Проверяемый текст
Позизейко, Галина Владиславовна; Становление мировоззренческой культуры личности в условиях профессионального образования в вузе (Диссертация 2002)
[стр. 129]

произошло целостное развитие мировоззренческой культуры с позиций творческой включённости их в мировоззренческое саморазвитие.
В условиях организованной преподавателем педагогически поддерживающей и мировоззренчески развивающей образовательной среды у студентов
происходило приращение важных параметров мировоззренческой культуры мировоззренческой осмысленности, социальной ответственности, профессиональной направленности деятельности по сбережению родной культуры.
При этом качественное состояние интегральных параметров
мировоззренческой культуры у обучающихся'выявлялось посредством педагогической диагностики (входной, промежуточной, итоговой), разработанной преподавателем с целью многопланово характеризовать проявления* личностной мировоззренческой культуры.
Как известно, в дидактике существует два типа тестов по тому, на что они направлены: тесты достижений, измеряющие уровень знаний, и личностные тесты, которые обнаруживают социально-психологические качества личности.
При этом точность и объективность оценки зависит от качества теста, то есть от того, какие критерии положены в его основание,какие выделены показатели для обнаружения-и* оценки знаний, и какова система оценок
[105].
В-разработке тестов, нацеленных на определение состояния компонентов мировоззренческой культуры студентов, мы исходили из теоретически выделенных критериев мировоззренческой культуры специалиста гуманитарного профиля и интегральных показателей достижения личностью уровней профессиональной' и социальной компетентности, обретения уровня духовно-нравственной-зрелости.
Реализуя задачи педагогического управления и поддержки самоуправления мировоззренческим саморазвитием личности, преподаватель применял как формы педагогического контроля и диагностики, так, и формы самоконтроля и самодиагностики
мировоззренческого развития студентов.
Приэтом, в организационно-методическом плане, были использованы формы текущего, промежуточного и итогового контроля.
На основании полученной информации о динамике формирования социальной и профессиональной направленности
1 2 9
[стр. 141]

141 Таким образом, в условиях организованной преподавателем педагогически поддерживающей и мировоззренчески развивающей образовательной среды у студентов начинает происходить приращение важных параметров МКЛ мировоззренческой осмысленности, социальной ответственности, профессиональной направленности деятельности по сбережению родной культуры.
При этом качественное состояние интегральных параметров
МКЛ у обучающихся выявляется посредством социально-педагогической диагностики (входной, промежуточной, итоговой), разработанной преподавателем с целью многопланово характеризовать проявления персональной мировоззренческой культуры.
А это как раз и выступает важным социальнопедагогическим условием, обеспечивающим соответствие целевых, содержательных и процессуальных компонентов учебно-познавательной деятельности, являясь при этом средством её социально-педагогического управления.
Как известно, в дидактике существует два типа тестов по тому, на что они направлены: тесты достижений, измеряющие уровень знаний, и личностные тесты, которые обнаруживают социально-психологические качества личности.
При этом точность и объективность оценки зависит от качества теста, то есть от того, какие критерии положены в его основание, какие выделены показатели для обнаружения и оценки знаний и какова система оценок
(148.-C.363).
В разработке тестов (См.
Приложение 1.1., 1.2., 1.З.), нацеленных на определение состояния компонентов МКЛ, мы исходили из теоретически выделенных критериев МКЛ специалиста гуманитарного профиля и интегральных показателей достижения личностью уровней профессиональной и социальной компетентности, обретения уровня духовнонравственной зрелости (см.
Таблицу 6, С.
102).
Реализуя задачи педагогического управления и поддержки самоуправления мировоззренческим саморазвитием личности, преподаватель применял как формы педагогического контроля и диагностики, так и формы самоконтроля и самодиагностики
персонального мировоззренческого развития сту

[стр.,142]

142 дентов.
При этом, в организационно-методическом плане, были использованы формы текущего, промежуточного и итогового контроля.
На основании полученной информации о динамике формирования социальной и профессиональной направленности
МКЛ обучающихся, их личностно-ценностного отношения к русской народной духовной культуре и формирования готовности к духовно-нравственному и мировоззренческому саморазвитию на её ценностной основе, педагогом оценивалась эффективность организации учебно-познавательной деятельности в плане целостного мировоззренческого развития личности в ходе овладения студентами гуманитарным знанием.
Таким образом, в реализации мировоззренчески-направленных и учебно-профессиональных взаимодействий и преподаватель, и обучающиеся ориентируются на критерии и социально-психологические показатели становления МКЛ будущих специалистов гуманитарного профиля.
Вместе с тем, педагогом комплексно учитывается степень целостной мировоззренческой готовности личности, исходя из результатов социально-педагогического диагностирования и оценки качества знаний студента по предмету, проявлений творческой активности личности в условиях практики в социокультурной сфере.
Это не только обусловливает возможность адекватно корректировать частные задачи и ситуации мировоззренчески развивающей учебнопознавательной деятельности, но и оказывать педагогическую помощь в плане самоутверждения студентов в формирующихся мировоззренческих убеждениях и позициях, реализуя принципы индивидуального и дифференцированного подходов в обучении.
Осуществляя поставленные цели и задачи становления МКЛ в процессе целостно организованного освоения студентами гуманитарной дисциплины, базовое содержание учебного материала специально интерпретировалось нами в единстве его мировоззренчески развивающих и профессиональноориентирующих начал.
В целях формирования системного миропонимания и широкого социокультурного мировосприятия личности в ходе учебных заня

[Back]