Проверяемый текст
Шумейко, Александр Александрович; Становление экологического менталитета у школьников Дальнего Востока России (Диссертация 2000)
[стр. 57]

природосообразным.
Специалистов по экологическому воспитанию готовит частная школа по социальной педагогике, где
п основном учатся женщины самых разных возрастов.
Б городе Дудерштадте учёбу в такой школе оплачивает частично католическая церковь орден святого Вицентина, частично сами женщины.
Одна из проблем, над которой работает эта школа, «Экологическое воспитание для и совместно с детьми и
школьниками».
Ученицы школы сами разрабатывают воспитательные проекты, которые и становятся в будущем фундаментом их педагогической деятельности.

Таким образом, эта школа готовит творческих педагогов, способных создавать собственные программы и анализировать собственную деятельность.
Школа готовит мультипликаторов или распространителей, проводников
знаний (нечто подобное нашим воспитателям).
Через них хозяева школы надеются
воздействовать на большую группу людей.
Они работают с детьми в возрасте от 3 до 17 лет.
Руководители школы считают, что прежде всего важно развивать или углублять их (мультипликаторов) собственное сознание ответственности за окружающий мир, живых существ.
И только когда будущие воспитатели приобретают знания о существующих взаимосвязях и осознают свою личную ответственность в мире, наступает пора развивать или создавать методы, посредством которых можно обучить детей разного возраста разумному и справедливому обращению с природой.
Крупные проекты, разрабатываемые этой школой, направлены на осознание людьми своей ответственности за окружающую среду:
«Взаимосвязь между образом жизни, ориентированным на потребление, и возрастающей угрозой нашей окружающей среде»;«Взаимосвязь между экологическими интересами и полным отсутствием или очень слабой политикой, направленной на защиту окружающей среды»; • «Возникновение парникового эффекта»; • «Возможности частных лиц и власти активно защищать окружающую среду».
Как видно, все проекты направлены не на получение знаний по экологии, а на социализацию будущих граждан, формирование поведения, дружественного природе.
По сути дела, экологическое воспитание в Германии направлено на формирование и развитие личности, готовой заботиться об окружающей природе, о собственном здоровье.
В работе германских педагогов задействуются межличностный и
личностио-срсдовой уровни коэволюционных процессов.
Анализируя ситуацию в культуре и образовании на пороге XXI века, директор Института европейской экологической политики Э.
Вайцзеккер называет новый
[стр. 176]

Анализируя ситуацию в культуре и образовании на пороге XXI века, директор Института европейской экологической политики Э.
Вайцзеккер называет новый
век «столетием окружающей среды».
В отличии от XX века «столетие экономики» в будущем столетии «религия и культура», образование, право и экономика будут определяться ...
экологическим диктатом» [600, Р.9].
Для разработки новой модели благосостояния, по мнению ученого, нужна глубокая и ясная перестройка мышления, переориентация культуры и экономики, согласование системы образования с экологическими проблемами.
Для этого следует взять на вооружение весь арсенал средств, имеющихся в распоряжении современной педагогики.
Не только биология и география, обеспечивающие в настоящее время в основном все экологическое знание, а каждый предмет внесет свою лепту в решение проблемы.
Экологическое образование, как утверждает Э.
Вайцзеккер, стоит на пороге реформ.
Они потребуют изменения названий многих школьных дисциплин, сотрудничества учителей, их соответствующего образования и повышения квалификации, а также участия в реформах самих учеников, которые не смогут оставаться в стороне, ибо речь идет о их будущем.
Культура нового столетия будет в корне отличаться от сегодняшней, утверждает Э.
Вайцзеккер.
Природа, животные и растения XXI века, представят, как во многих религиях, ценность сами по себе.
Они будут отделены от сегодняшней роли простых предметов потребления.
Изменятся также ценностные представления, и многие вещи, товары и виды деятельности выйдут полностью из сферы монетарной оценки.
Новое столетие будет отличать эстетика многообразия, экологической долговечности, долгосрочности, неторопливости, терпимости к ошибкам, сознательного ограничения, непродажности, индивидуального труда.
При этом созидательный пафос, благосостояние человека, высокие технологии, всемирный и космический горизонт ни в коем случае не должны упускаться из виду.
«Земля заслуживает того, чтобы мы смотрели на нее как на свою Родину, говорит ученый.
Родину же это знают все культуры не разрушают» [600, Р.271-272].
Для европейской педагогики, в частности немецкой, характерно расширение сферы экологического и эстетического обучения и воспитания [572, Р.
113].
Педагоги исходят из того, что социологизация человека происходит в продолжение всей жизни.
В процессе обучения выделяются три фазы социализации.
Первичная фаза протекает в семье с ее хотя и ограниченным, но психически очень действенным чувственно

