Проверяемый текст
Беляков, Дмитрий Евгеньевич. Развитие социально-экономического потенциала регионов в условиях рыночной экономики (Диссертация 2001)
[стр. 39]

оцениваться по-разному на разных стадиях, при этом физический объем производства на этих стадиях может быть одинаков.
Подобная характеристика стадии жизненного цикла социально-экономического потенциала региона приведена на рис.
3.
1 недоиспользование потенциала; 2 полное и эффективное использование потенциала; 3 неэффективное использование потенциала; 4 вырабатывание потенциала; 5 полное или частичное разрушение потенциала (разница между частичным и полным разрушением потенциала определяется тем, превышает ли система на стадии 5 предыдущий уровень или нет).
Рис.
3.
Стадии жизненного цикла социально-экономического потенциала региона Учет цикличности развития может быть весьма полезен при анализе социально-экономического потенциала, показывая, на какой стадии развития находится экономика данной территории, имеет ли она перспективы развития в рамках существующего технологического уклада и отраслевой структуры или можно ожидать структурного кризиса отраслей специализации.
Процедура оценки
социально-экономического потенциала региона, таким образом, должна учитывать, помимо традиционных компонентов, также стадию развития, на которой находится регион, и его положение на оси «центр-периферия».
[стр. 39]

38 обеспечивает простого воспроизводства основного капитала и пополнение собственных оборотных средств.
В результате неадекватной финансовой политики произошло резкое расширение неденежных форм платежей и расчетов в экономике, ухудшение финансового положения предприятий в реальном секторе.
С 1995г.
в условиях снижающейся инфляции происходило укрепление национальной валюты, не связанное однако с положением в реальном секторе экономики, в результате чего российский экспорт делался все более неконкурентоспособным.
В результате сложилась ситуация, когда по многим конкурентным позициям экономика России уступала (до августа 1998г.) не только промышленно развитым странам, но и ведущим экспортерам сырьевых товаров Сложившаяся в 1992-1998 годах модель российской экономики характеризуется экспортно-сырьевой ориентацией, малым уровнем инвестиций, низкой монетизацией, натурализацией хозяйственных связей, деформированной системой хозяйственных мотиваций.
В наибольшей степени от такой экономической политики пострадали старопромышленные регионы, с преобладанием обрабатывающей промышленности, особенно с преобладанием предприятий ВПК.
Однако и регионы с развитым аграрным сектором, легкой и пищевой промышленностью также не выиграли, так как внутренний рынок оказался занят дешевыми импортными товарами.
В лучшем положении оказались производства топливно-энергетического комплекса, черной и цветной металлургии, имевшие возможность поставлять свою продукцию на экспорт, хотя по мере укрепления курса рубля в 1997-1998гг.
эффективность такой деятельности снижалась Учет цикличности развития может быть весьма полезен при анализе СЭП, показывая, на какой стадии развития находится экономика данной территории, имеет ли она перспективы развития в рамках существующего технологического уклада и отраслевой структуры или можно ожидать структурного кризиса отраслей специализации.
Процедура оценки
СЭП региона, таким образом, должна учитывать помимо традиционных компонентов также стадию развития, на которой находится регион и его положение на оси "центр-периферия".

[Back]