Проверяемый текст
Гаджиев, Гаджигусейн Нариманович. Механизм выбора и реализации приоритетов социально-экономической политики субъекта Российской Федерации в период экономической трансформации (Диссертация 2001)
[стр. 51]

реализации, ответственности за эффективность принимаемых решений.
Индикативный план
представляет собой комплексный документ, отражающий в виде конкретных показателей цели социальноэкономического развития, намечаемые мероприятия или средства достижения поставленных целей, необходимые материальные и финансовые ресурсы.
Особенностями индикативного планирования являются рекомендательность и вариантность.

План разрабатывается поэтапно, а в его реализации заинтересованы все участники.
Вместе с тем, макроэкономические плановые показатели не являются обязательными (директивными), как это было при централизованном директивном планировании, а
выступают, прежде всего, в качестве экономических индикаторов носителей информации об ожидаемой экономической конъюнктуре.
Индикативное планирование выступает, одновременно, и институтом
р государственного регулирования экономики, и институтом ее саморегулирования, корректируя как дефекты сугубо рыночного механизма, так и изъяны прямого государственного вмешательства в воспроизводственные процессы.
В настоящее время индикативное планирование является важным инструментом государственной ориентации экономики.
Предприниматели,
руководители предприятий и объединений нуждаются в точных ориентирах, определяющих направления развития деятельности, в целях укрепления своей конкурентоспособности и решения крупномасштабных задач страны.
г На уровне государства индикативное планирование представляет собой макроэкономическое обоснование показателей экономики и меры регулирования экономических процессов в стране при неизменности принципа самостоятельности субъекта хозяйствования.
Характерными чертами индикативного планирования государства и его регионов
являются: • координация действий и интересов государства, регионов и других
[стр. 57]

— государство в большей мере концентрирует свои силы на развитие внерыночного сектора (социокультурная сфера, экология, поддержание правопорядка), меньше вмешивается в деятельность агентов рыночного сектора; — обобщающие показатели индикативного плана носят ориентировочный характер, не являются строго обязательной государственной директивой, освобождены от чрезмерной детализации, в большей мере связаны с конечными результатами; — исходит из самостоятельности агентов рынка в выборе и осуществлении собственной рыночной стратегии и тактики, обеспечении их ресурсами, из ответственности за эффективность принимаемых решений.
Индикативный план
комплексный документ, отражающий в виде конкретных показателей цели социально-экономического развития, намечаемые мероприятия или средства достижения поставленных целей, необходимые материальные и финансовые ресурсы.
Особенностями индикативного планирования являются рекомендательность и вариантность.

Структура индикативного плана социально-экономического развития включает следующие основные разделы: •.
показатели, характеризующие целевые установки социальноэкономического развития; показатели развития производства; • показатели состояния потребительского рынка; • показатели состояния и динамики факторов производства; • показатели развития экономики страны в региональном разрезе.
Выходные показатели индикативного плана включают в свой состав: • важнейшие ориентиры социально-экономического развития страны; • рычаги воздействия государственных органов на социальноэкономическое развитие;

[стр.,58]

• необходимые объемы производственных и финансовых ресурсов31.
План рождается в результате многоступенчатых операций, и в консенсусе относительно его реализации заинтересованы все участники.
Вместе с тем макроэкономические плановые показатели не являются обязательными (директивными), как это было при централизованном директивном планировании, а
выступает, прежде всего, в качестве экономических индикаторов носителей информации об ожидаемой экономической конъюнктуре.
Индикативное планирование выступает одновременно и институтом
государственного регулирования экономики, и институтом ее саморегулирования, корректируя как дефекты сугубо рыночного механизма, так и изъяны прямого государственного вмешательства в воспроизводственные процессы.
Индикативное планирование в настоящее время является важным инструментом государственной ориентации экономики.
Предприниматели,
хозяйственные руководители предприятий и объединений нуждаются в точных ориентирах, определяющих направления развития деятельности, в целях укрепления своей конкурентоспособности и решения крупномасштабных задач страны.
Индикативное планирование на уровне государства представляет собой макроэкономическое обоснование показателей экономики и меры регулирования экономических процессов в стране при неизменности принципа самостоятельности субъекта хозяйствования.
Характерными чертами индикативного планирования государства и его регионов,
на наш взгляд, являются: • координация действий и интересов государства, регионов и других субъектов хозяйствования; 31 См.: Орешин В.П.
Государственное регулирование национальной экономики (в вопросах и ответах): Учебное пособие.-М.: ИНФРА-М,2000.-124с.

[Back]