[стр.,181]

Проанализируем теперь опыт экологического воспитания и образования в ряде ведущих зарубежных стран.
1.
В Германии основной задачей экологического воспитания детей является экологизация отношений человека и окружающей среды, в связи с тем, что проблемы охраны природы занимают одно из ведущих мест по актуальности.
Недаром партия Зелёных побеждала на выборах в Бундестаг.
Эта же линия чётко прослеживается и в воспитании.
Государственных программ по воспитанию в области окружающей среды нет, однако, существуют всевозможные фонды и неправительственные организации, которые поддерживают работу учителей и энтузиастов в этом направлении.
Занятия с детьми младшего дошкольного возраста проводятся с помощью активных методов: подвижных игр, экскурсий, праздников, выставок.
В этом случае педагоги основываются на соразвитии когнитивной и эмоциональной сфер личности.
Задачи, стоящие перед экологическим воспитанием младших школьников, ставятся следующие: а) сформировать у детей эмоциональное отношение к природе; б) познакомить детей с негативным влиянием человека на природу; в) научить детей действиям, уменьшающим вредное воздействие на природу.
В течение учебного года с первоклассниками и второклассниками проводятся ролевые игры.
На заключительную ролевую игру снова приходят родители, которые постоянно вовлекаются в процесс экологического воспитания детей в школе.
Совершенно естественно в этот процесс включаются и старшие школьники, организуя разновозрастное общение, что само по себе является весьма природосообразным.
Специалистов по экологическому воспитанию готовит частная школа по социальной педагогике, где
в основном учатся женщины самых разных возрастов.
В городе Дудерштадте учёбу в такой школе оплачивает частично католическая церковь орден святого Вицентина частично сами женщины.
Одна из проблем, над которой работает эта школа «Экологическое воспитание для и совместно с детьми и
подростками».
Ученицы школы сами разрабатывают воспитательные проекты, которые и становятся в будущем фундаментом их педагогической деятельности.

Получается, что эта школа готовит творческих педагогов, способных создавать собственные программы и анализировать собственную деятельность.
Школа готовит мультипликаторов или распространителей, проводников
знании (нечто подобное нашим воспитателям).
Через них хозяева школы надеются
воздейст181

[стр.,182]

вовать на большую группу людей.
Они работают с детьми в возрасте от 3 до 17 лет.
Руководители школы считают, что, прежде всего, важно развивать или углублять их (мультипликаторов) собственное сознание ответственности за окружающий мир, живых существ, и только когда будущие воспитатели приобретают знания о существующих взаимосвязях и осознают свою личную ответственность в мире, наступает пора развивать или создавать методы, посредством которых можно обучить детей разного возраста разумному и справедливому обращению с природой.
Крупные проекты, разрабатываемые этой школой направлены на осознание людьми своей ответственности за окружающую среду.

«Взаимосвязь между образом жизни, ориентированным на потребление, и возрастающей угрозой нашей окружающей среде»;
«Взаимосвязь между экологическими интересами и полным отсутствием или очень слабой политикой, направленной на защиту окружающей среды»; «Возникновение парникового эффекта»; «Возможности частных лиц и власти активно защищать окружающую среду».
Как видно, все проекты направлены не на получение знаний по экологии, а на социализацию будущих граждан, формирование поведения, дружественного природе.
По сути дела, экологическое воспитание в Германии направлено на формирование и развитие личности, готовой заботиться об окружающей природе, о собственном здоровье.
В работе германских педагогов задействуются межличностный и
личностносредовой уровни коэволюционных процессов.
2.
В Великобритании экологическое образование и воспитание поставлено на мощную нормативную основу.
Знания в области экологии даются школьникам через цикл естественных наук Выпускаются книги с экологической информацией, позволяющей учителям экологизировать свой учебный предмет, и каждый учитель заинтересован в этом.
Учитель обязан раз в неделю организовывать профессиональные беседы на предмет введения экологических знаний в свой предмет.
Девиз экологического воспитания звучит так: «О природе, через природу, внутри природы, для природы».
Смысл экологического воспитания заключается в том, чтобы позволить британской молодёжи: осознать важность взаимозависимости экологии и экономики; осознать важность окружающей природной среды; уметь оценивать проблемы окружающей среды.
182

[Back]