Проверяемый текст
Гаджиев, Гаджигусейн Нариманович. Механизм выбора и реализации приоритетов социально-экономической политики субъекта Российской Федерации в период экономической трансформации (Диссертация 2001)
[стр. 44]

технологиями и механизмами осуществления.
В рыночной экономике на этой стадии в руках государства
сосредотачиваются мощные инструменты налогово-бюджетного регулирования; кадровой политики путем контроля за профессиональным соответствием менеджеров не только государственных, но и ведущих корпоративных организаций; арбитражных процедур.
Особую роль играют законодательные органы, гарантирующие квалифицированное, без излишних популистских обсуждений, законодательное сопровождение и корректировку установок социально-экономической политики, а также равноправную защиту всем экономическим агентам при осуществлении экономической деятельности.
Формирование
стратегических приоритетов социально-экономической политики регионов осуществляется в странах с самым разнообразным государственным устройством.
Успешный опыт разработки и реализации региональной социально-экономической политики имеется в федеративных республиках (США, Канада, Германия и др.), в унитарных республиках (Франция, Италия и др.), в монархиях парламентского типа (Великобритания, Нидерланды, Испания и др.).
По результатам анализа зарубежного опыта, формирование стратегических приоритетов региональной социально-экономической политики можно сделать следующие выводы: 1.
Региональная проблематика, существующая в разных странах, имеет значительное сходство.
2.
В мире сформирован богатый инструментарий для решения региональных проблем.
3.
Федеральные и региональные органы власти активно вмешиваются в решение вопросов стратегического развития территорий, используя для этого весь имеющийся арсенал средств.
4.
Выявить наиболее часто применяемую в мировой практике модель государственного регулирования регионального развития не
[стр. 31]

30 1.2.
Опыт зарубежной практики выбора и реализации приоритетов региональной социально-экономической политики Выбор и реализация приоритетов социально-экономической политики регионов осуществляется в странах с самым разнообразным государственнополитическим устройством.
Успешный опыт региональной социальноэкономической политики имеется в федеративных республиках (США, Канада, Германия и др.), в унитарных республиках (Франция, Италия и др.), в монархиях парламентского типа (Великобритания, Нидерланды, Испания и ДР-)> В федеративных государствах, как правило, регионы субъекты Федерации обладают большими правами, чем регионы в унитарных государствах.
Но и между федеративными государствами существуют определенные различия.
Если в США Конституция закрепляет свое верховенство, а также верховенство федеральных законов над конституциями и законами штатов, то в Германии земли признаны государствами в рамках федерализма, земли обладают общей компетенцией, за исключением узкого круга вопросов.
В настоящее время в развитых странах преобладающей тенденцией становится децентрализация государственной власти, ее регионализация передача все большей части государственных функций от центра к регионам.
Его основой является научно-методологическая база теории фискального федерализма.
Данная теория базируется на двух основополагающих принципах: принцип принятия решений наиболее компетентной инстанцией (принцип субсидиарности) и принцип фискальной эквивалентности (принцип увязки).
В соответствии с первым принципом считается целесообразным для государства передавать полномочия по принятию решений на максимально

[стр.,48]

47 Таким образом, поле контрактных отношений было сведено к четырем приоритетам, а воздействие государства через субсидии было изменено в зависимости от приоритетов благоустройства территории.
В этой связи показатели финансирования государства на душу населения по различным регионам варьировались более чем в 3 раза.
За три плановых периода (1984-1999 гг.) в рамках системы плановых контрактов было выделено 350 млрд.
франков.
По плановым контрактам третьего поколения (на 1994-1999 гг.) было мобилизовано около 170 млрд.
фр., из них выделено государством 45%, регионами —42%, департаментами и городами 13%.
Следующий период плановых контрактов рассчитан на семь лет (2000 2006 гг.).
Исходя из рассмотренного зарубежного опыта выбора и реализации приоритетов региональной социально-экономической политики можно сделать следующие выводы.
Отмечается сходство многих региональных проблем, существующих в разных странах.
Имеется немало достижений в деятельности зарубежных государств, их регионов в решении этих проблем.
Во многих странах государство, как в лице федеральных органов власти, так и региональных, играет активную роль в решении региональных проблем и применяет для этого разнообразные средства.
В то же время в современном мире не просматривается какая-либо доминирующая модель регулирования регионального развития.
Естественно, наша страна, уникальная по своему региональному многообразию, не может удовлетвориться копированием опыта какой-либо одной страны, но из богатой практики зарубежных стран можно найти интересные подходы к решению проблем социально-экономического развития субъектов Федерации.
Особый интерес вызывает опыт применения различных методов планирования социально-экономического развития регионов, который, на

[стр.,66]

исполнительной власти, при жестком контроле, с осознанием ответственности перед налогоплательщиком и избирателем.
В рыночной экономике на этой стадии в руках государства
• и сосредотачиваются мощные инструменты: налогово-бюджетного регулирования; кадровой политики путем контроля за профессиональным соответствием менеджеров не только государственных, но и ведущих корпоративных организаций; арбитражно-судебных процедур.
Особую роль играют законодательные органы, гарантирующие квалифицированное, без излишних популистских обсуждений законодательное сопровождение и корректировку установок социально-экономической политики, а также равноправную защиту всем экономическим агентам при осуществлении экономической деятельности.
Формирование
и функционирование механизма реализации социальноэкономической политики определяется объективными потребностями и тенденциями общественного развития.
Именно потребности и тенденции предопределяют структуру механизма, набор и использование его компонентов.
По своей сути механизм реализации социально-экономической политики представляет собой сложную систему институциональных и неинституциональных субъектов социально-экономической жизни, взаимодействие которых позволяет теоретически осмыслить и оформить интересы населения, хозяйствующих субъектов, органов государственной власти федерального и регионального уровней, разработать социальноэкономическую стратегию и организовать скоординированную предметнопрактическую деятельность государственных органов, институтов гражданского общества и граждан по ее реализации на основе имеющейся нормативно-правовой базы.
Механизм реализации социально-экономической политики имеет сложную структуру:

[Back]