Проверяемый текст
Шумейко, Александр Александрович; Становление экологического менталитета у школьников Дальнего Востока России (Диссертация 2000)
[стр. 118]

•Как часто Вы принимаете участие в экологических мероприятиях, проводимых школой? •Участвуете ли Вы в работе научно-экологических кружков, секций эколого-биологического Центра? И если да, то, в каких? •Принимаете ли Вы участие в работе экологических лагерей? •Посещали ли Вы экологическую тропу в особо охраняемых природных зонах региона? •Принимали ли Вы участие в работе экологических конференции, олимпиад? Выступали ли с сообщениями на экологическую тематику? •Разрабатывали ли Вы экологические программы, проекты, гранты? Данные вопросы позволяют: путем анализа составить определенное мнение об отношении учащихся к эколого-мотивированпой деятельности.
Экологическая деятельность является многофакторным показателем, но, прежде всего, она определяется индивидуальным образом жизни.
Первоначальное (исходное)
состояние сформированности правильного, позитивного отношения к участию в эколого-мотивированной деятельности было выявлено в ходе анкетирования контрольных и экспериментальных групп (Таблица 10).
Как известно, для эколого-мотивированной деятельности учащихся большое значение имеет активное и
систематическое участие в ней.
Результаты ответов на вопрос: «Как часто Вы участвуете в различных видах и формах экологической деятельности в течение года?» представлены в таблице
2.
Таблица 2 118 Результаты ответов на вопрос: «Как часто участвуете в различных формах и видах экологической деятельности в течение года?» (начальный этап) N=196 чел.
Группы^" Экспериментальная группа N=100 чел.
Контрольная группа N=96 чел.
^ Ответы Лбе.
% Лбе.
% Менее 2 раз 58 58 57 57 2-3 раза 37 37 33 33 Не мсисс4 раз 5 5 0 0 Необходимо проанализировать и состояние отношения школьников к участию в различных видах эколого-мотивироваиной деятельности на конечном этапе эксперимента.
Вначале мы проанализировали изменение в сознании школьников их отношения к частоте участия в различных видах и формах эколого
[стр. 313]

Для выявления уровня сформированное™ экологических взглядов у школьников было проведено анкетирование.
В анкету входили закрытые вопросы дихотомической формы и с веером ответов, формулировки которых предполагала определенный набор вариантов ответов, в связи с чем респонденту приходилось останавливать свой выбор на одном из них.
Предложенные вопросы носят косвенный характер, так как предусматривают полученные от респондентов информации через серию побочных вопросов: • В каких видах экологической деятельности Вы участвуете в течение года? • Как часто Вы принимаете участие в экологических мероприятиях, проводимых школой? • Участвуете ли Вы в работе научно-экологических кружков, секций экологобиологического Центра? И если да, то, в каких? • Принимаете ли Вы участие в работе экологических лагерей? • Посещали ли Вы экологическую тропу в особоохраняемых природных зонах региона? • Принимали ли Вы участие в работе экологических конференций, олимпиад? Выступали ли с сообщениями на экологическую тематику? • Разрабатывали ли Вы экологические программы, проекты, гранты? Данные вопросы позволяют путем анализа составить определенное мнение об отношении учащихся к эколого-мотивированной деятельности.
На основе собственных исследований нами выделены следующие, на наш взгляд, наиболее важные экологические умения, которыми должен владеть современный школьник: • пропагандировать экологические знания для защиты и охраны окружающей природной среды; • разрабатывать экологические проекты, программы, экологические тропы особоохраняемых заповедных зон обитания; • приобщать к экологической деятельности друзей и товарищей; • доказывать правоту своей позиции в вопросах охраны природы; • подготовить тезисы своего выступления по вопросам охраны природы; • войти в контакт с экскурсантами при проведении экскурсий;

[стр.,319]

Полигон частот распределения рейтинговых оценок на начальном этапе эксперимента имеет следующий вид, представленный на рисунке 10.
Как видно из таблицы и рисунка, распределение учащихся контрольных и экспериментальных групп по уровням экологической грамотности относительно одинаково.
Среди учащихся экспериментальных групп наиболее часто встречаются рейтинговые оценки 30-34 балла (171 случай) и среди учащихся контрольных групп также наиболее часто встречающаяся рейтинговая оценка 30-34 балла (223 случаев) что соответствует критерию «низкий уровень».
Экологическая деятельность является многофакторным показателем, но, прежде всего, она определяется индивидуальным образом жизни.
Первоначальное (исходное)
состоящие сформированности правильного, позитивного отношения к участию в эколого-мотивированной деятельности было выявлено в ходе анкетирования контрольных и экспериментальных групп (Приложение 17).
Как известно, для экологомотивированной деятельности учащихся большое значение имеет активное и
систематичекое участие в ней.
Результаты ответов на вопрос: «Как часто Вы участвуете в различных видах и формах экологической деятельности в течение года?» представлены в таблице
30.
Таблица 30 Результаты ответов на вопрос: «Как часто участвуете в различных формах и видах экологической деятельности в течение года?» №= 729 Группы Ответы Экспериментальная группа Контрольная группа N=369 чел.
N=360 чел.
Абс.
% Абс.
% Менее 2 раз 215 58,2 205 56,9 2 -3 раза 137 37,1 133 36,9 Не менее 4 раз 17 4,7 22 6,2 На рисунках 11, 12 представлены диаграммы контрольной и экспериментальной групп, где отражены правильное, позитивное и неправильное, негативное отношение школьников к систематическому участию в экологомотивированной деятельности.


[стр.,329]

Как видно из таблицы 36 и рисунка 15 соотношение между коллективом учащихся в экспериментальных и контрольных группах на различных уровнях сформированности существенно изменилось.
Полигон частот распределения рейтинговых оценок учащихся экспериментальных и контрольных групп на конечном этапе исследования показал, что в контрольных группах распределение рейтинговых оценок смещено в сторону нижней границы интервала, в то время, как распределение рейтинговых оценок учащихся экспериментальнььх групп сместилось к верхней границе интервала.
На рисунке 20 представлена диаграмма, отражающая динамику сформированности основных составляющих ядра экологического менталитета: экологического мышления, экологического сознания, экологических мотивов и потребностей, интересов, социально-экологической активности, нравственно-экологических представлений, экологических чувств и нравственно-экологической культуры на начальном (исходном) этапе и конечном этапе исследования.
Как видно из рисунка, при равных исходных начальных данных, наиболее значительная динамика в сторону повышения уровня экологической грамотности произошла в экспериментальных группах.
В контрольных группах сдвиги не столь значительны.
Необходимо проанализировать и состояние отношения школьников к участию в различных видах
эколого-мотивированной деятельности на конечном этапе эксперимента.
Вначале мы проанализировали изменение в сознании школьников их отношения к частоте участия в различных видах и формах эколого-мотивированной
деятельности и отметили динамику изменения в лучшую сторону, о чем свидетельствует таблица 37.
Таблица 37 Результаты ответов на вопрос: «Как часто участвуете в различных видах и формах эколого-мотивированной деятельности в течение года» на конечном этапе эксперимента И= 729 Группы Экспериментальная группа Контрольная группа N=369 чел.
N=360 чел.
Ответы Абс.
% Абс.
% Менее 2 раз 9 2,4 96 26,6 12 3 раза 44 11,9 223 62,1 Не менее 4 раз 316 85,8 41 11,3

[Back]