Проверяемый текст
Шумейко, Александр Александрович; Становление экологического менталитета у школьников Дальнего Востока России (Диссертация 2000)
[стр. 85]

нашел путь к удовлетворению своих потребностей за счет ориентации и специализации собственных природных талантов.
Развив их, он создал сначала примитивные, а потом вес более мощные и изощренные средства защиты и передвижения, а также всякого рода инструменты и механизмы.
Они стали его искусственным миром, продолжением его физических способностей [93, С.68].
Таким образом, человеческая Техника почти так же стара, как и сам человек, и была она вначале скорее средством, чем самоцелью.
Вплоть до последнего времени человеку удавалось поддерживать разумное равновесие между материальным прогрессом, который она обеспечивала, и тон социокультурной жизнью, которой она должна была служить.
Теперь, когда техника в своей новой версии зиждется исключительно на науке и се достижениях, она приобрела статус доминирующего и практически независимого элемента.
Прежнее равновесие оказалось безвозвратно нарушенным...
Техника превратилась в абсолютно неуправляемый, анархический фактор.
И новый факт здесь состоит в том, что на радость нам или па горе техника, созданная человеком, стала главным фактором изменений на Земле [93, С.69].
«Истинная причина, но которой переживаемые человечеством затруднения приобрели сейчас такие огромные, поистиие угрожающие масштабы, как раз в томи заключаются, что никто из нас еще до конца не приспособился ни психологически, ни функционально к изменившемуся миру и новому положению в нем человека» [93, С.234].
Л.
Псччеи убежден, что: «Нам никогда не преодолеть возникших перед человечеством затруднений, если мы прежде со всей ясностью не осознаем, что единственный путь к спасению лежит через то, что я называю человеческой революцией,через Новый Гуманизм, ведущий к развитию высших человеческих качеств...» [93, С.240].
Выводы по второй главе 1.
Противоречие должного и сущего, обязанностей и нравов является фундаментальной характеристикой морали.

Существенной характеристикой моральных требований является их универсальность или всеобщность.

2.
Система экологического воспитания и образования за рубежом носит следующие черты:
• экологическое воспитание нацелено на общение детей друг с другом, с государственными органами, со средствами массовой информации и с природой, то есть на социализацию;
[стр. 117]

подходу, человек от природы несовершенен, общество есть средоточие зла; мораль дана человеку (скорее всего, Божеством), чтобы обуздать его страсти и удержать от зла; в следовании долгу человек обретает благо.
Этот подход свойственен деонтологическим теориям.
Эвдомонистический подход указывает на определенное содержание, которое должно быть реализовано в моральном поступке.
Деонтологический подход указывает на форму, посредством которой только и может быть реализовано какое-либо моральное содержание.
Но как в одном, так и в другом решении проблемы соотношения ценности (блага) и нормы (долга) предполагается, что нравственная задача решается человеком в преодолении чего-то себя, обстоятельств.
В любом случае.
Мораль императивна, и ее императивность осуществляется посредством противопоставления того, что должно быть, и того, что есть в этой жизни.
Имея в виду эту существенную черту моральной императивности постоянную противоположность должного и сущего, можно сказать, что деонтологический подход точнее раскрывает механизм функционирования морали.
Противоречие должного и сущего, обязанностей и нравов является фундаментальной характеристикой морали.

И как бы человек высоко не поднялся в нравственном развитии, и именно потому, что он поднялся высоко, он остается критичным по отношению к себе и миру.
Существенной характеристикой моральных требований является их универсальность или всеобщность.

