Проверяемый текст
Беляков, Дмитрий Евгеньевич. Развитие социально-экономического потенциала регионов в условиях рыночной экономики (Диссертация 2001)
[стр. 30]

конкурентоспособность.
Конкурентоспособность может быть определена как реальная и потенциальная способность субъектов экономики, в существующих на них условиях, проектировать, изготавливать и сбывать товары и услуги, которые по ценовым и неценовым характеристикам более привлекательны для потребителей, чем товары их конкурентов.
Обстоятельный
анализ этой проблемы дан в работе М.
Портера «Конкурентные преимущества наций»
[159] применительно к национальной р экономике.
Способность государства обеспечить гражданам повышение жизненного уровня зависит от того, насколько продуктивно используются труд и
капитал.
Продуктивность человеческих ресурсов определяет заработную плату, а продуктивность капитала доход его владельцев.
Повышение продуктивности экономики и является содержанием экономического роста.
«Факторы, которые наиболее важны для конкурентного производства в
большинстве отраслей,., не достаются по наследству, а создаются в пределах страны с помощью процессов, которые в разных странах и отраслях очень различны.
Таким образом, важен не столько запас факторов на данный момент,
сколько скорость, с которой они создаются, совершенствуются и приспосабливаются к нуждам отраслей» [159].
К числу факторов, определяющих конкурентоспособность, помимо человеческих, природно-климатических ресурсов и физического капитала, М.
Портер относит также знания (сумма научной, технической и
экономической информации) и финансовые ресурсы количество и стоимость капитала, который может быть нацелен на финансирование р промышленности.
Этот капитал неоднороден, он имеет такие формы, как необеспеченная задолженность, обеспеченный долг, спекулятивные ценные бумаги с высокой степенью риска и высоким доходом, акции, венчурный капитал.
У каждой формы свои условия функционирования.
На общие размеры капитала в стране и формы его размещения влияют уровень
[стр. 27]

26 Важным обстоятельством, определяющим возможность благоприятных изменений, является сам набор будущих состояний системы.
По мнению Ф.Хайека, потенциапьные возможности системы раскрываются только через конкуренцию ("конкуренция как процедура открытия"), которая выступает как • катализатор открытия новых способов соединения факторов производства, создания новых технологий, новых продуктов и новых рынков, то есть инноваций.
Поэтому одним из ключевых факторов, определяющих развитие социально-экономической системы, является уровень конкуренции и степень конкурентоспособности экономических агентов.
В связи с этим уместно обратиться к факторам, определяющим конкурентоспособность.
Конкурентоспособность может быть определена как реальная и потенциальная способность субъектов экономики, в существующих на них условиях проектировать, изготавливать и сбывать товары и услуги, которые по ценовым и неценовым характеристикам более привлекательны для потребителей, чем товары их конкурентов.
Обстоятельный
анапиз этой •к Проблемы дан в работе М.Портера "Конкурентные преимущества наций" (123) применительно к национальной экономике.
Способность государства обеспечить гражданам повышение жизненного уровня зависит от того, насколько продуктивно используются труд и
капитан.
Продуктивность человеческих ресурсов определяет заработную плату, а продуктивность капитала доход его владельцев.
Повышение продуктивности экономики и является содержанием экономического роста.
"Факторы, которые наиболее важны для конкурентного производства в
i большинстве отраслей...
не достаются по наследству, а создаются в пределах
I страны с помощью процессов, которые в разных странах и отраслях очень ! различны.
Таким образом важен не столько запас факторов на данный момент
1 щ сколько скорость, с которой они создаются, совершенствуются и приспосабливаются к нуждам отраслей" (123, С.93).
К числу факторов, определяющих конкурентоспособность, помимо человеческих, природно-климатических ресурсов и физического капитала М.Портер относит также знания (сумма научной, технической и


[стр.,28]

» 27 экономической информации) и финансовые ресурсы количество и стоимость капитала, который может быть нацелен на финансирование промышленности.
Этот капитал неоднороден, он имеет такие формы как необеспеченная задолженность, обеспеченный долг, спекулятивные ценные бумаги с высокой степенью риска и высоким доходом, акции, венчурный капитал.
У каждой формы свои условия функционирования.
На общие размеры капитала в стране и формы его размещения влияют уровень
сбережений и структура национального рынка капитала.
Различаются основные и развитые факторы (инфраструктура, квалификация кадров, НИОКР) и общие и специализированные.
Конкурентное преимущество в отраслях промышленности часто бывает географически ограниченно (в городе или в регионе).
Географическое сосредоточение очень существенно для зарождающегося конкурентного преимущества, она стимулирует силы, которые повышают уровень производства и обеспечивает его прочность.
Среду, в которой конкурируют местные фирмы, определяют 4 фактора: конкретные факторы для каждой отрасли, условия спроса на внутреннем рынке, спрос и конкуренция на внешнем рынке, стратегия фирмы (так называемый ромб Портера).
Влияние отдельных детерминантов в ромбе и их взаимодействие усиливается при наличие географической близости.
Особое влияние оказывается на распространение инноваций из-за высокой плотности информации.
Поэтому правительство на местном или национальном уровне может оказывать серьезное влияние на конкурентные преимущества.
Можно заметить, что конкурентные преимущества складываются из двух составляющих конкурентоспособности собственно фирм и благоприятной среды для них на национальном и региональном уровне.
Соответственно при оценке потенциала социально-экономической системы следует провести как оценку возмоокностей хозяйствуюи^их субъектов, так и качества региональной среды.
С точки зрения определения разницы между СЭП на национальном, региональном и локальном уровнях нет.
В любом случае в его состав будут

[Back]