Проверяемый текст
Беляков, Дмитрий Евгеньевич. Развитие социально-экономического потенциала регионов в условиях рыночной экономики (Диссертация 2001)
[стр. 22]

исследования, является сочетание методик третьей группы с подходом, базирующимся на оценке инвестиционной привлекательности регионов.
Ориентация на средний уровень, в соответствии с типологией, позволит узнать степень соответствия региона российским стандартам и установить реально достигаемую планку развития.
1.2.
Социально-экономический потенциал региона и методология его оценки Под определением «социально-экономический потенциал региона» следует понимать сложную совокупность его социально-экономических и организационно-правовых возможностей.
Они должны обеспечивать максимально допустимое использование всех имеющихся ресурсов территории с целью воспроизводства и развития экономики и социальной сферы региона и повышения на этой основе качества жизни его населения.
Э.
Б.
Алаев дал следующую характеристику системы ресурсов и факторов регионального развития: «Тот же самый ресурс, который по отношению к объекту выступал как фактор размещения последнего, соотнесенный с соответствующей территорией, может рассматриваться как фактор регионального развития (или фактор развития); другими словами это такой внутренний ресурс таксона, который влияет на развитие (или требует изменения) компонентной структуры данной территории.
Совокупность факторов регионального развития составляет потенциал регионального развития.
Ресурсы и другие явления, которые влияют на региональное развитие или определяют его, но находятся вне предела данного региона, можно обозначить термином «условия регионального развития»
[5].
Потенциал развития, таким образом, выступает как совокупность факторов размещения производительных сил.
Факторы, благоприятные
[стр. 18]

(% группы 2) Связанные со способолл производства 3) Связанные с результатами производства и их использованием Факторы Эндогенные Экзогенные Техника и технология производства, организация производства, концентрация, специализация и кооперирование.
Взаимодействие (взаимодополняемость) факторов производства Потреблениеличное и общественное, накопление и возмещение основных фондов и прирост оборотных фондов 17 Продолжение Таблицы 1 Экономический рост определяется и измеряется как увеличение за некоторый период времени валового продукта (в целом или на душу населения).
Таким образом, СЭП может быть охарактеризован, с одной стороны, как достигнутый уровень социально-экономического развития, с другой с точки зрения возможностей его дальнейшего повышения, для чего необходимы определенные ресурсы и условия.
Величина и динамика изменения СЭП определяется тремя группами зависимостей: количественными и качественными характеристиками составляющих потенциала; взаимосвязями между подсистемами (системным качеством); воздействием внешних факторов.
Рисунок № 2 Урозк» рхпяпсх жкешюю Фахюрк разппт (усяопи к ресурса)] = :: > tx/Tpaaa» Урон» pemcntx (возлюжиксй 1 будущей) Применительно к территории система факторов и ресурсов может быть охарактеризована следующим образом.
"Тот же самый ресурс, который по отношению к объекту выступал как фактор размещения последнего, соотнесенный с соответствующей территорией, может рассматриваться как фактор регионального развития (или фактор развития); другими словами


[стр.,19]

'^ 18 это такой внутренний ресурс таксона, который влияет на развитие (или требует изменения) компонентной структуры данной территории.
Совокупность факторов регионального развития составляет потенциал регионального развития.
Ресурсы и другие явления, которые влияют на региональное развитие или определяют его, но находятся вне предела данного региона, можно обозначить термином условия регионального развития"(8,
с.243).
Потенциал развития таким образом выступает как совокупность факторов размещения производительных сил.
Факторы, благоприятные
сегодня для размещения предприятий на данной территории, завтра означают дополнительные возможности привлечения инвестиций, увеличения занятости, роста производства и решения других региональных проблем, т.е.
роста СЭП региона.
Ресурсы и возможности можно разделить на внешние и внутренние, причем они как правило взаимозаменяемы предполагается, что при недостатке сырья, энергии, рабочих рук, капитала они могут быть привлечены извне.
Исключение составляют, пожалуй, лишь социальные институты и состояние окружающей среды.
Как показывает мировой опыт, скопировать элементы общественного устройства довольно трудно, они всегда приобретают собственную специфику в новой культурной среде.
Также нельзя позаимствовать и компоненты природной среды, их можно только восстановить.
Уникальным ресурсом является управление, которое определяет и направления развития, и возможности привлечения внешних ресурсов, и эффективность использования внутренних.
Характерной чертой современности является высокая изменчивость "внешней" экономической среды и, следовательно, условий регионального развития, влияющих, в свою очередь, на состояние СЭП региона.
В структуре СЭП обычно выделяются следующие составляющие: обеспеченность основными природными ресурсами, состояние окружающей среды;

[Back]