Проверяемый текст
Беляков, Дмитрий Евгеньевич. Развитие социально-экономического потенциала регионов в условиях рыночной экономики (Диссертация 2001)
[стр. 34]

нельзя с уверенностью судить об уровне развития региона.
Поэтому, наряду с объемами производства, предлагается учитывать показатели наличия фондов, образовательного уровня населения, насыщенности территории транспортной инфраструктурой, инвестиционной
привлекательности.
Это относится не только к ВВП, но и к другим показателям (например, величине промышленного производства), которые, в сложившейся ситуации, недостаточно адекватно отражают уровень развития, как из-за значительной дифференциации цен внутри России (вследствие чего северные регионы имеют завышенные показатели), так и из-за распространения неденежных форм расчетов, что также способствует завышению стоимостных 4 показателей производства через использование «виртуальных» цен.
Поэтому необходимо увеличение числа критериев для оценки социальноэкономического потенциала, что позволит элиминировать возникающие искажения.
Наиболее трудно формализуемой, но, вместе с тем, важной, характеристикой региона является качество региональной среды.
Под этим понимается широкий спектр факторов институциональные, инфраструктура, качество управления (политика местных органов власти), состояние природной среды, здоровья населения, социальная напряженность.

щ Состояние региональной среды является важным фактором экономического развития и его результатом.
Многие другие показатели также достаточно трудно формализуемы (например, качество управления).
На наш взгляд, для
оценки качества региональной среды можно использовать показатели ожидаемой продолжительности жизни, уровня преступности, сальдо миграций.
Учет социальных характеристик необходим в связи с наличием как положительных, так и отрицательных результатов конкуренции, приводящих, в частности, к негативным социальным
последствиям.
В этом аспекте можно говорить об «оптимальном» уровне конкурентности, который
ф может выдержать данный социум.
Анализ социально-экономического потенциала региона должен
[стр. 52]

51 Важным этапом является определение набора показателей, которые будут использованы для оценки.
Как ртмечает А.Г.Гранберг (43,с.б) обычно для определения уровня развития в мировой экономике используется показатель производства ВВП на душу населения, исходя из того, что уровень развития это категория долговременная стратегическая и многоаспектная и его следует определять прежде всего на основе данньг!с об объеме и структуре накопленного'#;^^:;зономического потенциала, включая основные фонды, инфраструктурные системы, кадровый потенциал, научно-технический потенциал.
В нормальных условиях, при поступательном развитии экономики, этот потенциал реализуется в ВВП.
При этом, чем выше потенциал, тем, как правило, больше продукта производится на душу населения.
Однако в условиях кризисного развития эта зависимость в отдельные периоды времени может нарушаться, и, следовательно, на основе только одного показателя, характеризующего масштабы производства, нельзя с уверенностью судить об уровне развития региона.
Поэтому, наряду с объемами производства предлагается учитывать показатели наличия фондов, образовательного уровня населения, насыщенности территории транспортной инфраструктурой, инвестиционной
привлекательностью.
Это же относится не только к ВВП, но и к другим показателям (например, величине промышленного производства), которые в сложившейся ситуации недостаточно адекватно отражают уровень развития как из-за значительной дифференциации цен внутри России (вследствие чего северные регионы имеют завышенные показатели), так и из-за распространения неденежных форм расчетов, что также способствует завышению стоимостных показателей производства через использование "виртуальных" цен (см.
например, 70).
Поэтому необходима более многокритериальная оценка СЭП, позволяющая элиминировать возникающие искажения.
В качестве иллюстрации рассмотрим связь между рассчитанным выше СЭП и уровнем жизни.
Уровень жизни весьма многогранная категория, поэтому для его характеристики в первом приближении автор предлагает использовать отношение величины розничного товарооборота и платных услуг

[стр.,60]

59 переходной экономики могут существовать и неэффективные производства.
Поэтому необходимо рассмотрение таких показателей в двух измерени51х.
В качестве показателей масштабов производства взяты объемы промышленного и сельскохозяйственного производства, объем инвестиций за счет всех источников финансирования, а также налоговые платежи.
Выбор последнего показателя обусловлен тем, что налоги собираются со всех видов деятельности, что позволяет более полно уловить объемы хозяйственной деятельности.
Для оценки эффективности использованы такие показатели как прибыль на душу населения, накопленные иностранные инвестиции на душу, экспорт на душу и уровень безработицы, а также финансовый показатель просроченная кредиторская задолженность.
Предполагается, что чем выше эффективность производства на территории, тем лучше перспективы ее развития Наиболее трудно формализуемой, но вместе с тем важной характеристикой региона является качество региональной среды.
Под этим понимается широкий спектр факторов институциональные, инфраструктура, качество управления (политика местных органов власти), состояние природной среды, здоровья населения, социальная напряженность.

Состояние региональной среды является одновременно как важным фактором экономического развития, так и результатом его.
Многие показатели достаточно трудно формализуемы (например, качество управления).
На наш взгляд, для
этой цели можно использовать показатели ожидаемой продолжительности жизни, уровня преступности, сальдо миграций.
Учет социальных характеристик необходим в связи с наличием как положительных, так и отрицательных результатов конкуренции, приводящих, в частности, к негативным социальным
последствршм.
В этом аспекте можно говорить об "оптимальном" уровне конкурентности, который
может выдержать данный социум.
Для характеристики инфраструктурной освоенности использован показатель плотности автомобильных дорог общего пользования с твердым покрытием в расчете на единицу территории.
Все эти показатели отражают привлекательность региональной среды.

[Back]