Проверяемый текст
Шумейко, Александр Александрович; Становление экологического менталитета у школьников Дальнего Востока России (Диссертация 2000)
[стр. 122]

122 позитивно относящихся младших школьников к данному вопросу составило 51%, то в контрольных группах 31,3%.
Таблица б Результаты изучения состояния сформированности экологических умений и навыков участия школьников в различных видах и формах экологомотивированной деятельности на конечном этапе исследования N=196 чел Группы Экспериментальныегруппы N=100чел.
Контрольныегруппы N=96 чел.
Уровни Абс.
% Абс.
% Высокий 51 51,0 30 31,3 Средний 39 39,0 29 30,2 Низкий 10 10,0 37 38,5 На рисунке 4 представлена диаграмма, отражающая участие школьников в различных видах и формах эколого-мотивированной деятельности на конечном этапе экспериментального исследования.
контрольныегруппы 38.5% 61,5% □ п о з и т и в н о е о т н о ш е н и е ■ н е г а т и в н о е о т н о ш е н и е экс11ериментальныегруппы 10,0% □ п о з и т и в н о е о т н о ш е н и е ■ н е г а т и в н о е о т н о ш е н и е Рис.
4.
Участиешкольниковвразличныхвидахиформахэколого-мотивированной деятельностинаконечномэтанеэксперимента.

На рисунке 4 наглядно видно соотношение между количеством учащихся, позитивно относящихся к участию в различных видах эколого-мотивированной деятельности и негативно относящихся к данному вопросу в экспериментальных и контрольных труппах.
Графическое изображение дает ясное представление о
ттрирастании позитивно относящихся школьников к участию в различных видах и формах экологомотивированной деятельности в экспериментальных группах с 25,6% до 51,0%, их количество увеличилось почти в 2 раза.
В контрольных группах увеличение произошло небольшое: с 25,2% до 31,3%, то есть всего в 1,2 раза.
[стр. 329]

Как видно из таблицы 36 и рисунка 15 соотношение между коллективом учащихся в экспериментальных и контрольных группах на различных уровнях сформированности существенно изменилось.
Полигон частот распределения рейтинговых оценок учащихся экспериментальных и контрольных групп на конечном этапе исследования показал, что в контрольных группах распределение рейтинговых оценок смещено в сторону нижней границы интервала, в то время, как распределение рейтинговых оценок учащихся экспериментальнььх групп сместилось к верхней границе интервала.
На рисунке 20 представлена диаграмма, отражающая динамику сформированности основных составляющих ядра экологического менталитета: экологического мышления, экологического сознания, экологических мотивов и потребностей, интересов, социально-экологической активности, нравственно-экологических представлений, экологических чувств и нравственно-экологической культуры на начальном (исходном) этапе и конечном этапе исследования.
Как видно из рисунка, при равных исходных начальных данных, наиболее значительная динамика в сторону повышения уровня экологической грамотности произошла в экспериментальных группах.
В контрольных группах сдвиги не столь значительны.
Необходимо проанализировать и состояние отношения школьников к участию в различных видах эколого-мотивированной деятельности на конечном этапе эксперимента.
Вначале мы проанализировали изменение в сознании школьников их отношения к частоте участия в различных видах и формах эколого-мотивированной деятельности и отметили динамику изменения в лучшую сторону, о чем свидетельствует таблица 37.
Таблица 37 Результаты ответов на вопрос: «Как часто участвуете в различных видах и формах эколого-мотивированной деятельности в течение года» на конечном этапе эксперимента И= 729 Группы Экспериментальная группа Контрольная группа N=369 чел.
N=360 чел.
Ответы Абс.
% Абс.
% Менее 2 раз 9 2,4 96 26,6 12 3 раза 44 11,9 223 62,1 Не менее 4 раз 316 85,8 41 11,3

[стр.,330]

В экспериментальных группах изменилось отношение школьников к участию в экологической деятельности в различных ее видах: 85,8% учащихся участвует в этой деятельности не менее четырех раз в год на конечном этапе эксперимента, тогда как в начале констатирующего этапа эксперимента такое участие оценивалось в 4,7%, в контрольных группах также произошли изменения: уменьшилось количество школьников, участвующих в различных видах экологической деятельности менее двух раз: с 56,9% до 26,6%, увеличилось количество учащихся, участвующих в экологической деятельности более четырех раз в год: с 6,2% до 11,3%.
Диагностика проводилась по описанной выше методике, как и на начальном (исходном) этапе экспериментального исследования сформированности практической экологической деятельности современного школьника.
Результаты, представленные в таблице 38 позволяют судить об отношении школьников к участию в различных видах эколого-мотивированной деятельности на конечном этапе экспериментального исследования.
Если в экспериментальных группах, позитивно относящихся к данному вопросу составило 50,7%, то в контрольных группах 41,3%.
Таблица 38 Результаты изучения состояния сформированности экологических умений и навыков участия школьников в различных видах и формах эколого-мотивированной деятельности на конечном этапе исследования N=729 чел.
Группы Экспериментальные группы
N=369 чел.
Контрольные группы N=360 чел.
Уровни Абс.
% Абс.
% Высокий 187 50,7 149 41,3 Средний 145 39,4 109 30,2 Низкий 36 9,9 103 28,5 ■ На рисунке 16 представлена диаграмма, отражающая участие школьников в различных видах и формах эколого-мотивированной деятельности на конечном этапе экспериментального исследования.


[стр.,331]

I ■ позитивное отношение ■ негативное отношение 90,1% ■ позитивное отношение ■ негативное отношение контрольные группы экспериментальные группы Рис.
16.
Участие школьников в различных видах и формах экологомотивированной деятельности на конечном этапе
эксперимента\
На рисунке 16 наглядно видно соотношение между количеством учащихся позитивно относящихся к участию в различных видах эколого-мотивированнойдеятельности и негативно относящихся к данному вопросу в экспериментальных и контрольных группах.
Но данный рисунок не показывает динамики между исходным состоянием результатов по данному вопросу и конечным.
На рисунке 17 одновременно представлены начальные (исходные) и конечные данные позитивного отношения школьников к участию в различных формах и видах } эколого-мотивированной деятельности контрольных и экспериментальных групп.
Это позволяет проводить наглядное сравнение.
□ контрольные группы ■ экспериментальные группы □ контрольные группы ■ экспериментальные группы начальный (исходный) этап конечный этап Рис.
17.
Диаграммы позитивного отношения школьников к участию в различных видах эколого-мотивированной деятельности Графическое изображение дает ясное представление о прирастании позитивно £ Относящихся школьников к участию в различных видах и формах экологомотивированной деятельности в экспериментальных группах с 25,6% до 50,7%, их

[Back]