Проверяемый текст
Шумейко, Александр Александрович; Становление экологического менталитета у школьников Дальнего Востока России (Диссертация 2000)
[стр. 112]

Таким образом, мы видим практически одинаковый уровень сформированиости экологической культуры младших школьников в экспериментальной и контрольной группах.
Анализ полученных результатов позволил нам разработать модель формирования экологической культуры младших школьников, которая осуществлялась через три формы организации учебно-воспитательного процесса: уроки, экологические мероприятия в режиме дня, висучебные формы экологических мероприятий и экологизацию учебно-воспитательного процесса.
Рассмотрим их подробнее.
В соответствии с методикой эксперимента в учебный план общеобразовательных школ J&JNh 17 и 3 нами был введен предмет «Экология» за счет предмета по выбору.
Урок экологии обычно проводится по нестандартным методикам: интегрированные уроки, уроки открытых мыслей, урок фантазирования, урок-игра, урок-экскурсия, урок-микронсслсдование, КВН, Брейнринг, урок-нутешествие и т.д.
Как и в традиционной программе, в нашей программе предусматриваются уроки объяснения нового материала, уроки закрепления, уроки учета и контроля знаний.
Занятия по экологии должны быть эмоциональными, вызывать интерес к учению и воспитывать потребность в знаниях, темп и ритм урока должны быть оптимальными; должны соблюдаться педагогический такт и педагогический оптимизм; доминировать атмосфера доброжелательности и активного творческого труда; возможность менять виды деятельности учащихся, оптимально сочетать методы и приемы обучения; учителя должны обеспечивать активное учение каждого школьника.
На уроке нами преследовались следующие цели отношений: • создание для младшего школьника атмосферы безопасности и эмоционального комфорта; • понимание и принятия мира ребенка таким, какой он есть в реальности; • поощрение выражения эмоционального мира и состояния ребенка; • обеспечение школьнику принятия собственных решений; • обеспечение школьнику возможности принятия на себя ответственности и развития чувств контроля, являющихся мощной поддержкой и помощи ребенку в развитии позитивной самооценки; В программе нами использовались интенсивные методы обучения и развития личности, такие как: анализирующие наблюдения в природе; эксперименты (где и как теряем воду?); составление диалогов ребенка объектами природы: с морем, болотом, рекой;
[стр. 343]

В данном исследовании опытно-экспериментальной проверке подвергся процесс становления экологического менталитета у учащихся Дальнего Востока.
В работе: а) выявлялась динамика изменения уровней становления экологического менталитета и его составляющих у школьников разного возраста; б) изучалось влияние экологического мировоззрения на отношение учащихся к практической эколого-мотивированной деятельности; в) обосновывалась эффективность учебного процесса, эколого-мотивированной деятельности для учащихся и использование разработанной социально-педагогической модели по становлению и формированию экологического менталитета.
Важнейшими элементами системы становления экологического менталитета являются 3 блока, имеющих свою направленность: образовательную, воспитательную, деятельностно-практическую.
Становление осуществлялось через три формы организации учебно-воспитательного процесса: уроки, экологические мероприятия в режиме дня, внеучебные формы экологических мероприятий и экологизацию учебновоспитательного процесса.
Проведенное исследование показало, что у школьников практически отсутствуют такой компонент, который можно обозначить как «духовно-личностный стержень», являющийся относительно стабильным показателем, определяющим всю систему поведения и образа жизни ребенка.
То есть у него не сложена система важнейших духовных установок и идеалов, составляющих ядро экологического менталитета личности.
В результате формирующего эксперимента получены данные, показывающие эффективность выбранных нами путей и способов становления и формирования экологического менталитета у современного школьника, доказывающие справедливость выдвинутой нами гипотезы.
343

[Back]