффективность и результативность всей социальноэкономической политики государства.
В то же время следует отметить недостаточность научного,
нормативно-правового и методического обеспечения СЭПСФ, что существенно затрудняет решение возникающих в этой области вопросов.
Из-за отсутствия необходимых научных и методических разработок, соответствующей нормативно-правовой базы практика вынуждена двигаться на ощупь, используя при этом далеко не самый рациональный способ проб и ошибок.
Практическая разработка социально-экономической политики в регионах нередко опирается только на личные представления отдельных практических работников, которые, кстати сказать, далеко не все являются специалистами в этой области.
Все это отрицательно сказывается на социально-экономической ситуации в регионе, сдерживает его развитие, снижает эффективность.
Выбор наиболее эффективного варианта, успешное достижение целей во многом зависят от теоретико-методологической основы выбора и реализации приоритетов, соблюдения принципов системности и комплексности.
Принцип системности ориентирует на рассмотрение СЭПСФ как составной части более крупной общественной системы и на ее связь с другими частями данной сложной системы.
Системный подход служит надежной гарантией против односторонности в формировании СЭПСФ, сосредоточения внимания лишь на какой-то одной части или стороны жизни регионального сообщества, иногда даже несущественной.
Реализация принципа системности способствует сбалансированному функционированию всех составных частей социально-экономической системы, ликвидации диспропорций и разрешению противоречий между различными сторонами социальноэкономических процессов.

[Back]