Проверяемый текст
Шумейко, Александр Александрович; Становление экологического менталитета у школьников Дальнего Востока России (Диссертация 2000)
[стр. 83]

тем, от участия в природоохранительной деятельности.
Игнорируют совместную деятельность.
Проявляют завышенную самооценку.
Выделенные критерии экологической культуры тесно связаны между собой.
Сформированность
экологических представлений и понятий предполагает примерно такой же уровень развития нравственно-экологических чувств и интересов школьников.
Практическое проявление этих критериев экологической
культуры школьников во многом предопределяется уровнем потребности и способности младшего школьника заботиться о людях и окружающей их среде.
В условиях обеспечения целесообразной взаимосвязи между нравственным и экологическим воспитанием на основе системного и комплексного подходов
вес эти критерии экологической культуры развиваются в единстве, соответствуют друг Другу и составляют взаимосвязанные стороны экологической культуры в целом.
С тех пор, как существует человечество, люди всегда бились над вопросом, что значит быть человеком и в чем состоит его земное предназначение.
Поиски ответов на этот вопрос служили вечной темой философских и религиозных размышлений.
Теперь, впервые в истории, появился новый мощный фактор, который необходимо принимать во внимание, размышляя о судьбах человечества.
Этот фактор огромное и все возрастающее материальное могущество самого человека.
Эго могущество возрастает по экспоненте, год за голом аккумулируя силы для дальнейшего роста.
Одиако развитие это в высшей степени сомнительно и неоднозначно.
По мнению Л.Печчен, существуют шесть целей для человечества: 1 «внешние пределы»; 2 внутренние пределы (физические и психологические возможности человека); 3 культурное наследие; 4 мировое сообщество; 5 среда обитания; 6 производственная система (экономические проблемы).
Современный человек стал дольше жить, что привело к демографическому взрыву.
Он научился производить больше, чем когда бы то ни было, всевозможных вещей, и к тому же в значительно более короткие сроки.
Уподобившись Гаргаипоа, он развил в себе ненасытный аппетит к потреблению и обладанию, производя все больше и больше, вовлекая себя в порочный круг роста, которому не видно конца.
Родилось явление, которое стали называть промышленной, научной, а чаще научно-технический прогресс.
Последний начался тогда, когда человек понял, что может эффективно и в промышленных масштабах применять на практике свои научные знания об окружающем мире.
Этот процесс идет сейчас полным ходом, и вес набирает скорость.
Ведь непрерывный поток новых технологических процессов, различных приспособлений, готовых товаров, •машин и оружия, который с понстиие захватывающий дух скоростью выливается из технического
[стр. 289]

Выделенные критерии экологической ментальности, тесно связаны между собой.
Сформированность
нравственно-экологических представлений и понятий предполагает примерно такой же уровень развития нравственно-экологических чувств и интересов школьников.
Практическое проявление этих критериев экологической
ментальности школьников во многом предопределяется уровнем потребности и способности подростка заботиться о людях и окружающей их среде.
В условиях обеспечения целесообразной взаимосвязи между нравственным и экологическим воспитанием на основе системного и комплексного подходов
все эти критерии экологической ментальности развиваются в единстве, соответствуют друг другу и составляют взаимосвязанные стороны нравственно-экологической культуры, а значит и экологического менталитета в целом.
Исходя из обоснованных нами критериев и показателей и с учетом этих требований, нами разработан Комплексный опросник готовности школьников к экологической деятельности.
Он содержит в себе вопросы объективного, субъективного и субъективнообъективного характера.
К вопросам объективного характера мы отнесли те, на которые нужно дать точный ответ.
Вопросы субъективного характера это те вопросы, ответы на которые строятся на субъективных суждениях.
Промежуточными между ними являются вопросы субъектно-объективного характера.
Ответы на них строятся как на субъективных суждениях самих школьников, так и оценках учителей.
По такому принципу строятся вопросы, направленные на выявление уровня сформированное™ экологических умений (Табл.
8).
По каждому критерию опросник содержит следующее количество вопросов объективного, субъективного и субъективно-объективного характера.
Таким образом, в опросник включено всего 64 вопроса, в том числе объективного характера 27 (42%), субъективного характера 6 (10%), субъективнообъективного характера 31 (48%).
Качество ответов на вопросы оценивалось нами в баллах от 2 до 5 следующим образом: 5 полный и правильный ответ; 4 правильный, но неполный ответ; 3 ответ не совсем правильный; 2 ответ неправильный.

[Back]