Проверяемый текст
Шумейко, Александр Александрович; Становление экологического менталитета у школьников Дальнего Востока России (Диссертация 2000)
[стр. 19]

Таким образом, особое внимание требуется к формированию индивидуальной экологической культуры личности.
1.2.Эколотческая культура как элемент общей культуры Экологическая культура российского общества, выполняя регулирующую функцию в природоохранительной деятельности, претерпевает в настоящее время существенные изменения.
Влияние экологии и её проблем на принятие кардинальных государственных решений затруднено рядом причин, одной из которых является несформироваиность социальных качеств рабочих, служащих, специалистов, руководителей, их неподготовленностью к работе в новых условиях, к созданию этих условий.
Для дальнейшего развития и процветания общества, в том числе и экономики нужны новые социальные качества людей, новая экологическая культура, а для формирования этих качеств, культуры необходима другая система образования.
Именно в процессе образования человек усваивает социокультурный опыт предшествующих поколений, на основании чего происходит формирование ценностей, потребностей, интересов, норм поведения, а также вырабатываются новые, отвечающие современным требованиям личностные характеристики, следует отметить, что именно экологическое образование призвано в определенной мере решить эту проблему.
Для раскрытия сути термина “экологическая культура” необходимо проанализировать понятие “культура”.
Тем более, что ни одно понятие общественной науки не вызывает, пожалуй, такого многообразия суждений, трактовок, определений как понятие “культура”.
Французский ученый Л.
Моль насчитывает свыше 250 определении этого понятия [78].
Выдвигаются различные теоретические концепции о сущности культуры, перспективах се развития, влияния на духовный облик человека.
О культуре рассуждают применительно к разным сферам общественной жизни и в связи с различными сторонами существования человека в мире.
Анализируя историографию культуры, можно выделить несколько доминирующих подходов к ее трактовке.
Едва ли не самой характерной чертой современных определений культуры оказывается их все более возрастающее и усложняющее многообразие и многозначность:
культура материальная и духовная; культура производства и торговли; культура поведения и т.д.
Кроме того, свои понятия культуры возникают в социологии, педагогике, психологии, технических и прикладных науках.

Первый и наиболее известный подход к определению культуры заключался в 19
[стр. 91]

Глава 2.
Социально-психологические и аксиологические проблемы становления экологического менталитета учащейся молодежи.
2.1.
Развитие и формирование личности в психологической теории и практике с позиций ценностной парадигмы становления экологической ментальности человека Поскольку в предыдущем разделе экологический менталитет определен нами как защитный слой ядра экологической структуры возникает необходимость в более детальном анализе сущности последней с тем, чтобы выделить ее основные структурные элементы, названные нами ядром экологической культуры.
Именно по отношению к последнему экологический менталитет выполняет функцию как защитного, так и фильтрующего механизма.
Анализируя историографию культуры, можно выделить несколько доминирующих подходов к ее трактовке.
Едва ли не самой характерной чертой современных определений культуры оказывается их все более возрастающее и усложняющее многообразие и многозначность.

Говорят о культуре материальной и духовной, о культуре производства и торговли, о культуре поведения и т.д.
Кроме того, свои понятия культуры возникают в социологии, педагогике, психологии, технических и прикладных науках.

Культура раскрывает свое содержание через систему норм, ценностей, значений, идей и знаний, получающих выражение в системе морали и права, религии, в художественной сфере и науке.
Кроме того, культура существует и в практическидейственной форме, в форме событий и процессов, в которых проявились установки и ориентации участников, т.е.
различных слоев, групп и индивидов.
В культуре находит выражение богатство и дифференцированность общественной жизни, а вместе с тем ее системность, поддерживающая единство общества и преемственность его развития.
Через социальные и профессиональные субкультуры происходит адаптация общества к потребностям сложной деятельности.
Выработка научного определения понятия культуры, раскрывающего общеисторический смысл и содержание данного явления, его место в общественной жизни, наталкивается на серьезные методологические и теоретические трудности.
Они вызваны не только многогранностью феномена культуры, но и многозначностью самого термина «культура».
91

[Back]