Проверяемый текст
Беляков, Дмитрий Евгеньевич. Развитие социально-экономического потенциала регионов в условиях рыночной экономики (Диссертация 2001)
[стр. 35]

строиться на исследовании количественных и качественных характеристик трех составляющих региональной экономической системы: территории, населения, хозяйства.
На
наш взгляд основными характеристиками территории могут выступать экономико-географическое положениещ (характеризующее конкурентоспособность с точки зрения внешней среды) и инфраструктурная освоенность (уровень развития внутренней среды).
Важнейшими характеристиками населения являются уровень и качество жизни.
Для характеристики хозяйства показательные его масштабы и величина эффективности.
Помимо абсолютных значений показателей социально-экономического потенциала, важны также пропорции между элементами, характеризующими уровень его развития в целом и его отдельных составляющих, а также межрегиональные пропорции.
л На основе анализа динамики экономических процессов в стране и объективной информации о социально-экономическом потенциале можно прогнозировать основные черты экономического развития.
Соответственно, определяются главные цели развития территории: «выживаемость», адаптация к условиям рынка, конкурентоспособность хозяйственных структур, создание благоприятных условий для реализации интересов общественных групп.
Выбор конкретных задач исследования будет определять необходимость более детального рассмотрения тех или иных аспектов
социально-экономического потенциала.
Дополнительными критериями оценки структурных элементов социально-экономического потенциала региона могут также являться: 1.
Емкость размещения.
Под емкостью размещения понимается
возможность создания на территории региона новых экономических объектов, либо развития уже функционирующих.
Она непосредственно зависит от существующих ресурсных ограничений, которые определяют дальнейшее расширение экономической деятельности.
Емкость размещения может быть частично исчерпана и, при определенных условиях и затратах,
[стр. 31]

30 1.3.
Методологические подходы к оценке СЭЛ и его структурных элементов Величина социально-экономического потенциала характеризуется потенциальными резервами, возможностями региона при задействовании всего комплекса ресурсов, имеющихся на территории, использования особенностей его структуры, географического положения, инерции экономического роста, социально-институциональных факторов.
В условиях рыночной экономики оценка СЭП территории должна состоять прелсде всего в оценке факторов регионального развития^ отражающих кон/^рентные преимущества территории.
Соответственно анализ СЭП региона должен строиться на рассмотрении количественных и качественных характеристик трех компонент территориально-экономической системы территории, населения, хозяйства.
Население
возможно характеризовать с точки зрения качества жизни и уровня жизни.
Для характеристики экономики показательны ее масштабы и уровень эффективности.
Эти показатели в принципе поддаются количественной оценке.
Сложнее с территорией.
На наш взгляд, ее характеристиками могут выступать экономико-географическое положение (характеризующее конкурентоспособность с точки зрения внешней среды) и инфраструктурная освоенность (уровень развития внутренней среды).
Все показатели должны браться в сравнении с другими территориальными объектами, так как конкурентоспособность понятие относительное и имеет смысл только при сравнении показателей деятельности данного экономического агента или территориальной системы с другими.
Общая логическая схема анализа может быть представлена следующим образом: Помимо абсолютных значений показателей СЭП важны также пропорции между его элементами, характеризующие уровень развития СЭП в целом и его отдельных составляющих, а также межрегиональные пропорции.


[стр.,32]

i 31 Исходя из развивающихся в стране процессов, имея результаты расчета СЭП, можно прогнозировать основные черты экономического развития.
Соответственно определяются главные цели развития территории: "выживаемость", адаптация к условиям рынка, конкурентоспособность хозяйственных структур, создание благоприятных условий для реализации интересов общественных групп.
Выбор конкретных задач исследования будет определять необходимость более детального рассмотрения тех или иных аспектов
СЭП.
Дополнительными параметрами оценки структурных элементов СЭП могут также являться: 1.
Емкость размещения.
Под емкостью размещения понимается
потенциальная возможность дополнительного создания на территории региона новых экономических объектов, либо расширения функционирующих.
Емкость размещения непосредственно определяется ресурсными ограничениями и выходом на предельные значения по одному или нескольким ресурсным ограничениям.
2.
Эффективность ресурсных ограничений.
Ограничение по какому-либо ресурсу считается жестким, если этот ресурс лимитирует дальнейшее расширение экономической деятельности.
Возможность восстановления емкости размещения зависит, во-первых, от принципиальной возможности увеличения количества ресурса (его восстановления), во-вторых, от затрат на восстановление ресурса, то есть объема пороговых капитальных вложений.
Следовательно, емкость размещения может быть исчерпана временно и при определенных условиях и затратах восстановлена, либо, она может быть исчерпана навсегда.
3.
Восприимчивость к инновациям.
Восприимчивость к организационно• экономическим инновациям служит характеристикой потенциала деловой инфраструктуры и индикатором хозяйственной культуры региона.
Восприимчивость к инновациям любого типа весьма существенна для прогноза и оценки перспектив развития региона в отношении перехода от

[Back]