Проверяемый текст
Шумейко, Александр Александрович; Становление экологического менталитета у школьников Дальнего Востока России (Диссертация 2000)
[стр. 93]

социальные институты, которые сознательно превращают во внутренние убеждения субъекта систему правил, норм, принципов, признанных социально необходимыми, осуществляют и направляют активный процесс осознания, превращая в убеждения личности устоявшиеся позиции школьного коллектива, семьи и т.п.
Действие и деятельность
младших школьников возможны лишь при наличии соответствующих средств, через или посредством которых реализуется природоохранная активность школьников.
Во внеклассной работе существуют разнообразные средства работы с
младшими школьниками.
Одни из них носят более выраженный природоохранный характер, другие проявляют его только при определённых условиях.
К средствам экологического воспитания
младших школьников относим: школьный экологический музей, экологический практикум, штаб охраны природы, научно-исследовательские кружки, научные общества и секции, полевые лагери, городской экологический центр, экологические праздники, клубы и др.
Учёт всех названных факторов в
фукционироваиии и развитии систем экологического воспитания и образования один из важнейших аспектов повышения экологической культуры младших школьников, их экологической активности.
Обратная связь и самоконтроль необходимый компонент
экологической культу ры.
Они характеризуются тем, что результаты своей деятельности
младшие школьники соотносят с ранее намеченными целями.
Данный компонент целесообразно назвать экологическим самоконтролем.
Экологический самоконтроль это соотнесение
личиостыо собственного образа жизни, собственных экологических ориентаций и ценностей с экологическими ценностями общества.
Цель экологического самоконтроля дальнейшее пополнение экологических знаний, умений личности, активизация её
экологической жизненной позиции и деятельности.
Он включает: соотнесение
сформированное!» экологических знаний, умений и собственной экологической активности с нормами, ценностями и установками общества; умение контролировать собственные поступки в окружающей среде и соизмерять их с экологическими ориентациями общества; контроль соответствия между экологической деятельностью и намеченными целями.
Таким образом, в модели формирования экологической культуры младших школьников следует выделить четыре блока.
Блок 1.
Черты и качества экологически культурной личности младших школьников как этапов, к которому необходимо стремиться при образовании и 93
[стр. 197]

ков на экологическую тему, листовок; постановка и поведение доступных экологических опытов и экспериментов; изучение состояния окружающей природной среды через индивидуальные и групповые формы деятельности; пропаганда идей охраны природы среди различных слоев населения; деятельность по созданию и использованию экологических троп; участие в создании микрозаповедников, кабинетов охраны природы, живых уголков, школьных музеев; участие в работе факультативных курсов, участие в работе городских экологических конференций.
7.
Экологический самоконтроль личности.
Соотнесение сформированное™ экологических знаний, умений и собственной экологической активности с нормами, ценностями и установками общества; умение контролировать собственные поступки в окружающей среде и соизмерять их с экологическими ориентациями общества; контроль соответствия между собственной экологической деятельностью и намеченными целями, соотношение между собственными словами и делами.
Блок //.
Условия становления экологического менталитета школьников.
1.
Готовность педагогических работников к проведению экологического воепитания и образования подростков; осведомлённость о состоянии окружающей среды; сформированность у них экологических знаний; умение использовать различные формы внеклассной воспитательной работы; психологическая готовность и желание проводить экологическое образование и воспитание школьников; любовь к природе; умение привлекать экологический материал на свои уроки; проводить контроль за процессом формирования экологической культуры школьников.
2.
Направленность учебного процесса.
Наличие в учебных программах различных предметов экологической компоненты, межпредметных экологических связей и использование их учителямипредметниками; наличие и использование методических рекомендаций и указаний по привлечению экологического материала на уроки; использование разработок уроков с экологическим содержанием из методических журналов; уделение внимания взаимосвязи между особенностями среды обитания и строением растений и животных; взаимозависимости различных видов животных и растений; рассмотрение цепей питания, цепей распределения энергии на Земле; использование на уроках экологического краеведческого материала; привлечение учащихся к анализу экологических проблем своего региона, страны; воспитание внима

[стр.,249]

