Проверяемый текст
Гаджиев, Гаджигусейн Нариманович. Механизм выбора и реализации приоритетов социально-экономической политики субъекта Российской Федерации в период экономической трансформации (Диссертация 2001)
[стр. 41]

,, госнС-С"Псия ^41 ■.
■АША if МВЛИОТтразрабатываемой в регионе социально-экономической политики.
Одними из главных вопросов социально-экономического развития являются правильное определение и использование системы критериев, в соответствии с которыми следует осуществлять разработку и реализацию социально-экономической политики.
В этой системе отметим следующие основные принципы: эффективность, оптимальность, комплексность, системность, своевременность, непрерывность, сопровождаемость, регулируемость.

Об общей эффективности можно судить по степени достижения поставленных целей.
Важной составляющей общей эффективности является экономическая эффективность, которая на региональном уровне проявляется, в конечном счете, в приросте бюджетных и внебюджетных доходов, полученных на основе результативности всего регионального хозяйства и его отдельных звеньев, в частности на основе увеличения объемов производства полезных для общества товаров, работ и услуг, улучшения их качества, повышения производительности труда, экономии всех видов ресурсов, улучшения использования фондов.
При разработке и практическом осуществлении социально-экономической политики большое внимание следует уделить эффективности экономической деятельности.
Соблюдение этого принципа представляется строго обязательным.
Политика, которая не обеспечивает необходимую эффективность развития экономики, не
улучшает, а ухудшает ее состояние, обречена на провал.
С принципом эффективности тесно связаны принципы оптимальности и многовариантности.
Их применение предполагает, прежде всего, необходимость разработки альтернативных (качественно отличающихся) вариантов
социально-экономического развития, выбора среди них наилучшего, позволяющего достигнуть поставленных целей с наименьшими затратами времени и ресурсов.
В этом свете представляется весьма актуальным вопрос разработки методических рекомендаций выбора допустимого и наиболее эффективного варианта социально-экономической
[стр. 7]

7 статистических органов, разработки научный учреждений, публикации периодической печати.
Научная новизна исследования.
Основным научным результатом диссертации, определяющим ее новизну, является разработка теоретикометодологических и практических рекомендаций по формированию механизма выработки и реализации приоритетов социально-экономической политики субъекта Федерации.
В частности, автором: • разработан механизм выбора и реализации приоритетов социально-экономической политики субъекта Федерации, основным элементом которого является целеполагание; основными принципами, в соответствии с которыми следует осуществлять разработку и реализацию политики: эффективность, оптимальность, комплексность, системность, своевременность, непрерывность, сопровождаемость, регулируемость, определение условий реализации; • определены основные стадии формирования механизма выбора и реализации приоритетов социально-экономической политики: 1) научный анализ и изучение реально существующей социально-экономической ситуации и оценочное ее выражение в идеях, взглядах, концепциях и теориях; 2) определение конкретных приоритетных стратегических и тактических целей социально-экономической политики, возможных методов и средств их достижения, исходя из наличных материально-финансовых, организационных и иных возможностей; 3) нормативно-правовое обеспечение избранного варианта решения той или иной проблемы; 4) административно-организационное и мобилизационно-пропагандистское обеспечение мер по реализации социально-экономической политики; 5) контроль за ходом и эффективностью проведения социально-экономической политики и внесение соответствующих корректив в предыдущие стадии;

[стр.,26]

научных и методических разработок практика вынуждена двигаться на ощупь, используя при этом далеко не самый рациональный способ проб и ошибок.
Практическая разработка социально-экономической политики вI регионах нередко опирается только на личные представления отдельных практических работников, которые, кстати сказать, далеко не все являются специалистами в этой области.
Все это отрицательно сказывается на социально-экономической ситуации в регионе, сдерживает его развитие, снижает эффективность.
Основным элементом механизма выбора и реализации приоритетов СЭПСФ является целеполагание, который предполагает разработку системы целей, включающей социальные, экономические, экологические и другие.
Система целей имеет иерархическую структуру, в соответствии с которой достижение более конкретных (частных) из них (подцелей) служит средством реализации более общих.
Конкретный состав, а также содержание целей зависят от потребностей в социально-экономических преобразованиях, учета объективных экономических и политических законов, развивающихся закономерностей, реальных возможностей и способов достижения целей.
Научно обоснованная постановка целей убережет разработчиков социально-экономической политики от множества ошибок и просчетов.
Такую роль, в частности, выполняет и индикативное планирование в субъекте Федерации, о чем будет сказано ниже.
К основополагающим вопросам СЭПСФ относится правильное определение и использование системы принципов, в соответствии, с которыми следует осуществлять разработку и реализацию социальноэкономической политики.
В этой системе отметим следующие основные принципы: эффективность, оптимальность, комплексность, системность, своевременность, непрерывность, сопровождаемость, регулируемость.

25

[стр.,27]

S Об общей эффективности можно судить по степени достижения поставленных целей.
Важной составляющей общей эффективности является экономическая эффективность, которая на региональном уровне проявляется в конечном счете в приросте бюджетных и внебюджетных доходов, полученных на основе результативности всего регионального хозяйства и его отдельных звеньев, в частности, на основе увеличения объемов производства полезных для общества товаров, работ и услуг, улучшения их качества, повышения производительности труда, экономии всех видов ресурсов, улучшения использования фондов.
При разработке и практическом осуществлении социально-экономической политики большое внимание следует уделить эффективности экономической деятельности.
Соблюдение этого принципа представляется строго обязательным.
Политика, которая не обеспечивает необходимую эффективность развития экономики, не
Щ улучшает, а ухудшает ее состояние, обречена на провал.
С принципом эффективности тесно связаны принципы оптимальности и многовариантности.
Их применение предполагает прежде всего необходимость разработки альтернативных (качественно отличающихся) вариантов
СЭПСФ, выбора среди них наилучшего, позволяющего достигнуть поставленные цели с наименьшими затратами времени и ресурсов.
В этом свете представляется весьма актуальным вопрос разработки методических рекомендаций выбора допустимого и наиболее эффективного варианта социально-экономической
политики.
Сегодня такие разработки далеко недостаточны, что часто приводит к принятию субъективных и волюнтаристских решений при осуществлении СЭПСФ.
Выбор наиболее эффективного варианта, успешное достижение целей во многом зависят от соблюдения принципов системности и комплексности.
Принцип системности ориентирует на рассмотрение СЭПСФ как составной части более крупной общественной системы и на ее связь с другими частями данной сложной системы.
В динамике это означает, что воздействие на одну 26

[Back]