Проверяемый текст
Кирюхин, Денис Валерьевич; Лизинг в системе инфраструктурного обеспечения предпринимательской деятельности судостроительных предприятий (Диссертация 2006)
[стр. 68]

экономики от её сырьевой зависимости и выводу сё на траекторию устойчивого развития.
Следующее направление, которое мы предлагаем развивать формирование инфраструктуры предпринимательской деятельности иа основе создание холдингов в судостроении.
Идея объединить судостроительные предприятия страны в Правительстве существует уже не один год.
В
2006 г.
вице-премьер РФ Илья Клебанов заявил о необходимости объединить верфи в «одно мощное предприятие», чтобы «исключить внутреннюю конкуренцию и консолидировать финансы, необходимые для модернизации производства» .

Однако своё развитие эта идея получила только сейчас.
В соответствии с поручениями Минпромэнерго и Роспрома отраслевым проектно-технологическим институтом ФГУП «ЦНИИТС» в
2009 — 2005 г.г.
выполнены преддроектные проработки и разработаны предварительные материалы технико-экономического обоснования по созданию центров судостроения и модернизации их мощностей для освоения производства кораблей, судов и морской техники новых поколений.
Согласно этой проработки, в области судостроения должно быть три холдинга.
Первое объединение, контрольный пакет которого будет принадлежать государству будет' создано на базе судостроительных предприятий СанктПетербурга и Калининграда для обеспечения строительства боевых кораблей нового поколения, а также строительства и ремонта транспортных судов
дедвейтом до 90 тыс.
тонн, в том числе танкеров усиленного ледового класса, газовозов, промысловых и научно-исследовательских судов, атомных ледоколов нового поколения для Северного морского пути.
Второй — судостроительно-судоремонтная корпорация на Дальнем Востоке на базе завода «Звезда» и других крупнейших предприятий судостроения и
27Кирюхин Д.
В.
Лизинг в системе инфраструктурного обеспечения предпринимательской деятельности судостроительных предприятий: дисс.
канд.
экон.
наук; 08.00.05 -190 с.
Хабаровск, 2006 68
[стр. 5]

На позицию автора повлияли труды дальневосточных учёных, занимающихся проблемами предпринимательства: И.В.
Калашниковой, Л.В.
Коношко, B.Г, Мысника, М.И.
Разумовской, а также учёных, занимающихся региональными проблемами, среди которых В.К.
Заусаев, В.И.
Ишаев, П.А.
Минакир, Н.С.
Отварухина, М.М.
Третьяков и другие.
При написании работы были использованы труды, раскрывающие теоретические аспекты и проблемы инфраструктурного обеспечения судостроения, таких авторов, как В.Л.
Александров, И.Л.
Вайсман, В.Д.
Горбач, А.Б.
Грицан, C.И.
Логачёв, В.М.
Пашин, В.В.
Чугунов и других.
Теория лизинга достаточно широко представлена в трудах зарубежных исследователей, а также в работах отечественных авторов: В.Д.
Газмана, В.А.
Горемыкина, Е.В.
Кабатовой, М.И.
Лещенко, Н.В.
Оноприенко, Л.Н.
Прилуцкого, А.В.
Руденко, Е.Н.
Чекмарёвой и других учёных.
В ходе работы автором использовались статистические данные в области экономики и судостроения России и Дальнего Востока, материалы, собранные лично автором, иллюстрирующие выводы и рекомендации, изложенные в диссертации.
В качестве объекта исследования определены экономические отношения, возникающие в процессе формирования инфраструктуры производственного предпринимательства в экономическом пространстве России.
Предметом исследования является лизинг как элемент инфраструктурного обеспечения предпринимательской деятельности в судостроительной промышленности России.
Целью диссертационного исследования является разработка теоретических положений инфраструктуры предпринимательства и формулирование на этой основе рекомендаций по созданию специализированной лизинговой компании в судостроении России.
Для достижения цели определены и решались следующие задачи: — провести теоретическое исследование и раскрыть сущность рыночной инфраструктуры и инфраструктуры предпринимательской деятельности; 5

