Проверяемый текст
Кирюхин, Денис Валерьевич; Лизинг в системе инфраструктурного обеспечения предпринимательской деятельности судостроительных предприятий (Диссертация 2006)
[стр. 28]

роль рыночных принципов построения механизма реализации крупных программ подчеркивается в15.
Это касается таких принципов: • целевые параметры задания программы определяются в натуральных показателях; • абсолютное доминирование экономической мотивации при принятии и поддержке управленческих решений; • сочетание координируемое™ в иерархической системе маркетингового управления и контроля взаимодействующих участников реализации программы из центра управления, децентрализация принятия решений в рамках полномочий участников и имеющихся в их распоряжении ресурсов; • мотивированная концентрация ресурсов на критических направлениях и участках выполнения программы.
Таким образом, согласованные направления создания эффективных предпринимательских маркетинговых структур на предприятиях судостроительной отрасли, проведение мер по реорганизации и модернизации судостроительных производственных систем на разных уровнях управления, подготовка концепции и реализация государственной политики развития отрасли с использованием принципов индикативного планирования на новой институциональной и законодательной основе, использование совершенствованной методологии программного управления позволят вместе обеспечить стратегическое развитие отечественной судостроительной промышленности.
Из выше сказанного становится ясно, что судостроительная промышленность России, являющаяся неотъемлемой часть Мирового судостроения, находится в тяжёлом положении, несмотря на незначительное
15 Гоголюхина М.
Е.
Методические основы выбора стратегии диверсификации судостроительного предприятия: дисс.
канд.
экон.
наук: 08.00.05 202 с.
Санкт-Петербург, 2003 28
[стр. 70]

обусловлена сложившимися условиями на мировом рынке, где дарит очень жёсткая конкуренция, и где нет места необоснованным иллюзиям.
Военное кораблестроение для отечественных заказчиков (Государственный оборонный заказ) — корабли для Военно-Морского флота и Пограничной службы ФСБ.
Военный экспорт — это материальное отражение конъюнктуры рынка, благоприятное состояние которого определяется «нашей победой» в борьбе идей, передовых научных и конструкторских разработок и, наконец, конкурентоспособным производством.
Сейчас это надводные корабли, катера и неатомные подводные лодки новых поколений, объекты для их берегового базирования, обслуживания и ремонта за рубежом.
В последние годы отрасль осуществляет экспортные поставки боевых кораблей и др.
техники на сумму около 1,0 млрд долл.
США в год.
Потенциальный объем поставок на экспорт может быть увеличен в 1,5 — 2 раза.
Продуктовый ряд ВТС обусловлен потребностями мирового рынка и потенциально составляет весь спектр номенклатуры боевых кораблей.
Из выше сказанного становится ясно, что судостроительная промышленность России, являющаяся неотъемлемой часть Мирового судостроения, находится в тяжёлом положении, несмотря на незначительное
оживление в отрасли, вызванное общим экономическим ростом в стране.
Этот экономический подъём не решил основных проблем судостроения, связанных с отсутствием инфраструктуры в России для эффективного функционирования отрасли, в том числе для обновления основных производственных фондов и развития предпринимательской деятельности в судостроении.
Но если судостроительные предприятия центральной части страны из-за их географического положения имеют возможность включения в производственную цепочку европейских судостроителей, тем самым, обеспечивая себе минимально необходимую загрузку, то судостроение Дальнего Востока осталось один на один с лидерами мирового судостроения и вынуждено выживать в жёсткой конкурентной борьбе.
Поэтому мы вынуждены более подробно остановиться на состоянии 70

[Back]