элементами: уровнем знаний и убеждений важнейшими составляющими процесса развития человека, включающего ряд моментов: развитие личности под влиянием внешней среды, характеризующейся воздействием средств массовой информации и коммуникации; самовоспитание личности, разработка и обоснование системы норм и правил экологического поведения, затем по этой же логике оценка и самооценка самого «Я»; целенаправленное влияние общества через соответствующие социальные институты, которые сознательно превращают во внутренние убеждения субъекта систему правил, норм, принципов, признанных социально необходимыми, осуществляют и направляют активный процесс осознания, превращая в убеждения личности устоявшиеся позиции школьного коллектива, семьи и т.п.
Действие и деятельность
подростков возможны лишь при наличии соответствующих средств, через или посредством которых реализуется природоохранная активность школьников.
Во внеклассной работе существуют разнообразные средства работы с
подростками.
Одни из них носят более выраженный природоохранный характер, другие проявляют его только при определённых условиях.
К средствам экологического воспитания
подростков мы относим: школьный экологический музей, экологический практикум, штаб охраны природы, научно-исследовательские кружки, научные общества и секции, полевые лагери, экологические тропы, городской экологический центр, экологические праздники, клубы и др.
Учёт всех названных факторов в
функционировании и развитии систем экологического воспитания и образования один из важнейших аспектов повышения экологической культуры подростков, их экологической активности, становления экологического менталитета школьника.
Обратная связь и самоконтроль необходимый компонент
экологического менталитета.
Они характеризуются тем, что результаты своей деятельности
подростки соотносят с ранее намеченными целями.
Данный компонент целесообразно назвать экологическим самоконтролем.
Экологический самоконтроль это соотнесение
личностью собственного образа жизни, собственных экологических ориентаций и ценностей с экологическими ценностями общества.
Цель экологического самоконтроля дальнейшее пополнение экологических знаний, умений личности, активизация её
жизненной экологической позиции и деятельности.
Он включает, соотнесение
сформированности экологиче

[стр.,250]

ских знаний, умений и собственной экологической активности с нормами, ценностями и установками общества; умение контролировать собственные поступки в окружающей среде и соизмерять их с экологическими ориентациями общества; контроль соответствия между экологической деятельностью и намеченными целями.
В основу разработки целевой деятельностной Программы положен опыт экологического образования и воспитания в дошкольных и школьных образовательных учреждениях различного типа, в системе среднего специального и высшего профессионального образования, в деятельности молодежных и общественных природоохранительных организаций России, Дальневосточного региона, в частности, и зарубежных стран, в которых автор изучал состояние проблемы.
Ввиду того, что на современном этапе развития общества и в предверии «вступления» общества в XXI век, третье тысячелетие, экологическое воспитание пронизывает все важнейшие сферы и уровни воспитательной работы с людьми различного уровня и профессиональной принадлежности, предлагаемая система строится на принципах преемственности, комплексности, системности, творческой деятельности.
Программа учитывает возрастные особенности личности и ориентирована на индивидуальный уровень осознания и восприятия экологической культуры.
Цель ее в формировании экологического менталитета (мышления, сознания, долга), знаний, привитии умений и навыков природопользования, воспитание и развитие необходимых морально-нравственных качеств.
На первом (дошкольном) этапе экологического воспитания господствует чувственно-эмоциональное восприятие окружающего мира ребенком.
Получение экологических знаний, обретение предварительных навыков и умений экологической деятельности происходит, в основном, в игровой форме, ибо игра ведущий вид деятельности в детском дошкольном возрасте.
Особенности субъективного отношения к природе у дошкольников в очень большой степени определяются особенностями мышления, свойственными данному возрасту.
Еще в 20-30-х гг.
Жан Пиаже установил, что основной чертой познавательной деятельности дошкольников является эгоцентризм, который приводит к тому, что ребенок четко не дифференцирует свое «Л» и окружающий мир, субъективное и объективное, переносит на реальные связи между явлениями мира собственные внутренние побуждения.
Своеобразные представления дошкольников о мире, являются следствием поверхностных обобщений, которые делает ребенок в процессе взаимодействия со своим окружением; неправомерность

[Back]