[стр.,97]

силы и поэтому не стремятся формировать сеть поставок комплектующих на кооперационной основе, если их можно изготовить самостоятельно, не привлекают к выполнению работ или услуг сторонние фирмы.
Соответствующая политика должна включать меры по правовому регулированию [207] и экономическому стимулированию, в том числе налоговому.
Мы считаем, что в результате развития субконтрактиых отношений крупного и малого предпринимательства в промышленности, в экономике страны будет запущен механизм разукрупнения предприятий, сокращения избыточных производственных мощностей, создание на их основе нового эффективного производства, которое будет способствовать избавлению экономики от её сырьевой зависимости и выводу её на траекторию устойчивого развития.
Следующее направление, которое мы предлагаем развивать — формирование инфраструктуры предпринимательской деятельности
на основе создание холдингов в судостроении.
Идея объединить судостроительные предприятия страны в Правительстве существует уже не один год.
В
2001 г.
вице-премьер РФ Илья Клебанов заявил о необходимости объединить верфи в «одно мощное предприятие», чтобы «исключить внутреннюю конкуренцию и консолидировать финансы, необходимые для модернизации производства»
[44].
Однако своё развитие эта идея получила только сейчас.
В соответствии с поручениями Минпромэнерго и Роспрома отраслевым проектно-технологическим институтом ФГУП «ЦНИИТС» в
2004 — 2005 г.г.
выполнены предпроектные проработки и разработаны предварительные материалы технико-экономического обоснования по созданию центров судостроения и модернизации их мощностей для освоения производства кораблей, судов и морской техники новых поколений.
Согласно этой проработки, в области судостроения должно быть три холдинга.
Первое объединение, контрольный пакет которого будет принадлежать государству, будет создано на базе судостроительных предприятий СанктПетербурга и Калининграда для обеспечения строительства боевых кораблей нового поколения, а также строительства и ремонта транспортных судов
97

[стр.,98]

дедвейтом до 90 тыс.
тонн, в том числе танкеров усиленного ледового класса, газовозов, промысловых и научно-исследовательских судов, атомных ледоколов нового поколения для Северного морского пути.
Второй — судостроительно-судоремонтная корпорация на Дальнем Востоке на базе завода «Звезда» и других крупнейших предприятий судостроения и
судоремонта Дальневосточного региона для обеспечения строительства и ремонта судов, кораблей, атомных и неатомных подводных лодок Тихоокеанского флота, транспортных и промысловых судов Дальневосточного региона, строительства морских платформ для освоения ресурсов углеводородного сырья в регионе.
Информации о третьем объединении, которое полностью сконцентрируется на выпуске военных подводных лодок не так много, только заявление Бориса Алешина, о том, что холдинг «подводного флота» вряд ли появится раньше 2008 года.
Этот срок кажется нам странным, одно дело — надводное судостроение, где многие предприятия имеют частный капитал и с их объединением действительно возникают сложности.
В подводном же судостроении все крупные заводы находятся в федеральной собственности.
Есть вопросы и по структуре будущего холдинга.
Несмотря на эти нюансы, общая целесообразность объединения не вызывает у нас сомнений.
Мы считаем, что судостроение, ограниченное многочисленными разрозненными национальными предприятиями, уходит в прошлое.
Необходимо создать интегрированные структуры холдингового типа, которые будут способны противостоять южнокорейским и китайским верфям на мировом и российском рынках.
Данные объединения позволят повысить эффективность функционирования судостроительной промышленности.
Экономическая сущность холдингов заключается в синергетическом эффекте, который возникает за счёт появления ряда дополнительных факторов, влияющих на улучшение финансово-экономического состояния создаваемых структур, в частности: — сокращение и оптимизация производственных мощностей с целью снижения себестоимости продукции и создания гибкого механизма их использования при неопределённое™ с размером государственного оборонного заказа 98

[Back]