Проверяемый текст
Шумейко, Александр Александрович; Становление экологического менталитета у школьников Дальнего Востока России (Диссертация 2000)
[стр. 126]

общественно полезной, природоохранной деятельности, выражающая характер и масштабы производимых в ходе и вследствие этой деятельности изменений в окружающей личность природной и социальной среде, а также изменения в самой личности); экологическое сознание и самосознание; экологические убеждения; экологические знания и умения; экологический самоконтроль (соотнесение лнчностыо собственного образа жизни, собственных экологических ориентаций и ценностей с экологическими ценностями общества); эколого-мотивироваииая деятельность; экологическое образование и воспитание.
Разработанная в исследовании целевая педагогическая Программа учитывает возрастные особенности личности и ориентирована на индивидуальный уровень осознания и восприятия экологической культуры.
Цель ее в формировании
экологической культуры знаний, привитии умений и навыков природопользования, воспитание и развитие необходимых морально-нравственных качеств младших школьников.
В главе представлены критерии и показатели становления экологической культуры у школьников: I) сформированность экологических представлений и первоначальных понятий; 2) развитость экологических чувств; 3) интерес к людям, природной окружающей среде, в которой живут, к экологической деятельности; 4) потребность и способность младшего школьника заботиться о людях и окружающей среде; 5) проявление экологической культуры в практической деятельности, а также уровни сформированности экологической культуры (высокий, средний, низкий).
В данном исследовании опытно-экспериментальной проверке подвергся процесс становления
экологической культуры у учащихся г.
Нсрюигри Республики Саха (Якутия).
В работе: а) выявлялась динамика изменения уровней становления
экологической культуры и его составляющих у школьников разного возраста; б) изучалось влияние экологического мировоззрения на отношение учашихся к практической эколого-мотивнрованной деятельности; в) обосновывалась эффективность учебного процесса, эколого-мотивировапной деятельности для учащихся и использование разработанной социально-педагогической модели по становлению и формированию экологической культуры.
Важнейшими элементами системы становления
экологической культуры являются три блока, имеющих свою направленность: образовательную, воспитательную, деятельностно-практическую.
Становление осуществлялось через три формы организации учебно-воспитательного процесса: уроки, экологические мероприятия в
режиме дня, внеучебные формы экологических мероприятий и экологизацию учебно-воспитательного процесса.

В результате формирующего эксперимента получены данные, показывающие
[стр. 299]

жизни, надо обращаться к сознанию, душе ребенка, важно исходить из примата воспитания над образованием, обращать человека к осознанию смысла своей жизни как творения добра» (В.Н.
Шердаков).
В современной педагогической науке под содержанием образования понимается система научно обоснованных знаний, умений и навыков, мировоззренческих, нравственно-эстетических идей, элементов социального, познавательного и творческого опыта.
Помигмо знаний и опыта осуществления способов деятельности, в содержание образования включается также опыт творческой деятельности и опыт эмоционально-ценностных отношений.
В обобщенном виде структуру содержания образования можно представить следующим образом.
Рис.
2.
Структура содержания отечественного образования Отсюда, под содержанием подготовки школьников к социоприродной деятельности мы будем понимать систему экологических знаний, умений и навыков, а также эмоционально-ценностных отношений к экологической деятельности, выраженных в качестве личности школьника.
В данном исследовании опытно-экспериментальной проверке подвергся процесс становления
экологического менталитета у учащихся Дальнего Востока в соответствии с концепцией исследования (Приложение 7).
Важнейшими элементами процесса становления экологического менталитета являются 3 блока, имеющих свою направленность: образовательную, воспитательную, деятельностно-практическую.
Становление осуществлялось через три формы организации учебно-воспитательного процесса: уроки, экологические мероприятия в


[стр.,342]

ния и вышеперечисленных форм и видов экологической деятельности для внутренней подготовки личности учащегося к становлению и формированию экологического менталитета личности подростков в онтогенезе.
Существенные различия в результатах, полученных в экспериментальных и контрольных группах свидетельствуют об эффективности использования содержания и методики экспериментальной работы.
Выводы по четвертой главе В исследовании нами выделены компоненты экологического менталитета: экологические знания и экологическое мышление, которые вместе дают экологическую компетентность личности; социально-экологическая активность личности подростка (сложная дефиниция, определяемая как мера общественно полезной, природоохранной деятельности, выражающая характер и масштабы производимых в ходе и вследствие этой деятельности изменений в окружающей личность природной и социальной среде, а также изменения в самой личности); экологическое сознание и самосознание; экологические убеждения; экологические знания и умения; экологический самоконтроль (соотнесение личностью собственного образа жизни, собственных экологических ориентаций и ценностей с экологическими ценностями общества); экологомотивированная деятельность; экологическое образование и воспитание.
Разработанная в исследовании целевая педагогическая Программа учитывает возрастные особенности личности и ориентирована на индивидуальный уровень осознания и восприятия экологической культуры.
Цель ее в формировании
экологического менталитета (мышления, сознания, долга), знаний, привитии умений и навыков природопользования, воспитание и развитие необходимых морально-нравственных качеств.
В диссертации представлены критерии и показатели становления экологического менталитета у школьников: 1) сформированность нравственно-экологических представлений и первоначальных понятий; 2) развитость нравственно-экологических чувств; 3) интерес к людям, природной окружающей среде, в которой живут, к нравственно-экологической деятельности; 4) потребность и способность подростка заботиться о людях и окружающей среде; 5) проявление нравственно-экологической культуры в практической деятельности, а также уровни сформированности экологического менталитета (высокий, выше среднего, средний, ниже среднего, низкий).


[стр.,343]

В данном исследовании опытно-экспериментальной проверке подвергся процесс становления экологического менталитета у учащихся Дальнего Востока.
В работе: а) выявлялась динамика изменения уровней становления
экологического менталитета и его составляющих у школьников разного возраста; б) изучалось влияние экологического мировоззрения на отношение учащихся к практической эколого-мотивированной деятельности; в) обосновывалась эффективность учебного процесса, эколого-мотивированной деятельности для учащихся и использование разработанной социально-педагогической модели по становлению и формированию экологического менталитета.
Важнейшими элементами системы становления
экологического менталитета являются 3 блока, имеющих свою направленность: образовательную, воспитательную, деятельностно-практическую.
Становление осуществлялось через три формы организации учебно-воспитательного процесса: уроки, экологические мероприятия в режиме дня, внеучебные формы экологических мероприятий и экологизацию учебновоспитательного процесса.

Проведенное исследование показало, что у школьников практически отсутствуют такой компонент, который можно обозначить как «духовно-личностный стержень», являющийся относительно стабильным показателем, определяющим всю систему поведения и образа жизни ребенка.
То есть у него не сложена система важнейших духовных установок и идеалов, составляющих ядро экологического менталитета личности.
В результате формирующего эксперимента получены данные, показывающие
эффективность выбранных нами путей и способов становления и формирования экологического менталитета у современного школьника, доказывающие справедливость выдвинутой нами гипотезы.
343

[Back]