Проверяемый текст
Шумейко, Александр Александрович; Становление экологического менталитета у школьников Дальнего Востока России (Диссертация 2000)
[стр. 117]

взаимоисключающих друг друга: либо характеризующий рациональное пользование, не учитывая его последствий для природы; либо сосредотачивают внимание на охране природы и исключают хозяйственный результат.
Для опроса учащихся 2000 года обучения характерно отсутствие ответов во многих случаях, что можно объяснить отсутствием специализированных предметов в этой области на момент начала эксперимента, неподготовленностью учителей к объяснению данных вопросов, а также почти полным отсутствием в региональных СМИ тех лег достоверной и научно-обоснованной информации о неблагополучной экологической ситуации в регионе.
Опросы
2003 года дают новую картину оценки учащимися экологической ситуации в регионе (Рис.
3).
117 □нет отпета К деятельность промышлейных предприятий ПЯрадиоактивные отходы и работающие ядернысреакторы Шлесные пожары ■ другие причины Рис.2 Оценка учащимися причин неблагополучной экологической ситуации в регионе 2003 год Далеко не все ответы учащихся правильны и отражают реальную картину в регионе.
Так, ученики явно склонны недооценивать деятельность
ГРЭС и как одного из основных источников загрязнения Нерюнгринского угольного разреза, что показывает незнание особенностей производственного цикла; следствия нерационального природопользования.
Для выявления отношения школьников к активному и систематическому участию эколого-мотивированном деятельности было проведено анкетирование.
В анкету входили закрытые вопросы дихотомической формы и с веером ответов, формулировки которых предполагала определенный набор вариантов ответов, в связи с чем респонденту приходилось останавливать свой выбор на одном из них.
Предложенные вопросы носят косвенный характер,
гак как предусматривают полученные от респондентов информации через серию побочных вопросов: • В каких видах экологической деятельности Вы участвуете в течение года?
[стр. 307]

Таблица 21 Владение учащимися экологической терминологией на начальном (исходном) этапе констатирующего эксперимента Характер/ ответа/ /'Понятия Ответ правильный (в процентах) Ответ неправильный (в процентах) Нет ответа (в процентах) 5-6 класс 7-8 класс 9-11 класс 5-6 класс 7-8 класс 9-11 класс 5-6 класс 7-8 класс 9-11 класс Экология 11>2 20,8 28,3 47,1 28,7 30,3 41,7 50,5 41,4 Биосфера 0 10,3 14,7 39,7 33,1 27,7 60,3 56,6 57,6 Ноосфера 0 4,9 11,8 54,1 61,2 42,8 33,9 27 35,4 Рациональное природопользование 2,9 6,3 37,9 47,1 29,9 19,6 67,2 63,8 42,5 Характерным для учащихся 7-8 классов являются затрудненное восприятие и понимание основных идей в области охраны окружающей природной среды (по И.Д.
Звереву и И.Т.
Суравегиной): правильное понимание показывает только 1/3 учащихся.
Слабое владение учащимися экологических понятий отрицательно сказывается на понимании возимосвязи между хозяйственной деятельностью человека и состоянием окружающей природной среды, в частности, при раскрытии причин неблагоприятной обстановки в регионе (рис.
3) Для опроса учащихся 1995 года характерно отсутствие ответов во многих случаях, что можно объяснить отсутствием специализированных предметов в этой области на момент начала эксперимента, неподготовленностью учителей к объяснению данных вопросов, а также почти полным отсутствием в региональных СМИ тех лет достоверной и научно-обоснованной информации о неблагополучной экологической ситуации в регионе.
Опросы
1996-1999 годов дают новую картину знаний учащихся (рис.
4, 5, 6, 7).
Уровень знаний учащихся заметно повысился, однако далеко не все ответы учащихся правильны и отражают реальную картину в регионе.
Так ученики явно склонны недооценивать деятельность
ТЭЦ как одного из основных источников загрязнения, что показывает незнание особенностей производственного цикла; следствия нерационального землепользования понимают только каждый шестой ученик; по

[стр.,313]

Для выявления уровня сформированное™ экологических взглядов у школьников было проведено анкетирование.
В анкету входили закрытые вопросы дихотомической формы и с веером ответов, формулировки которых предполагала определенный набор вариантов ответов, в связи с чем респонденту приходилось останавливать свой выбор на одном из них.
Предложенные вопросы носят косвенный характер,
так как предусматривают полученные от респондентов информации через серию побочных вопросов: • В каких видах экологической деятельности Вы участвуете в течение года? • Как часто Вы принимаете участие в экологических мероприятиях, проводимых школой? • Участвуете ли Вы в работе научно-экологических кружков, секций экологобиологического Центра? И если да, то, в каких? • Принимаете ли Вы участие в работе экологических лагерей? • Посещали ли Вы экологическую тропу в особоохраняемых природных зонах региона? • Принимали ли Вы участие в работе экологических конференций, олимпиад? Выступали ли с сообщениями на экологическую тематику? • Разрабатывали ли Вы экологические программы, проекты, гранты? Данные вопросы позволяют путем анализа составить определенное мнение об отношении учащихся к эколого-мотивированной деятельности.
На основе собственных исследований нами выделены следующие, на наш взгляд, наиболее важные экологические умения, которыми должен владеть современный школьник: • пропагандировать экологические знания для защиты и охраны окружающей природной среды; • разрабатывать экологические проекты, программы, экологические тропы особоохраняемых заповедных зон обитания; • приобщать к экологической деятельности друзей и товарищей; • доказывать правоту своей позиции в вопросах охраны природы; • подготовить тезисы своего выступления по вопросам охраны природы; • войти в контакт с экскурсантами при проведении экскурсий;

[Back]