Проверяемый текст
Беляков, Дмитрий Евгеньевич. Развитие социально-экономического потенциала регионов в условиях рыночной экономики (Диссертация 2001)
[стр. 38]

экономического роста.
В этом плане динамика экономического потенциала определяется экономической динамикой хозяйства в целом и его отдельных отраслей.
Как правило, экономические процессы имеют циклический характер.
В этой связи выделяются следующие стадии развития экономической системы: рост, оживление, стагнация, депрессия (спад).
Этот аспект не может рассматриваться сам по себе, а лишь в сравнении со средними данными по системе более высокого уровня.
Так, на фоне общего снижения темпов роста в целом по стране или общего спада в отдельных регионах может наблюдаться и обратная динамика, или меньший масштаб этих процессов.
При общей экономической депрессии могут быть выделены регионы, депрессивные тенденции в которых имеют собственные эндогенные причины и могут быть лишь усилены или ослаблены колебаниями национальной
конъюнктуры.
Для рыночных экономик с недеформированной структурой распределения результатов деятельности региональная депрессия и мультипликатор спада, как правило, порождаются двумя основными причинами.
Они могут
быть вызваны либо колебаниями экономической конъюнктуры, либо истощением природных ресурсов, на базе которых в свое время создавались предприятия отраслей специализации.
Соответственно, колебание экономической конъюнктуры может быть относительно кратковременным или носящим долгосрочный характер, связанный с глобальными технологическими сдвигами.
В связи с этим, необходимо рассматривать цикличность развития и перспективы последующего экономического роста в увязке с долгосрочными циклами экономической конъюнктуры и технологического развития.

С точки зрения теории жизненного цикла продукта, сочетание разных стадий развития в территориальной структуре хозяйства позволяет добиться безубыточности как в
диверсифицированной системе производства.
Соответственно, потенциал развития в отдельно взятом цикле будет
[стр. 35]

i * 34 динамикой хозяйства в целом и его отдельных отраслей.
Хорошо известно, что экономические процессы имеют циклический характер.
Могут быть выделены следующие стадии развития экономической системы: рост, оживление, стагнация, депрессия (спад).
Этот аспект не может рассматриваться сам по себе, а лишь в сравнении со средними данными по системе более высокого уровня.
Так, на фоне общего снижения темпов роста в целом по стране или общего спада в отдельных регионах может наблюдаться и обратная динамика, или меньший масштаб этих процессов При общей экономической депрессии могут быть выделены регионы, депрессивные тенденции в которых имеют собственные эндогенные причины и могут быть лишь усилены или ослаблены колебаниями национальной
конъюнктзфы.
Для рыночных экономик с недеформированной структурой распределения результатов деятельности региональная депрессия и мультипликатор спада, как правило, порождаются двумя основными причинами.
Они могут
бьггь вызваны либо колебаниями экономической конъюнктуры, либо истощением природных ресурсов, на базе которых в свое время создавались предприятия отраслей специализации.
Соответственно колебание экономической конъюнктуры может быть относительно кратковременным или носящим долгосрочный характер, связанный с глобальными технологическими сдвигами.
В связи с этим необходимо рассматривать цикличность развития и перспективы последующего экономического роста в увязке с долгосрочными циклами экономической конъюнктуры и технологического развития
(волны Кондратьева).
Развитие региона при переходе к рынку объективно происходит по модели двойной зависимости: от стартовых условий региональной экономики и от стартовых условий национальной экономики, частью которой он является.
В целом российская экономика проходит этап индустриального развития с преобладанием вторичного сектора (промышленность и строительство) и попадает в разряд "полупериферийных" стран.
Соответственно развиваются и российские регионы.
Лишь в нескольких центральных регионах третичный (отрасли по обслуживанию производственной, транспортной, финансовой.


[стр.,36]

35 информационной, коммуникационной инфраструктур) и четвертичный (организационно-управленческая, консультационная, научноисследовательская и научно-проектировочная деятельность) сектора получили наибольшее развитие, обеспечивая возможность перехода на новую ступень постиндустриального развития.
Значительную площадь занимают регионы с преобладанием первичного сектора (аграрная специализация, торговля природными ресурсами).
С точки зрения теории жизненного цикла продукта сочетание разных стадий развития в территориальной структуре хозяйства позволяет добиться безубыточности как в
многопродуктовой системе производства.
Соответственно потенциал развития в отдельно взятом цикле будет
оцениваться по-разному на разных стадиях, при том, что физический объем производства на этих стадиях может быть одинаков.
Подобная интерпретация приведена на рис.4.
Рис.4

[Back]