Проверяемый текст
Беляков, Дмитрий Евгеньевич. Развитие социально-экономического потенциала регионов в условиях рыночной экономики (Диссертация 2001)
[стр. 27]

дополняющих друг друга показателя станкоемкость и трудоемкость.
Применительно к территориальным системам важным фактором, определяющим потенциальные возможности для развития производства в регионе, является
его экономико-географическое положение (ЭГП), традиционно определяемое как совокупность пространственных отношений социально-экономических объектов к другим объектам этого вида, отношений существующих или прогнозируемых, существенных для рассматриваемого объекта, отношение региона ко вне его лежащим данностям, имеющим то или иное экономическое значение (относительно внешних объектов и потоков).
Отраслевые факторы размещения производства, составляющие базу
социально-экономической политики, находятся под влиянием конъюнктуры рынков и определяются местом региона в территориальном разделении труда (ТРТ).
Важным условием регионального развития является также экономикогеографическое положение региона относительно
транспортных путей и рынков сбыта.
ЭГП определяет свойства и качества территориальных объектов
л (городов, районов, отдельных предприятий или их совокупностей) в отношении удобства их связей с другими социально-экономическими объектами на территории, которые или стимулируют, или ограничивают их развитие.
В составе ЭГП можно выделить несколько элементов.
Транспортно-географическое положение относительно транспортных магистралей, транспортных узлов, определяющих удобство связей с другими регионами.
Транспортно-географическое положение
(ТРТ) зависит от числа транспортных магистралей, пересекающихся в данном месте, от наличия транспортных путей сообщения разного типа, от пропускной способности дорог, от центральности или периферийности района, от наличия соседей с высоким или низким потенциалом развития; Сбыто-географическое положение относительно основных рынков сбыта товаров, как производственного, так и потребительского назначения.
[стр. 23]

22 природными ресурсами и ресурсами предметов труда, воспроизводимыми как на данном предприятии (отрасли), так и за их пределами, научно-технический потенциал (совокупность научных, технических и технологических знаний, подготовленных для использования в практической деятельности и народном хозяйстве) {128, с.8).
ЕОП определяется посредством оценки живого и овеществленного труда, участвующего в процессе производства продукции данного типа, т.е.
численности рабочих и стоимости основных производственных фондов (ОПФ).
Такой подход к ПП предприятия позволяет определять и прогнозировать ГШ отрасли по типам продукции (во всех видам измерений) и суммарный ПП отрасли (в стоимостном и трудовом измерении).
В зависимости от применяемого измерителя ПП идентифицируется с некоторыми из технико-экономических показателей: а) при стоимостном измерителе с объемом выпуска продукции, оцениваемой по производственной функции, определяющей величину выпуска продукции, которая может быть получена при использовании определенных величин затрат ресурсов (факторов производства); б) при натуральном измерителе ПП идентифицируется с производственной мощностью; в) при использовании трудовых измерителей ПП выражается через два, дополняющих друг друга показателя станкоемкость и трудоемкость.
Отношение фактического производства в стоимостном измерении к потенциально возможному (оцениваемому через аппарат производственных функций) может интерпретироваться как степень использования производственного потенциала.
В ряде исследований эта величина определяется как интенсивность производства, характеризующая использование технических возможностей вследствие уровня организации производства Применительно к территориальным системам важным фактором, определяющим потенциальные возможности для развития производства в регионе является экономико-географическое положение (ЭГП), традиционно

[стр.,24]

23 определяемое как совокупность пространственных отношений социальноэкономических объектов к другим объектам этого вида, отношений существующих или прогнозируемых, существенных для рассматриваемого объекта, отношение региона ко вне его лежащим данностям, имеющим то или иное экономическое значение (относительно внешних объектов и потоков).
Отраслевые факторы размещения производства, составляющие базу
СЭП, находятся под влиянием конъюнктуры рынков и определяются местом региона в территориальном разделении труда (ТРТ).
Важным условием регионального развития является также экономико-географическое положение региона относительно
как транспортных путей, так и рынков сбыта.
ЭГП определяет свойства и качества территориальных объектов
(городов, районов, отдельных предприятий или их совокупностей) в отношении удобства их связей с другими социально-экономическими объектами на территории, которые или стимулируют, либо ограничивают их развитие.
В его составе можно выделить несколько элементов.
Транспортно-географическое положение относительно транспортных магистралей, транспортных узлов, определяющих удобство связей с другими регионами.
Транспортно-географическое положение
(11 И) зависит от числа транспортных магистралей, пересекающихся в данном месте, от наличия транспортных путей сообщения разного типа, от пропускной способности дорог, от центральности или периферийности района, от наличия соседей с высоким или низким потенциалом развития; Сбыто-географическое положение относительно основных рынков сбыта товаров как производственного, так и потребительского назначения.
Этот фактор определяется положением региона относительно мест концентрации потребителей с определенным уровнем доходов, со сложившимися в течение определенного промежутка времени спросовыми предпочтениями, с характерными для данной местности коэффициентами эластичности спроса на определенные группы товаров и услуг.
В эту группу факторов можно отнести положение данного объекта по отношению к рыночной инфраструктуре, мощность и удобство пользования складской и сортировочной сетями и т.п.;

[Back]