Проверяемый текст
Кирюхин, Денис Валерьевич; Лизинг в системе инфраструктурного обеспечения предпринимательской деятельности судостроительных предприятий (Диссертация 2006)
[стр. 26]

прочность и конструкция корпуса, энергетика и электроэнергетика, физические поля, радиоэлектронное вооружение морских объектов и другим.
В результате, в последние 10-15 лет научный задел, безусловно, необходимый для проведения «полнокровных» разработок любой перспективной техники практически не создавался.
Отдельные научно-технические достижения должным образом не реализовывались.
Сопоставление зарубежного и
отечественного уровней развития критических технологий в области морских систем выявило факты заметного отставания от ряда западных стран.
Продукция судостроительной промышленности представляется по следующим основным направлениям (табл.

3): • гражданская продукция для отечественных заказчиков; • гражданский экспорт; • военное кораблестроение для отечественных заказчиков; • военный экспорт.
Таблица 3 —Продукция судостроительной отрасли по основным направлениям в 2009 г.14 Количество, шт.
гражданская продукция для отечественных заказчиков гражданский экспорт военное кораблестроение для отечественных заказчиков военный экспорт
сданные объекты 18 35 14 3 [фодолжались работы 43 6 61 9 начались работы 2 18 6 9 Гражданская продукция для отечественных заказчиков гражданские суда и специальная морская техника для всех сфер морской деятельности страны, т.е.
для внутреннего рынка России.
Гражданский экспорт определяется фактическими успехами отечественного судостроения и наступательной
14 Сладкофф Ы.
В.
Методические основы формирования стратегии управления промышленными предприятиями на примере судостроения.
// дис.
канд.
экой, наук: 08.00.05 / С.-Петерб.
гос.
ун-т экономики и финансов.
Санкт-Петербург, 2009 г.
26
[стр. 68]

ваемых в рамках Государственной программы вооружения, других федеральных целевых программ.
Без широкого использования модернизированных объектов УСБ невозможно создание конкурентоспособной наукоемкой продукции отрасли.
Анализ текущего состояния показывает, что в ремонте и модернизации нуждаются более 50% объектов УСБ.
Кроме того, для решения новых задач развития морской техники требуется создание ряда новых экспериментальных и испытательных установок, стендов.
Отсутствие с начата 90-х годов достаточно чёткой промышленной, военной и научно-технической политики привело к ряду негативных последствий.
Одно из них заключается в резком сокращении объема НИОКР.
Так, в судостроении он уменьшился, по разным оценкам, в 5 — 6 раз.
При этом в наибольшей степени это затронуло научно-исследовательские работы и, особенно, фундаментальные и поисковые исследования, задачей которых является обеспечение качественно нового уровня развития продукции как военного, так и гражданского назначения.
Считанные единицы работ по государственному оборонному заказу (ГОЗ) имеют отношение к проблемам развития морской техники на перспективу.
В общем количестве работ Г’ОЗ по профилю судостроительной отрасли НИР составляют порядка 15%, что более чем в 4 раза меньше доли НИР в целом по всему ГОЗ.
Начиная с 1992 г.
проведение поисковых исследований в интересах развития военно-морской техники практически полностью прекратилось.
Отмеченное выше в полной мере относится и к таким основополагающим областям развития морской техники, какими являются гидроаэродинамика, прочность и конструкция корпуса, энергетика и электроэнергетика, физические поля, радиоэлектронное вооружение морских объектов и другим.
В результате, в последние 10 — 15 лет научный задел, безусловно, необходимый для проведения «полнокровных» разработок любой перспективной техники практически не создавался.
Отдельные научно-технические достижения должным образом не реализовывались.
Сопоставление зарубежного и
отечест68

[стр.,69]

венного уровней развития критических технологий в области морских систем выявило факты заметного отставания от ряда западных стран.
Продукция судостроительной промышленности представляется по следующим основным направлениям (табл.

6): — гражданская продукция для отечественных заказчиков; — гражданский экспорт; — военное кораблестроение для отечественных заказчиков; — военный экспорт.
Таблица 6 — Продукция судостроительной отрасли по основным направлениям в 2004 г.
Количество, шт.
гражданская продукция для отечественных заказчиков гражданский экспорт военное кораблестроение для отечественных заказчиков военный экспорт
i1 1 сданные объекты 18 35 14 3 продолжались работы 43 6 61 9 начались работы 2 к—» ОО 6 9 1 Гражданская продукция для отечественных заказчиков — гражданские суда и специальная морская техника для всех сфер морской деятельности страны, т.е.
для внутреннего рынка России.
Гражданский экспорт определяется фактическими успехами отечественного судостроения и наступательной
позицией на мировом рынке.
Конкуренция здесь чрезвычайно высока и более жёсткая, чем на рынке военной техники.
При суммарном мировом тоннаже морского транспортного флота около 800 млн тонн ежегодная потребность оценивается в 35 — 40 млн тонн.
Основными поставщиками гражданских судов являются Япония, Корея, Китай, Тайвань.
Западная Европа практически покинула этот рынок, не выдержав конкуренции.
По совокупности обстоятельств значимого присутствия России на этом рынке не предвидится.
Здесь наш продуктовый ряд обусловлен теми сегментами мирового рынка, где усилия отечественных судостроителей могут иметь максимальные шансы на успех — наукоёмкие и мелкосерийные суда (суда ледового плавания, химовозы, газовозы, ледоколы и т.д.).
Такая ниша 69

[Back]