Проверяемый текст
Гаджиев, Гаджигусейн Нариманович. Механизм выбора и реализации приоритетов социально-экономической политики субъекта Российской Федерации в период экономической трансформации (Диссертация 2001)
[стр. 45]

представляется возможным.
Естественно, наша страна, уникальная по своему региональному многообразию, не может удовлетвориться копированием опыта какой-либо одной страны, но из богатой практики зарубежных стран можно найти интересные подходы к решению проблем социально-экономического развития субъектов Российской Федерации.
Применению богатого опыта зарубежных стран в проведении региональной политики будет способствовать и то, что в результате политических и экономических трансформаций последних лет произошло институционально-правовое сближение России с вышеупомянутыми странами
(США, Франция, Германия).
Существуют два источника средств, направляемых на ускорение регионального развития: внешние инвестиции (экзогенный источник) и внутренние инвестиции (эндогенный источник).
Методы стимулирования эндогенного развития связаны, в основном, с активизацией внутреннего потенциала проблемных регионов (ареалов), включающего природные ресурсы, экономическую среду (производство, транспорт, коммуникации и др., накопленный экономический капитал) и состояние «человеческого капитала» (квалификация, образование, предприимчивость, творческий потенциал населения).
Эндогенное развитие стимулируется государством, поощряющим различные виды деятельности, в том числе
в социальной и культурной сферах.
Выбору методов воздействия на эндогенное развитие ареалов предшествует анализ ресурсного и производственного потенциалов, а также пространственный анализ условий жизни и предпринимательства.

Следует отметить, что эндогенное развитие в проблемных ареалах во всех случаях должно базироваться на интенсификации человеческого капитала, что требует субсидий в управленческую, научную и предпринимательскую деятельность, свободное обучение новым технологиям.
[стр. 34]

устройством макроинструментом в большей степени пользуется центральное правительство, а микроинструментом администрации субъектов Федерации.
Ярким примером почти полного отнесения региональной политики на уровень субъектов Федерации является Австралия, чья Конституция сильно ограничивает права центра в вопросах вмешательства в жизнь штатов.
Известным недостатком такого жесткого разделения функций центра и регионов является сложность проведения научно-технической политики в интересах государства.
Центр не может проводить ее в полной мере, так как это вызывает необходимость вмешательства в дела штатов, что запрещено Конституцией, а штаты (каждый в отдельности) не в состоянии решить эти проблемы.
Такое положение влечет за собой отставание страны в создании новых технологий и видов продукции.
Есть два источника средств, направляемых на ускорение регионального развития: внешние инвестиции (экзогенный источник) и внутренние инвестиции (эндогенный источник).
Методы стимулирования эндогенного развития связаны в основном с активизацией внутреннего потенциала проблемных регионов (ареалов), включающего природные ресурсы, экономическую среду (производство, транспорт, коммуникации и др., накопленный экономический капитал) и состояние «человеческого капитала» (квалификация, образование, предприимчивость, творческий потенциал населения).
Эндогенное развитие стимулируется государством, поощряющим различные виды деятельности, в том числе
и в социальной и культурной сферах.
Выбору методов воздействия на эндогенное развитие ареалов предшествует анализ ресурсного и производственного потенциалов, а также пространственный анализ условий жизни и предпринимательства.

Заметим, что эндогенное развитие в проблемных ареалах во всех случаях должно базироваться на интенсификации человеческого капитала,

[стр.,48]

47 Таким образом, поле контрактных отношений было сведено к четырем приоритетам, а воздействие государства через субсидии было изменено в зависимости от приоритетов благоустройства территории.
В этой связи показатели финансирования государства на душу населения по различным регионам варьировались более чем в 3 раза.
За три плановых периода (1984-1999 гг.) в рамках системы плановых контрактов было выделено 350 млрд.
франков.
По плановым контрактам третьего поколения (на 1994-1999 гг.) было мобилизовано около 170 млрд.
фр., из них выделено государством 45%, регионами —42%, департаментами и городами 13%.
Следующий период плановых контрактов рассчитан на семь лет (2000 2006 гг.).
Исходя из рассмотренного зарубежного опыта выбора и реализации приоритетов региональной социально-экономической политики можно сделать следующие выводы.
Отмечается сходство многих региональных проблем, существующих в разных странах.
Имеется немало достижений в деятельности зарубежных государств, их регионов в решении этих проблем.
Во многих странах государство, как в лице федеральных органов власти, так и региональных, играет активную роль в решении региональных проблем и применяет для этого разнообразные средства.
В то же время в современном мире не просматривается какая-либо доминирующая модель регулирования регионального развития.
Естественно, наша страна, уникальная по своему региональному многообразию, не может удовлетвориться копированием опыта какой-либо одной страны, но из богатой практики зарубежных стран можно найти интересные подходы к решению проблем социально-экономического развития субъектов
Федерации.
Особый интерес вызывает опыт применения различных методов планирования социально-экономического развития регионов, который, на

[стр.,49]

48 наш взгляд, будет очень полезен при формировании и реализации социальноэкономической политики субъектов Российской Федерации.
Применению богатого опыта зарубежных стран в проведении региональной политики будет способствовать и то, что в результате политических и экономических трансформаций последних лет произошло институционально-правовое сближение России с вышеупомянутыми странами.

[Back]