Проверяемый текст
Гаджиев, Гаджигусейн Нариманович. Механизм выбора и реализации приоритетов социально-экономической политики субъекта Российской Федерации в период экономической трансформации (Диссертация 2001)
[стр. 43]

наблюдение, оценку, анализ, прогноз, сопровождение и регулирование, на этой основе, социально-экономического развития.
Главная задача обосновать стратегические приоритеты социальноэкономического развития региона в долгосрочной, среднесрочной и краткосрочной перспективах.
Вопрос о приоритетах уже не может основываться на частных предложениях и программах, а должен исходить из общего видения экономического
развития региона как единого социальноэкономического организма, выделения и анализа основных индикаторов развития региона, генеральных целей, ресурсов и механизмов их осуществления.
Основные задачи социально-экономического развития региона отображены на рис.
4.
Формирование системы воспроизводства населения
Обеспечение и совершенствование охраны окружающей среды Обеспечение комплексного развития хозяйства региона Согласование интересов субъектов рыночных отношений Рис.
4.
Комплекс задач социально-экономического развития региона Разработка стратегических приоритетов социально-экономического развития должна начинаться с анализа социально-экономического состояния региона, в сопоставлении с положением в других регионах и в России в целом.
Только точное определение причин сложившегося положения может дать верные ориентиры для определения конкретных задач дальнейшего управления развитием и выбора средств их осуществления.

Ф Формирование и реализация стратегических приоритетов социальноэкономического развития субъекта Федерации два разных процесса.
Каждый из них должен укрепляться собственными процедурами,
[стр. 29]

28 Важная задача обосновать приоритеты социально-экономической политики в регионе в долгосрочной, среднесрочной и краткосрочной перспективах.
Вопрос о приоритетах уже не может основываться на частных предложениях и программах, а должен исходить из общего видения экономического
региона как единого социально-экономического организма, выделения и анализа основных индикаторов развития региона, генеральных целей, ресурсов и механизмов их осуществления.
К основным задачам СЭПСФ целесообразно отнести следующие: 1) формирование системы воспроизводства населения, включающий в себя организацию обучения и воспитания людей, формирование условий для гармоничного развития личности; развитие системы профориентации, профотбора и трудоустройства, способствующей эффективной занятости населения; осуществление мер по созданию социально равноценных условий жизнедеятельности сельского и городского населения; совершенствование здравоохранения; 2) обеспечение комплексного развития хозяйства региона, то есть повышение степени соответствия отраслевой структуры хозяйства региона его природным, трудовым, производственным и другим ресурсам; усиление взаимосвязей между отраслями специализации региона; повышение степени соответствия развития местных отраслей производства потребностям отраслей специализации и местного населения; повышение уровня соответствия социальной инфраструктуры потребностям населения региона; 3) совершенствование охраны окружающей среды, обеспечение экологически устойчивого развития в регионе; 4) обеспечение согласования общегосударственных интересов с региональными, а также общественных (в рамках регионов), коллективных и личных интересов граждан.
Разработка СЭПСФ должна начинаться с анализа социальноэкономического состояния региона в сопоставлении с положением в других

[стр.,30]

регионах и в России в целом.
Только точное определение причин сложившегося положения может дать верные ориентиры для определения конкретных задач дальнейшего управления развитием и выбора средств их осуществления.


[стр.,65]

ГЛАВА 2.
СПОСОБЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРИОРИТЕТОВ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ СУБЪЕКТА ФЕДЕРАЦИИ 2.1.
Формирование приоритетов социально-экономической политики субъекта Российской Федерации Формирование и реализация приоритетов социально-экономической политики субъекта Федерации два разных процесса.
Каждый из них должен укрепляться собственными процедурами,
технологиями и механизмами осуществления.
В отличии от России, в развитых рыночных экономиках по каждому из указанных процессов внутри общества между многообразными группами интересов, между обществом и институтами власти, внутри власти между законодательными органами, исполнительными и контрольными ведомствами сложились и постоянно совершенствуются сложные правовые и неформальные отношения.
При формировании социально-экономической политики, особенно на перспективу или в периоды выборных кампаний в этих странах, используются процедуры широкой демократии, допускаются острые дискуссии.
Согласование многочисленных партийных или корпоративных экономических программ, платформ и взглядов проходит многоступенчатую итерацию прежде, чем воплотится в документах, которые затем пройдут законодательное утверждение.
Реализация социально-экономической политики, обозначенной в президентских посланиях, программах, индикативных планах, бюджетных программах после конкурсного распределения заказов и их контрактного закрепления проводится на практике с высокой степенью авторитаризма

[Back]