Проверяемый текст
Беляков, Дмитрий Евгеньевич. Развитие социально-экономического потенциала регионов в условиях рыночной экономики (Диссертация 2001)
[стр. 40]

Оценка перспективности и конкурентоспособности отраслей региональной экономики осуществляется по их относительной концентрации в местной экономике и динамике развития.
Высокая концентрация отрасли означает, что в регионе имеются факторы, благоприятствующие ее развитию.
Динамика
развития отрасли показывает, каким образом изменяются региональные факторы во времени.
Таким образом, в экономической литературе можно выделить два возможных подхода к оценке социально-экономического потенциала региона: воспроизводственный и поведенческий.
В рамках первого возможно рассмотрение региона как относительно замкнутой системы, исходя из сложившихся показателей продуктивности факторов производства.
При втором неизбежно обращение к анализу совокупности регионов, процессов их взаимодействия, характеру распределения ресурсов между ними.

1.3 Основные принципы и инструменты формирования стратегических приоритетов социально-экономического развития региона Основным инструментом формирования стратегических приоритетов социально-экономического развития региона является целеполагание, которое предполагает разработку системы целей, включающей социальные, экономические, экологические и т.
д.
Система целей имеет иерархическую структуру, в соответствии с которой достижение более конкретных (частных) из них (подцелей) служит средством реализации более общих.
Конкретный состав, а также содержание целей, зависят от потребностей в социально-экономических преобразованиях, учета объективных экономических и политических законов, развивающихся закономерностей, реальных возможностей и способов достижения целей.
Научное обоснование целей способно существенно повысить качество
[стр. 40]

39 Количественной величиной, характеризующей интенсивность структурной перестройки хозяйства региона, может быть коэффициент структурных сдвигов, рассчитываемый как изменение доли отраслей в суммарной величине производства за определенный период.
При анализе в каждом регионе можно выделить базовые и местные отрасли.
К базовым относятся те отрасли экономики, которые осз^хествляют экспорт товаров и услуг за пределы региона.
К местным отрасли, обслуживающие преимущественно потребности местного рынка.
Наличие эффективно работающих базовых отраслей принципиально важно для региональной экономики, так как они обеспечивают поступление первичного дохода в регион.
Местные отрасли осуществляют функции перераспределения и умножения этого дохода.
Если базовые отрасли не в состоянии выполнять свою функции, то в кризисе окажутся и местные отрасли.
Оценка перспективности и конкурентоспособности отраслей региональной экономики осуществляется по их относительной концентрации в местной экономике и
их динамике.
Высокая концентрация отрасли означает, что в регионе имеются факторы, благоприятствующие ее развитиюДинамика
отрасли показывает, каким образом изменяются региональные факторы во времени.
Оценка экономического потенциала складывается из двух составляющих.
Во-первых, надо оценить непосредственно СЭП, во-вторых, степень его использования.
Под степенью использования потенциала понимается уровень фактически сложившегося применения потенциальных возможностей региона.
Существуют методы как статистического, так и экспертного характера, которые позволяют оценить непосредственно степень использования потенциала (или недоиспользования) без измерения абсолютного значения потенциала.
В целом ряде случаев также оказывается возможным оценить лишь степень использования потенциала, без измерения самого значения потенциала.


[стр.,41]

40 Выше было выделено два возможных подхода к оценке СЭП региона воспроизводственный и поведенческий.
В рамках первого возможно рассмотрение региона как относительно замкнутой системы, исходя из сложившихся показателей продуктивности факторов производства.
При втором неизбежно обращение к анализу совокупности регионовпроцессов их взаимодействия, характеру распределения ресурсов между ними.

В современных исследованиях на тему СЭП регионов есть примеры и того и другого подходов.
В качестве примера первого подхода можно привести исследование социально-экономического потенциала Урала в монографии "Социальноэкономический потенциал: проблемы оценки, использования, управления"(162).
Здесь в структуре потенциала выделяются производительные силы (ПС)население, предметы труда, потребление топлива и энергии, действующие основные фонды и запасы материалов и топлива, бездействующие основные фонды, безработные, свободные денежные средства.
ПС=С1+С2+У (где С1годовое потребление предметов труда в стоимостной форме, С2среднегодовая стоимость основных фондов, У расход рабочей силы в форме годового фонда оплаты труда).
Экономический потенциал (ЭП) =ПС+Запасы, Иэп=ПС/ЭП, где Нэп показатель степени использования потенциала (162, c.ll-ll).
В других работах в качестве характеристик производственного потенциала предлагается использовать: объем и эффективность производства, уровень использования производственных мощностей, условия снабжения и сбыта, технологический уровень продукции, конкурентоспособность продукции, экспортный потенциал, доля занятых в отраслях четвертичной сферы, восприимчивость к инновациям (технологическим, организационным), уровень развития инфраструктуры, уровень информатизации, потенциап внутрирегионального взаимодействия.
Многие из этих показателей в современных российских условиях не могут быть оценены сколько-нибудь точно, прежде всего из-за отсутствия

[Back]