Проверяемый текст
Беляков, Дмитрий Евгеньевич. Развитие социально-экономического потенциала регионов в условиях рыночной экономики (Диссертация 2001)
[стр. 29]

Традиционно географическому положению отводится роль корректирующего фактора: оно может либо содействовать, либо тормозить формирование определенных типов хозяйственной, а в более широком аспекте и общественной, жизни.
Тем не менее, ЭГП посредством ренты положения влияет на всю систему рыночных регуляторов.
Цепочка функциональных отношений, ядром которых выступает положение объекта, представляется следующим образом: ЭГП объекта определяет уровень ренты за землю, потенциальную норму прибыли в использовании местных ресурсов.
Уровень нормы прибыли, скорость оборота капитала, в свою очередь, влияют на темпы формирования инфраструктуры коммуникаций; масштаб их развития меняет величину нормы строительной ренты и т.
д.

От экономических агентов, действующих на территории региона, требуется высокая степень гибкости, чтобы адаптироваться к быстро изменяющимся условиям.
При этом минимизация затрат имеет значение, прежде всего, при выпуске массовой продукции.
Однако все большее значение
приобретают создание новых продуктов и генерирование новых технологий, что обеспечивает уникальность производства, порождая своего рода «монополию на знание».
Ключевым фактором развития в таких условиях выступает генерирование и использование инноваций.

Важным обстоятельством, определяющим возможность благоприятных изменений, является сам набор будущих состояний системы.
По мнению Ф.
Хайека,
потенциальные возможности системы раскрываются только через конкуренцию («конкуренция как процедура открытия»), которая выступает как катализатор открытия новых способов соединения факторов производства, создания новых технологий, новых продуктов и новых рынков, то есть инноваций.
Поэтому одними из ключевых факторов, определяющих развитие социально-экономической системы,
являются уровень конкуренции и степень конкурентоспособности экономических агентов.
В связи с этим, уместно обратиться к факторам, определяющим
[стр. 25]

24 Демогеографическое положение относительно основных ареалов расселения, региональных рынков рабочей силы и др.
Оценки ЭГП.
Полезность или рентность.
Суть этой характеристики заключается в том, что любые ресурсы, которые вовлекаются в хозяйственный оборот, имеют ограниченный характер.
Среди множества мест, благоприятных для развития того или иного вида деятельности, существует большая дифференциация как по стоимости освоения данного места, так и по его дальнейшему развитию.
Данная дифференциация обусловлена множеством факторов, среди которых выделяется центральность или периферийность положения, уровень подготовленности инфраструктуры, качество рабочей силы, транспортная обеспеченность территории и т.п.
Все эти факторы аккумулируются в совокупных затратах на выпуск продукции.
Следовательно, любое место, которое обеспечивает минимум совокупных затрат на выпуск единицы продукции и доведения его до потребителя, имеет определенное преимущество перед другими вариантами локализации этого вида деятельности.
Разность между минимальными затратами на развитие соответствующего вида деятельности и аналогичными затратами в любом другом месте образует рентность положения по производству продукции или предоставления услуг.
Традиционно географическому положению отводится роль корректирующего фактора: оно может либо содействовать, либо тормозить формирование определенных типов хозяйственной, а в более широком аспекте и общественной жизни.
Тем не менее ЭГП посредством ренты положения влияет на всю систему рыночных регуляторов.
Цепочка функциональных отношений, ядром которых выступает положение объекта, представляется следующим образом: ЭГП объекта определяет уровень ренты за землю, потенциальную норму прибыли в использовании местных ресурсов.
Уровень нормы прибыли, скорость оборота капитала в свою очередь влияют на темпы формирования инфраструктуры коммуникаций; масштаб их развития меняет величину нормы строительной ренты и т.д.

Цепочка этих связей вновь

[стр.,26]

25 замыкается на ренте положения, влияя на всю систему пространственных отношений в данном регионе.
Это меняет потенциал его положения, способствуя притяжению или отталкиванию капитала из данной местности.
Взаимовлияние этих факторов можно изобразить в виде ромба по аналогии с ромбом конкурентных преимуществ М.
Портера (см.
рис.№3), где территориальное разделение труда, зависящее, в частности, от СЭП территорий, формирует динамично взаимодействзоощие пространственные системы производства и материально-информационные потоки.
Рисунок № 3 Ринки ресурсе» Э1юяолваю-г«ографк (ЭШ) ^ Рвгмохашюе ХОСХфОПЗЖОДС'ЛО Римок сбита.
Соотношение сил в данном ромбе в современную эпоху крайне изменчиво.
Соответственно от экономических агентов, действующих на территории региона, требуется высокая степень гибкости, чтобы адаптироваться к быстро изменяющимся условиям.
При этом минимизация затрат имеет значение прежде всего при выпуске массовой продукции.
Однако все большее значение
приобретает создание новых продуктов и генерирование новых технологий, что обеспечивает уникальность производства, порождая своего рода "монополию на знание".
Ключевым фактором развития в таких условиях выступает генерирование и использование инноваций.


[стр.,27]

26 Важным обстоятельством, определяющим возможность благоприятных изменений, является сам набор будущих состояний системы.
По мнению Ф.Хайека,
потенциапьные возможности системы раскрываются только через конкуренцию ("конкуренция как процедура открытия"), которая выступает каккатализатор открытия новых способов соединения факторов производства, создания новых технологий, новых продуктов и новых рынков, то есть инноваций.
Поэтому одним из ключевых факторов, определяющих развитие социально-экономической системы,
является уровень конкуренции и степень конкурентоспособности экономических агентов.
В связи с этим уместно обратиться к факторам, определяющим
конкурентоспособность.
Конкурентоспособность может быть определена как реальная и потенциальная способность субъектов экономики, в существующих на них условиях проектировать, изготавливать и сбывать товары и услуги, которые по ценовым и неценовым характеристикам более привлекательны для потребителей, чем товары их конкурентов.
Обстоятельный анапиз этой •к Проблемы дан в работе М.Портера "Конкурентные преимущества наций" (123) применительно к национальной экономике.
Способность государства обеспечить гражданам повышение жизненного уровня зависит от того, насколько продуктивно используются труд и капитан.
Продуктивность человеческих ресурсов определяет заработную плату, а продуктивность капитала доход его владельцев.
Повышение продуктивности экономики и является содержанием экономического роста.
"Факторы, которые наиболее важны для конкурентного производства в i большинстве отраслей...
не достаются по наследству, а создаются в пределах I страны с помощью процессов, которые в разных странах и отраслях очень ! различны.
Таким образом важен не столько запас факторов на данный момент 1 щ сколько скорость, с которой они создаются, совершенствуются и приспосабливаются к нуждам отраслей" (123, С.93).
К числу факторов, определяющих конкурентоспособность, помимо человеческих, природно-климатических ресурсов и физического капитала М.Портер относит также знания (сумма научной, технической и

[Back]