Проверяемый текст
Беляков, Дмитрий Евгеньевич. Развитие социально-экономического потенциала регионов в условиях рыночной экономики (Диссертация 2001)
[стр. 33]

фактически сложившегося применения потенциальных возможностей региона.
Существуют методы как статистического, так и экспертного характера, которые позволяют оценить непосредственно степень использования потенциала (или недоиспользования), без измерения абсолютного значения потенциала.
В целом ряде случаев также оказывается возможным оценить лишь степень использования потенциала, без измерения самого значения потенциала.

В качестве комплексных индикаторов предлагаются инвестиционный потенциал, конкурентные позиции, уровень ресурсов саморазвития, уровень депрессивности, уровень благоприятности для проживания населения.
Территория
оценивается и с точки зрения инвестиционной привлекательности, и как среда жизнедеятельности.
В результате, по мнению автора, мы должны получить
и определение потенциальных возможностей региона по производству товаров, и объемы дополнительных работ, и затраты ресурсов, возникающие у администраций регионов, по обеспечению и поддержанию таких конкурентных позиций.
*
Важным этапом является определение набора показателей, которые будут использованы для оценки.
Как
отмечает А.
Г.
Гранберг [55], обычно для определения уровня развития в мировой экономике используется показатель производства ВВП на душу населения, исходя из того, что уровень развития это категория долговременная, стратегическая и многоаспектная.
Его следует определять, прежде всего, на основе
данных об объеме и структуре накопленного экономического потенциала, включая основные фонды, инфраструктурные системы, кадровый и научнотехнический потенциал.
В нормальных условиях, при поступательном развитии экономики, этот потенциал реализуется в ВВП.
При этом, чем выше потенциал, тем, как правило, больше продукта производится на душу населения.
Однако, в условиях кризисного развития, эта зависимость в отдельные периоды времени может нарушаться, и, следовательно, на основе только одного показателя, характеризующего масштабы производства,
[стр. 40]

39 Количественной величиной, характеризующей интенсивность структурной перестройки хозяйства региона, может быть коэффициент структурных сдвигов, рассчитываемый как изменение доли отраслей в суммарной величине производства за определенный период.
При анализе в каждом регионе можно выделить базовые и местные отрасли.
К базовым относятся те отрасли экономики, которые осз^хествляют экспорт товаров и услуг за пределы региона.
К местным отрасли, обслуживающие преимущественно потребности местного рынка.
Наличие эффективно работающих базовых отраслей принципиально важно для региональной экономики, так как они обеспечивают поступление первичного дохода в регион.
Местные отрасли осуществляют функции перераспределения и умножения этого дохода.
Если базовые отрасли не в состоянии выполнять свою функции, то в кризисе окажутся и местные отрасли.
Оценка перспективности и конкурентоспособности отраслей региональной экономики осуществляется по их относительной концентрации в местной экономике и их динамике.
Высокая концентрация отрасли означает, что в регионе имеются факторы, благоприятствующие ее развитиюДинамика отрасли показывает, каким образом изменяются региональные факторы во времени.
Оценка экономического потенциала складывается из двух составляющих.
Во-первых, надо оценить непосредственно СЭП, во-вторых, степень его использования.
Под степенью использования потенциала понимается уровень фактически сложившегося применения потенциальных возможностей региона.
Существуют методы как статистического, так и экспертного характера, которые позволяют оценить непосредственно степень использования потенциала (или недоиспользования) без измерения абсолютного значения потенциала.
В целом ряде случаев также оказывается возможным оценить лишь степень использования потенциала, без измерения самого значения потенциала.


[стр.,42]

необходимых статистических данных.
Их измерение возможно лишь на основе выборочного обследования предприятий.
^ В качестве примера другого подхода к оценке СЭП региона в условиях рыночной экономики можно привести комплексное исследование регионов I Урала и Западной Сибири, где упор делается на конкурентных преимуществах 'регионов (190, 176).
Так, Р.И.
Шнипер выделяет 20 конкурентных позиций (ЭГП, транспортно-географическое положение, обеспеченность ресурсами, научно-технический потенциал, экологическую этнополитическую обстановку г и пр.).
"Обобщающим фактором, ...определяющим конкурентные позиции .ip \ регионов, является процесс разделения труда между регионами и i>^^' \ эффективность межрайонной интеграции (190, с.67)".
Г.А.
Унтура применила ^pfJ^^ рейтинговую оценку комплексного индикатора социально-экономического развития региона, характеризующего "интегральную благоприятность проживания населения".
При этом благоприятность проживания определяется не только доходами, но и социальной безопасностью (176, с.
147-148).
В состав оценки входят: критерии внешней среды; критерии региональной среды; технико-экономические показатели производства; критерии рыночной среды; В качестве комплексных индикаторов предлагаются инвестиционный потенциал, конкурентные позиции, уровень ресурсов саморазвития, уровень депрессивности, уровень благоприятности для проживания населения.
Территория
оценивалась с точки зрения инвестиционной привлекательности и как среда жизнедеятельности В результате, по мнению автора, мы должны получить как определение потенциальных возможностей региона по производству товаров, так и объемов дополнительных работ и затрат ресурсов, возникающих у администраций регионов, по обеспечению и поддержанию таких конкурентных позиций (176, с.155} О.Н.Нестеренко (108) предлагает рассматривать потенциал с маркетинговых позиций, как систему конкурентных преимуществ и,

[стр.,52]

51 Важным этапом является определение набора показателей, которые будут использованы для оценки.
Как
ртмечает А.Г.Гранберг (43,с.б) обычно для определения уровня развития в мировой экономике используется показатель производства ВВП на душу населения, исходя из того, что уровень развития это категория долговременная стратегическая и многоаспектная и его следует определять прежде всего на основе данньг!с об объеме и структуре накопленного'#;^^:;зономического потенциала, включая основные фонды, инфраструктурные системы, кадровый потенциал, научно-технический потенциал.
В нормальных условиях, при поступательном развитии экономики, этот потенциал реализуется в ВВП.
При этом, чем выше потенциал, тем, как правило, больше продукта производится на душу населения.
Однако в условиях кризисного развития эта зависимость в отдельные периоды времени может нарушаться, и, следовательно, на основе только одного показателя, характеризующего масштабы производства,
нельзя с уверенностью судить об уровне развития региона.
Поэтому, наряду с объемами производства предлагается учитывать показатели наличия фондов, образовательного уровня населения, насыщенности территории транспортной инфраструктурой, инвестиционной привлекательностью.
Это же относится не только к ВВП, но и к другим показателям (например, величине промышленного производства), которые в сложившейся ситуации недостаточно адекватно отражают уровень развития как из-за значительной дифференциации цен внутри России (вследствие чего северные регионы имеют завышенные показатели), так и из-за распространения неденежных форм расчетов, что также способствует завышению стоимостных показателей производства через использование "виртуальных" цен (см.
например, 70).
Поэтому необходима более многокритериальная оценка СЭП, позволяющая элиминировать возникающие искажения.
В качестве иллюстрации рассмотрим связь между рассчитанным выше СЭП и уровнем жизни.
Уровень жизни весьма многогранная категория, поэтому для его характеристики в первом приближении автор предлагает использовать отношение величины розничного товарооборота и платных услуг

[Back]