Всеобщность нередко и правомерно понимается как то, что.
а) у всех людей есть некоторые общие представления о добродетельном, правильном и достойном; б) определенные моральные требования и ценности являются общераспространенными; в) всеми признаваемыми в виде неких «простых норм нравственности» или «общечеловеческих ценностей».
Такие понимания всеобщности моральных требований отражают действительный факт общераспространенности некоторых форм поведения и человеческих взаимоотношений.
Но универсальность как свойство морального требования неправильно сводить к общераспространенности.
Под универсальностью следует понимать безотносительность нормативных суждений к конкретным лицам и ситу ациям.
Долг представляет собой осознание личностью безусловной необходимости исполнения того, что заповедуется моральным идеалом, что следует из морального идеала.
Долг человека следовать по пути добродетели, делать добро другим людям

[стр.,188]

очистители воздуха, звукоизолирующие устройства, планировались занятия в горной местности, где воздух был чище и др.
Сложившийся неблагоприятный экологический кризис в стране заставил японское правительство уделять больше внимания проблемам охраны природы и вопросам экологического воспитания и образования.
В государственной системе образования были пересмотрены программы средней и высшей школы и произошло смещение акцентов: от знакомств с загрязнением окружающей среды к изучению общих принципов взаимодействия человека с природой.
Япония всегда была сильна своими традициями.
Поэтому, большое внимание было уделено и возобновлению традиционных форм экологического воспитания с самого раннего возраста.
И этим занимается не только семья.
В Японии экологическим воспитанием в настоящее время занимаются все, поэтому и сложилась жёсткая система образования и воспитания, которая поддерживается и управляется государством.
Таким образом, система экологического воспитания и образования за рубежом носит следующие черты: 1) экологическое воспитание нацелено на общение детей и подростков друг с другом, с государственными органами, со средствами массовой информации и с природой, то есть на социализацию; 2) формирует умения самостоятельно получать информацию, анализировать её, принимать решения и организовывать природоохранные действия на локальном уровне; 3) вовлекает в свою сферу не только школьников, но и их родителей, то есть ориентируется на семейное воспитание; 4) в сфере экологического воспитания государство тесно сотрудничает с общественными организациями, создавая с ними единую воспитательную систему; 5) насыщенность информационного рынка в сфере экологического воспитания.
Работа в области формирования экологической культуры школьников в разных странах ведётся на различных уровнях коэволюционных процессов.
Вместе с тем, теория формирования экологической культуры недостаточно разработана, что снижает эффективность педагогической деятельности.
Неконкретность в определении понятия «экологическая культура», неопределенность в понимании системы экологического воспитания, её компонентов и связей между ними, приводит к преобладанию в практике интуитивной организации педагогической деятельности.
Таким образом,

[стр.,242]

определяется самим человеком, его предшествующим опытом, психологическими процессами самосовершенствования; 4) идеалистические технологии, предполагающие нематериальное происхождение личности и её качеств.
Основными качествами современных педагогических технологий, используемых в практике работы отечественных образовательных учреждений различного типа являются: критерии технологичности, концептуальность, системность, управляемость, эффективность, воспроизводимость.
Источниками и составными элементами новых педагогических технологий являются: составные преобразования и новое педагогическое мышление; наука (педагогическая, психологическая, общественные); передовой педагогический опыт; опыт прошлого (отечественный и зарубежный); народная педагогика и психология (этнопедагогика и этнопсихология).
4.
Анализируемая нами система экологического воспитания и образования за рубежом носит следующие черты: а) экологическое воспитание нацелено на общение детей и подростков друг с другом, с государственными органами, со средствами массовой информации и с природой, то есть на социализацию; б) формирует умения самостоятельно получать информацию, анализировать её, принимать решения и организовывать природоохранные действия на локальном уровне; в) вовлекает в свою сферу не только школьников, но и их родителей, то есть ориентируется на семейное воспитание; г) в сфере экологического воспитания государство тесно сотрудничает с общественными организациями, создавая с ними единую воспитательную систему; д) насыщенность информационного рынка в сфере экологического воспитания.
5.
Работа в области формирования экологической культуры школьников в разных странах ведётся на различных уровнях коэволюционных процессов.
Однако теория формирования экологической культуры недостаточно разработана, что снижает эффективность педагогической деятельности.
Неконкретность в определении понятия «экологическая культура», неопределённость в понимании системы экологического воспитания, её компонентов и связей между ними, приводит к преобладанию в практике интуитивной организации педагогической деятельности.
Таким образом, наблюдается явное несоответствие теории и практики экологического воспитания как в российской, так и зарубежной науке.

[Back]