Проверяемый текст
Шумейко, Александр Александрович; Становление экологического менталитета у школьников Дальнего Востока России (Диссертация 2000)
[стр. 108]

108 Рас.
1.
Структурасодержанияотечественногообразования
Следовательно, под содержанием подготовки школьников к социоприролной деятельности мы будем понимать систему экологических знаний, умений и навыков, а также эмоционально-ценностных отношений к экологической деятельности, выраженных в качестве личности школьника.
1 Важнейшими элементами процесса формирования экологической культуры являются 3 блока, имеющих свою направленность: образовательную, воспитательную, деятельностно-практическую.
Становление осуществлялось через три формы организации учебно-воспитательного процесса: уроки, экологические мероприятия в
режиме дня, внеучебные формы экологических мероприятий и экологизацию учебно-воспитательного процесса.

2 В данном исследовании опытно-экспериментальной проверке подвергся процесс становления экологической культуры у учащихся г.
Перюпгри.
3 Процесс формирования экологической культуры, проводился при включении школьников г.
Нерюигри в учебно-воспитательный процесс, внеучебную деятельность.
Формирующий эксперимент проводился в 1999-2003 годах.
Контрольные и экспериментальные группы составляли учащиеся 2-4 классов средних школ № 17 и № 3 г.
Нерюнгри в количестве 196 человек.
В приложении 7 представлены сведения об участниках эксперимента.
Эффективность опытно-экспериментальной работы подтверждалась изучением становления экологической культуры младших школьников в результате использования различных методик.
Для изучения общекультурного критерия становления экологической культуры младшего школьника были использованы методика «ЭЗОП» С.Д.
Дсрябо, В.А.
Левина; «Моя установка по
[стр. 299]

жизни, надо обращаться к сознанию, душе ребенка, важно исходить из примата воспитания над образованием, обращать человека к осознанию смысла своей жизни как творения добра» (В.Н.
Шердаков).
В современной педагогической науке под содержанием образования понимается система научно обоснованных знаний, умений и навыков, мировоззренческих, нравственно-эстетических идей, элементов социального, познавательного и творческого опыта.
Помигмо знаний и опыта осуществления способов деятельности, в содержание образования включается также опыт творческой деятельности и опыт эмоционально-ценностных отношений.
В обобщенном виде структуру содержания образования можно представить следующим образом.
Рис.
2.
Структура содержания отечественного образования
Отсюда, под содержанием подготовки школьников к социоприродной деятельности мы будем понимать систему экологических знаний, умений и навыков, а также эмоционально-ценностных отношений к экологической деятельности, выраженных в качестве личности школьника.
В данном исследовании опытно-экспериментальной проверке подвергся процесс становления
экологического менталитета у учащихся Дальнего Востока в соответствии с концепцией исследования (Приложение 7).
Важнейшими элементами процесса становления экологического менталитета являются 3 блока, имеющих свою направленность: образовательную, воспитательную, деятельностно-практическую.
Становление осуществлялось через три формы организации учебно-воспитательного процесса: уроки, экологические мероприятия в


[стр.,300]

режиме дня, внеучебные формы экологических мероприятий и экологизацию учебновоспитательного процесса.
Процесс формирования экологического мировоззрения, сознания, долга, ответственности, убеждений, мотивов, интересов, потребностей, установок, экологической культуры, идеалов, традиций, экологических знаний, умений и навыков, экологической грамотности, составляющих экологический менталитет, проводился при включении школьников Дальневосточного региона в учебно-воспитательный процесс, внеучебную деятельность, эколого-мотивированную деятельность.
Формирующий эксперимент проводился в 1997-99 годах.
Контрольные группы составляли учащиеся 5-6, 7-8, 9-11 классов общеобразовательных школ Дальневосточного региона: Амурской, Камчатской, Сахалинской, Магаданской, Еврейской автономной областей, Приморского и Хабаровского краев в количестве 360 человек.
Экспериментальные группы составляли учащиеся школ Хабаровского края в количестве 369 человек.
В приложении 24 представлены сведения об участниках формирующего эксперимента.
Опытно-экспериментальная часть работы состояла из двух этапов: констатирующего и формирующего экспериментов.
В свою очередь, констатирующий эксперимент состоял из двух этапов: на первом мы диагностировали общую выбору респондентов в количестве 6080 человек.
На втором этапе мы уточняли методику эксперимента, вносили коррективы, использовали новые методики, определяли состав контрольных и экспериментальных групп (См.:4, 4.2).
В начале эксперимента по соответствующей методике было изучено состояние готовности школьников экспериментальных и контрольных групп к экологической деятельности.
При этом были получены следующие результаты.
Из этих данных видно, что готовность школьников экспериментальных и контрольных групп школьников к экологической деятельности до эксперимента находилась на одном уровне.
24% школьников имели средний и 76% низкий уровень этой готовности.


[стр.,343]

В данном исследовании опытно-экспериментальной проверке подвергся процесс становления экологического менталитета у учащихся Дальнего Востока.
В работе: а) выявлялась динамика изменения уровней становления экологического менталитета и его составляющих у школьников разного возраста; б) изучалось влияние экологического мировоззрения на отношение учащихся к практической эколого-мотивированной деятельности; в) обосновывалась эффективность учебного процесса, эколого-мотивированной деятельности для учащихся и использование разработанной социально-педагогической модели по становлению и формированию экологического менталитета.
Важнейшими элементами системы становления экологического менталитета являются 3 блока, имеющих свою направленность: образовательную, воспитательную, деятельностно-практическую.
Становление осуществлялось через три формы организации учебно-воспитательного процесса: уроки, экологические мероприятия в режиме дня, внеучебные формы экологических мероприятий и экологизацию учебновоспитательного процесса.

Проведенное исследование показало, что у школьников практически отсутствуют такой компонент, который можно обозначить как «духовно-личностный стержень», являющийся относительно стабильным показателем, определяющим всю систему поведения и образа жизни ребенка.
То есть у него не сложена система важнейших духовных установок и идеалов, составляющих ядро экологического менталитета личности.
В результате формирующего эксперимента получены данные, показывающие эффективность выбранных нами путей и способов становления и формирования экологического менталитета у современного школьника, доказывающие справедливость выдвинутой нами гипотезы.
343

[Back]