Проверяемый текст
Бакулев Г.П. Массовая коммуникация: Западные теории и концепции / М.: Аспект Пресс, 2005
[стр. 48]

обеспечения раскрепощают фантазию при погружении в виртуальную реальность.
Конвергенция медиа отчасти объясняется тем, что конкуренты осознали пользу партнерства для
веек сторон.
Процесс конвергенции, наряду с развитием Интернета, все чаще становится синонимом магистральных преобразований в масс-медиа.
Центральное место этого явления в происходящей трансформации информационно-коммуникационной сферы объясняется его разнообразными и, на первый взгляд, часто не связанными между собой последствиями.

Конвергенция представляется процессом, который в ближайшие десятилетия может полностью изменить не только системы средств массовой информации и коммуникации, но и различные связанные с ними индустрии.

Исследование позволяет сделать следующие выводы.
В числе отличительных свойств информационных технологий, имеющих стратегическое значение для развития общества, целесообразно выделить следующие наиболее важные.
1.
Информационные технологии позволяют активизировать и эффективно использовать информационные ресурсы общества, которые сегодня являются наиболее важным стратегическим фактором его развития.
Опыт показывает, что активизация, распространение и эффективное использование информационных ресурсов (научных знаний, открытий, изобретений, технологий, передового опыта) позволяют получить существенную экономию других видов ресурсов: сырья, энергии, полезных ископаемых, материалов и оборудования, людских ресурсов, социального времени.
2.
Информационные технологии позволяют оптимизировать и во многих случаях автоматизировать информационные процессы, которые в последние годы занимают все большее место в жизнедеятельности человеческого общества.
Общеизвестно, что развитие цивилизации происходит в направлении становления информационного общества, в 48
[стр. 156]

порталы», сначала привлекая пользователей содержанием, а потом подключая их к сайтам, где они могут купить разные товары.
Сделка между «Тайм Уорнер» и АОЛ свидетельствует о важной корректировке стратегии конгломерации, а именно: о переносе основного фокуса деятельности на традиционные, исторически сложившиеся сферы.
В новой двухуровневой структуре наибольшее внимание будет уделяться производству содержания, которое пойдет не только по старым масс-медиа, но и по Интернету и другим средствам электронной коммуникации.
В настоящее время наблюдается усиление интеграции индустрии масс-медиа с телекоммуникационным сектором, производством бытовой техники, информационной технологии, производством программного обеспечения для персональных компьютеров.
В результате создается новый интегрированный рынок, на котором неразрывными связями скрепляются мультимедийные услуги, сетевое обслуживание, создание программных продуктов.
Конвергенция Все основные масс-медиа претерпевают технологические изменения, т.е.
стираются старые различия, которые когда-то четко отделяли их друг от друга.
Например, газеты экспериментируют с передачей материалов по кабелю и телефонным проводам — «безбумажная» газета.
С помощью ПК тысячи людей получают доступ к новостям, которые их интересуют.
Благодаря технологическому слиянию компьютеров, телекоммуникаций и средств массовой информации формируются и распадаются гигантские глобальные и региональные консорциумы.
Компьютерные компании, телефонные сети, кабельные телестанции, службы спутникового телевидения конкурируют и объединяются, стремясь минимизировать риск на новом рынке.
Производители программного обеспечения раскрепощают фантазию при погружении в виртуальную реальность.
Конвергенция медиа отчасти объясняется тем, что конкуренты осознали пользу партнерства для
всех сторон.
Процесс конвергенции, наряду с развитием Интернета, все чаще становится синонимом магистральных преобразований в масс-медиа.
Центральное место этого явления в происходящей трансформации информационнокоммуникационной сферы объясняется его разнообразными и, на первый взгляд, часто не связанными между собой последствиями.


[стр.,157]

Конвергенция представляется процессом, который в ближайшие десятилетия может полностью изменить не только системы средств массовой информации и коммуникации, но и различные связанные с ними индустрии1 .
Среди других проблем, которые находятся в поле внимания исследователей коммуникаций, вопросы о статусе масс-медиа, когда сталкиваются противоположные точки зрения — дерегулировать или ререгулировать средства массовой коммуникации, о функциях, когда постепенное подчинение коммуникационных средств коммерческим интересам идет вразрез с задачами служения обществу, и т.д.
1 Вартанова Е.
Л.
Конвергенция как неизбежность // От книги до Интернета Журналистика и литература на рубеже тысячелетия / Отв.
ред.
Я.
Н.
Засурский, Е.
Л.
Вартанова.
М., 2000.
С.
39.
Концепция «интерактивного общества» Самым революционным в новых коммуникационных технологиях считается их интерактивный характер.
Это то, что отличает их от старых, которые «могут сказать, но не могут ответить».
Интерактивность заставляет ученых пересматривать свои концепции и методы исследований, отказываясь от прежнего акцента на линейные модели эффектов масс-медиа, поскольку теперь традиционное деление участников процесса коммуникации на отправителей и получателей информации потеряло всякий смысл1 .
Использовать новую технологию — значит, по существу, быть деятельным, а не пассивным.
Интерактивность обладает огромными возможностями, но ее рост скорее эволюционный, чем революционный, особенно в домашней обстановке, где освоение новой технологии идет медленнее, ее использование и потенциал сдерживаются пассивной психологией и ограниченной активностью, характерными для рядового потребителя.
Интерактивность — это качество электронной коммуникации, характеризуемое возросшим контролем за процессом коммуникации со стороны как отправителя сообщений, так и получателя.
Прототипом интерактивного процесса служит простой разговор двух человек.
Это общий взаимный процесс.
Любая сторона может прервать другую, поменять тему, высказать новые идеи.
Средства массовой коммуникации, электронные или иные, преимущественно не интерактивные.
Чаще всего коммуникация осуществляется в одну

[Back]