Проверяемый текст
Позизейко, Галина Владиславовна; Становление мировоззренческой культуры личности в условиях профессионального образования в вузе (Диссертация 2002)
[стр. 13]

Глава I.
Формирование мировоззренческой культуры студента ссуз в процессе изучения татарского народно-музыкального творчества как педагогическая проблема 1.1 Состояние разработанности проблемы формирования мировоззренческой культуры личности студента ссуз в философской и психолого-педагогической литературе В теоретическом анализе процесса формирования мировоззренческой культуры личности представляются весьма важными современные гуманитарные концепции о мировоззрении, в которых осмысливаются место и роль системы-ценностей и ценностных ориентаций человека и общества.
Обратимся, прежде всего, к анализу феномена мировоззрения в социально-философской литературе.
Так, в.современных источниках
доказано, что мировоззрение общества выступает ядром, общественного сознания, поскольку отражает содержание его основных форм философии, науки, морали, права, эстетики, религии и др.
[40,48, 52].
Мировоззрение отдельной личности является ядром её индивидуального сознания и одновременно формой общественного самосознания.
Всё богатство индивидуального мировоззренческого сознания пополняется именно на основе совокупности форм общественного сознания, закрепляющих общезначимые для данного времени и человеческого сообщества нормы и эталоны, воззрений на мир, человека и его способы деятельности в мире и
социуме.
По степени глубины, знаний, логике мышления, интеллектуальной зрелости В: мировоззрении различаются обыденно-массовый (житейский) и теоретический уровни.
К обыденно-массовому уровню относится мифологическое, религиозное и реалистическое мировоззрение, а к теоретическому либо
теологическое, либо философское (идеалистическое и материалистическое), либо целостное и системное научное мировоззрение.
1 3
[стр. 22]

22 ховной культуры общества и личности.
Он обусловливает целостное духовно-практическое освоение окружающей действительности людьми в процессах познавательной деятельности и социальных взаимодействий, в условиях профессионального образования и труда, в индивидуальной практике жизнедеятельности человека.
Вместе с тем, есть особая специфика по-научного рассмотрения феномена мировоззрения.
При этом выявляются факторы и субъективные условия, которые способствуют реализации глубинной духовной потребности личности и общества в своём конкретно-историческом мировоззренческом самоопределении.
Оно протекает как на основе обоснованного миропонимания и адекватного мироистолкования человеком действительности, так и за счёт процессов развития гармоничного мироощущения, целостного мировосприятия и в ходе деятельности людей, преобразующей окружающий мир.
Исходя из этого, обратимся прежде всего к анализу феномена мировоззрения в социально-философской литературе.
Так, в современных источниках
(Быстрицкий Е.К., Гречаный В.В., Довгаль А.А., Иванов В.П., Самбуров Э.А., Шинкарук В.И.) доказано, что мировоззрение общества выступает ядром общественного сознания, поскольку отражает содержание его основных форм — философии, науки, морали, права, эстетики, религии и др.
Мировоззрение отдельной личности является ядром её индивидуального сознания и одновременно формой общественного самосознания.
Всё богатство индивидуального мировоззренческого сознания пополняется именно на основе совокупности форм общественного сознания, закрепляющих общезначимые для данного времени и человеческого сообщества нормы и эталоны воззрений на мир, человека и его способы деятельности в мире и
соцртуме.
По степени глубины знаний, логике мышления, интеллектуальной зрелости в мировоззрении различаются обыденно-массовый (житейский) и теоретический уровни.
К обыденно-массовому уровню относится мифологическое, религиозное и реалистическое мировоззрение, а к теоретическому — ли


[стр.,23]

23 бо теологическое, либо философское (идеалистическое и материалистическое), либо целостное и системное научное мировоззрение.
В середине XIX века Ф.
Энгельсом выделены исторические типы мировоззрения, которые складывались, с его точки зрения, в связи с изменениями во времени всех составляющих общественно-исторического процесса: технических средств и способов деятельности человека, социальноэкономических и духовно-культурных отношений между людьми, содержания духовного мира самой личности.
В частности, Ф.
Энгельс отмечает, что в исторических типах мировоззрения — мифологическом и античном, философском и религиозном, гуманистическом и естественно-научном, отразилась специфика осознания человеком собственной духовной сущности на различных этапах своего социально-исторического развития (219.-С.50-51).
В гуманитарном знании доказано, что мировоззрение как форма общественного самосознания возникает исторически значительно раньше, чем философия и наука, а именно на древнейшей ступени развития человеческого общества, и воплощается в мифологических представлениях древних о мире.
Мифологическое мироотношение основывалось на синкретизме сознания человека.
Это обусловливало как преобладание процессов воображения и фантазии, нежели аналитического мышления в познавательной практике людей, так и их «труд-магически-художественное» (М.С.
Каган) освоение мира, что сполна отразили религии, искусство и фольклор разных народов.
В зарубежных (К.-Г.
Юнг, К.
Леви-Строс, М.
Элиаде и др.) и отечественных (А.Н.
Афанасьев, М.О.
Гершензон, А.Ф.
Лосев, М.С.
Каган, А.В.
Юдин, В.И.
Ерёмина, А.П.
Садило и др.) философско-культурологических исследованиях доказано, что мировоззренческий смысл мифологического мироотношения выкристаллизовался в форме традиций — основоположных идей и принципов жизненного устройства наших предков.
Так, традиция одухотворения природы, чувство своего неразрывного единства и преклонения перед ней обусловили умеренно-активную жизненную позицию человека

[стр.,29]

29 посредством прежде всего углублённого нравственного познания самой себя.
Она не только способна быть обращенной к собственному внутреннему миру, но и совершенствовать его по образу и подобию Божьему.
В мировоззренческой направленности личности к идеалу Богочеловека славянофилы (Киреевский И.В., Хомяков А.С.
и др.) и религиозные философы (Соловьёв B.C., Розанов В.В.
и др.) усматривали основу воспитания в российском гражданине «цельного человека», сочетающего в себе национально-русское, православное и общечеловеческое начала.
Религиозные мыслители конца XIX — начала XX века, среди которых Н.А.
Бердяев, СИ.
Гессен, С.Л.
Франк углубили идеи христианской антропологии и осмысливали возможности мировоззренческого воспитания русского человека-христианина посредством духовно-творческого саморазвития личности, руководствующейся нравственно-этическими идеалами.
Именно они должны стать ведущими жизненными принципами и мировоззренческими ориентирами для активной духовной работы личности над самой собой (21).
В педагогическом плане для нас важна подчёркиваемая, в частности, С.Л.
Франком, значимость гуманистического формирования социокультурной мировоззренческой направленности личности миру, обществу, людям, её социальная открытость (204.-C.129).
Иначе персональная мировоззренческая позиция может приобрести созерцательный характер.
Он провоцирует уход личности в себя от решения реальных жизненных проблем, выражается в пассивном мироотношении, репродуктивной деятельности и др.
В теоретическом анализе процесса
становления мировоззренческой культуры личности представляются весьма важными современные гуманитарные концепции, в которых осмысливается место и роль системы ценностей и ценностных ориентации в мировоззрении человека и общества.
Как доказано в отечественном философско-аксиологическом знании (Дробницкий О.Г., 1966, Здравомыслов А.З., 1986, Гречаный В.В., Мальчуков В.А., 1988), природа мировоззрения ценностная.
Оно формируется у своих

[Back]