Проверяемый текст
Шумейко, Александр Александрович; Становление экологического менталитета у школьников Дальнего Востока России (Диссертация 2000)
[стр. 132]

знаний, недостаточная сформированность экологических умений и навыков.
12.
Проведен анализ учебно-воспитательного процесса в общеобразовательных школах
г.
Нсрюнгри, выделены возможности для формирования экологической культуры у школьников, разработано и проверено содержание формирующего эксперимента, заключающегося в обеспечении теоретико-методологического, деятельностного и мировоззренческого аспектов эколого-мотивированной деятельности школьников, становления и формирования экологической культуры школьников.
13.
Доказана эффективность разработанных форм осуществления деятельностного, личностно-ориентированного подходов, представляющих в совокупности технологические» системные формообразования и
мстодикотехнологические линии: проблемно-поисковые задания (экологические программы, проекты), деловые и имитационные игры экологического содержания, экологические лагеря и экологические тропы, эколого-мотивироваиная деятельность.
14.
Выявленные педагогические условия, благоприятствуют
формированию экологической культуры у младших школьников (экологическое образование и воспитание, включение в активную эколого-мотивированную деятельность, участие в эколого-исслсдовательской и учебно-научной деятельности, использование возможностей учебного процесса, эколого-нриродоохраниое просвещение, составление экологических программ, проектов, грантов, накопление практического опыта в создании экологических троп особо охраняемых и заповедных зон и сред обитания и др., в которых развивается экологическое сознание, экологический долг и ответственность, активность, аксиологический потенциал учащегося на всех ступенях экологической образовательной вертикали).
Материалы исследования свидетельствуют о том, что повышение уровня
экологической культуры ведет, как следствие, к повышению духовнонравственного содержания личности.
Проведенное исследование является частью реализации общей проблемы формирования непрерывного экологического образования и воспитания и может быть продолжено на разных уровнях педагогического поиска.
[стр. 17]

социально-экологическую ответственность, долг, экофильные принципы и социальные установки и другие значимые факторы.
7.
Выявлены педагогические условия, благоприятствующие становлению экологического менталитета у школьников (экологическое образование и воспитание, включение в активную эколого-мотивированную деятельность, участие в экологоисследовательской и учебно-научной деятельности, использование возможностей учебного процесса, эколого-природоохранное просвещение, составление экологических программ, проектов, грантов, накопление практического опыта в создании экологических троп особо охраняемых и заповедных зон и сред обитания и др., в которых развивается экологическое сознание, экологический долг и ответственность, активность, аксиологический потенциал учащегося на всех ступенях экологической образовательной вертикали).
Теоретическая значимость исследования состоит в разработке ценностнодеятельностной концепции становления экологического менталитета у школьников Дальнего Востока, в условиях реализации которой происходит эффективное духовнонравственное развитие личности ребенка в онтогенезе.
Практическая значимость исследования: 1.
Разработана целевая педагогическая Программа и социально-педагогическая модель становления экологического менталитета у учащейся молодежи Дальнего Востока в системе социально-экологического образования (цели, задачи, принципы эколого-ориентированной деятельности и социально-экологического взаимодействия на основе развития экологического сознания и ответственности личности); 2.
Разработаны методические рекомендации по реализации содержательного компонента экологического менталитета у учащихся разных возрастных групп Дальнего Востока в системе школьного и дополнительного образования; 3.
Разработаны дидактические материалы (видеофильмы, компьютерные программы и др.), учебные пособия для школьников, учителей, работников экобиологических центров, студентов: «Формирование экологической культуры у современных школьников», «Социальная педагогика», «Эковестник Нижнего Приамурья», «Экологический мониторинг».
4.
Результаты и выводы исследования имеют прикладное значение для деятельности государственных и общественно-политических организаций, занимающихся решени

[стр.,348]

становления экологического менталитета учащихся; III средства становления экологического менталитета подростков; IV уровни становления экологического менталитета как инструмент сравнения и анализа экологической воспитанности школьников.
9.
Нами обоснованы и предложены критерии становления экологического менталитета и их показатели, которые включают в себя проявления экосознания, экочувств, озабоченность экологической проблематикой, информированность в данной сфере, социально-экологическую ответственность, долг, экофильные принципы и социальные установки и другие значимые факторы.
10.
Исследование показало, что становление экологического менталитета предполагает вооружение учащихся соответствующими социально-эколого-биологическими знаниями.
Потребности социальной и педагогической практики объективно требуют дальнейшего совершенствования содержания и логической структуры формирования экологической культуры, использование возможностей каждого предмета для повышения экологической грамотности, включение в учебные планы общеобразовательных школ элективов, факультативов, направленных на изучение социальной экологии, экологии человека.
И .
По результатам эксперимента дан анализ состояния становления экологического менталитета и составляющих его ядро у учащихся образовательных учреждений дальневосточного региона.
Установлено отставание экологической грамотности участников образовательного процесса от современных требований педагогической науки и практики, отсутствие достоверных научно-обоснованных знаний, недостаточная сформированность экологических умений и навыков.
12.
Проведен анализ учебно-воспитательного процесса в общеобразовательных школах
региона, выделены возможности для становления экологического менталитета у школьников, разработано и проверено содержание формирующего эксперимента, заключающегося в обеспечении теоретико-методологического, деятельностного и мировоззренческого аспектов эколого-мотивированной деятельности школьников, становления и формирования экологического менталитета школьников.
13.
Доказана эффективность разработанных форм осуществления деятельностного, личностно-ориентированного подходов, представляющих в совокупности технологические, системные формообразования и
методико-технологические линии: проблемно-поисковые задания (экологические программы, проекты), деловые и ими

[стр.,349]

тационные игры экологического содержания, экологические лагеря и экологические тропы, эколого-мотивированная деятельность.
14.
Выявленные педагогические условия, благоприятствуют
становлению экологического менталитета у школьников (экологическое образование и воспитание, включение в активную эколого-мотивированную деятельность, участие в экологоисследователъской и учебно-научной деятельности, использование возможностей учебного процесса, эколого-природоохранное просвещение, составление экологических программ, проектов, грантов, накопление практического опыта в создании экологических троп особо охраняемых и заповедных зон и сред обитания и др., в которых развивается экологическое сознание, экологический долг и ответственность, активность, аксиологический потенциал учащегося на всех ступенях экологической образовательной вертикали).
Материалы исследования свидетельствуют о том, что повышение уровня
становления экологического менталитета ведет, как следствие, к повышению духовнонравственного содержания личности.
Проведенное исследование является частью реализации общей проблемы формирования непрерывного экологического образования и воспитания и может быть продолжено на разных уровнях педагогического поиска.

Направлениями исследования могут стать проблемы становления и формирования экологического менталитета в системе начального профессионального образования, педагогике высшей школы, а также влияния этнонациональных традиций на формирование экологической ментальности личности.
349

[Back]