Проверяемый текст
Позизейко, Галина Владиславовна; Становление мировоззренческой культуры личности в условиях профессионального образования в вузе (Диссертация 2002)
[стр. 107]

сознания, активного самосознания и социальноосмысленного поведения личности в условиях обучения.
Педагогическими средствами при этом
выступали опережающее и текущее мировоззренчески направленное консультирование студентов, ценностно-ориентирующие установочные лекции и беседы преподавателя в условиях очного и заочного изучения гуманитарной дисциплины.
Одновременно с этим собственные мировоззренчески развивающие стратегии и планы, вырабатываемые студентами в рамках применения технологий, организующих самообразовательную деятельность обучающихся.

2.2 Реализация интегративных методов и форм освоения татарского народно-музыкального творчества, способствующих формированию мировоззренческой культуры личности студентов ссуз педагогического профиля Приступая к практической реализации спроектированной модели мировоззренчески направленного обучения студентов, мы исходили из цели обеспечить адекватными педагогическими средствами целостность мировоззренческого развития в учебном процессе и поддержать формирующиеся личностные новообразования в составе компонентов мировоззренческой культуры студентов, с одной стороны.
С другой, предстояло решить собственно процессуальные
задачи мировоззренчески ориентированной учебной деятельности в плане постепенной передачи в ходе её организации, функций управления мировоззренческим развитием будущих специалистов от преподавателя к самим студентам.
Также было необходимо соотнестиобъём поставленных мировоззренческих учебно-воспитательных задач с конкретным временем, отведённым на изучение в
ссузе определённых гуманитарных дисциплин.
Целевая комплексная программа по реализации содержания мировоззренчески развивающего обучения включила в себя, во-первых,
1 0 7
[стр. 119]

119 как полученных мировоззренчески значимых результатов обучения, так и эффективности организации мировоззренчески развивающей учебной деятельности студентов.
Одновременно с этим — наличие самоконтроля, самодиагностики и адекватной самооценки студентами формирующихся у них мировоззренческих новообразований.
На основе адекватного контроля преподавателем и персонального самоконтроля организуются затем педагогическая коррекция и самокоррекция будущими специалистами зафиксированного уровня МКЛ.
В организации корректирующих действий и мер учитываются как индивидуальные способ^ ности (интеллектуальных, коммуникативных, творческих) обучающихся, так и задачи достижения единства в проявлениях ценностного сознания, активного самосознания и социально осмысленного поведения личности в условиях обучения.
Педагогическими средствами при этом
выступают опережающее и текущее мировоззренчески направленное консультирование студентов, ценностно ориентирующие установочные лекции и беседы преподавателя в условиях очного и заочного изучения гуманитарной дисциплины.
Одновременно с этим собственные мировоззренчески развивающие стратегии и планы, вырабатываемые студентами в рамках применения технологий, организующих самообразовательную деятельность обучающихся.

Таким образом, в итоге системно-целостного проектирования разработана обоснованная педагогическая модель влияния на процесс становления МКЛ будущего специалиста социокультурной сферы в условиях гуманитарного обучения в вузе, представленная на Схеме 2 (С.
120).
Целевая комплексная программа реализации модели мировоззренчески развивающего обучения в условиях организации учебно-познавательной деятельности студентов будет представлена в следующем параграфе

[стр.,121]

121 2.2.
Реализация целевой программы развития персональной мировоззренческой культуры в условиях изучения студентами гуманитарной учебной дисциплины В параграфе представлено содержание поэтапного развития МКЛ в условиях опытной работы при технологической организации преподавателем учебных занятий и самоорганизации студентами учебно-познавательной деятельности по освоению русского народно-музыкального творчества.
Реализация целевой комплексной программы персонального мировоз*'' зренческого развития будущих специалистов гуманитарного профиля происходила на базе спроектированной преподавателем учебно-познавательной деятельности студентов, изучающих русское народно-музыкальное творчество в вузе искусств и культуры.
В экспериментальной работе участвовали 2 группы очного и 2 группы заочного отделений, поступившие в ОГИИК в 1999 г.
и 2000 г.
В 2001-2002 гг.
в опытную работу были включены студенты ОГУ, изучающие спецкурс «Игра как явление культуры (на материале русских народных праздников, обрядов и игр)».
Общее количество участников формирующего эксперимента составило 86 человек.
Результаты диагностического контроля (промежуточного и итогового) в экспериментальных группах, уточняющего качественное состояние компонентов МКЛ и их динамику в процессе опытной работы, сравнивались с результатами входного контроля и данными констатирующего эксперимента.
Приступая к практической реализации спроектированной модели мировоззренчески направленного обучения студентов, мы исходили из цели обеспечить адекватными педагогическими средствами целостность
персонального мировоззренческого развития в учебном процессе и поддержать формирующиеся личностные новообразования в составе компонентов МКЛ, с одной стороны.
С другой, предстояло решить собственно процессуаль


[стр.,122]

122 ные задачи мировоззренчески ориентированной учебной деятельности в плане постепенной передачи в ходе её организации функций управления мировоззренческим развитием будущих специалистов от преподавателя к самим студентам.
Также было необходимо соотнести объём поставленных мировоззренческих учебно-воспитательных задач с конкретным временем, отведённым на изучение в
вузе определённых гуманитарных дисциплин.
Целевая комплексная программа по реализации содержания мировоззренчески развивающего обучения включила в себя, во-первых,
многомерное социально-педагогическое диагностирование индивидуального уровня сформированности МКЛ студентов по заранее обоснованным критериям.
На основе результатов диагностики был выделен мировоззренчески развивающий инвариант и конкретизированы цели освоения гуманитарного курса в адекватные задачам подготовки профессионально компетентного, социально и духовно зрелого специалиста, во-вторых.
В-третьих, — в рамках реализации выделенного инварианта применялись опережающе разработанные мировоззренчески развивающие (образовательные и социально ориентирующие) технологии обучения.
В целевом плане они направлялись на формирование устойчивого ценностно-осмысленного и персонально ответственного отнощения студентов к духовно-культурному наследию России, стимулировали активное и творческое включение обучающихся в процесс мировоззренческого саморазвития личности, а также поддерживали творческие и диалоговые взаимодействия в изучении, охране и популяризации культуры.
Таким образом, целевая комплексная программа как бы переводит содержание мировоззренчески развивающего инварианта в процесс освоения студентами русской культуры посредством, прежде всего, творческих и социально направленных взаимодействий между участниками познавательнопрофессионального процесса.
Одновременно с этим, стимулируется активная и заинтересованная позиция обучающихся в их персональном мировоззрен

[Back]