Проверяемый текст
Позизейко, Галина Владиславовна; Становление мировоззренческой культуры личности в условиях профессионального образования в вузе (Диссертация 2002)
[стр. 14]

В гуманитарном знании доказано, что мировоззрение как форма общественного самосознания возникает исторически значительно раньше, чем философия и наука, а именно на древнейшей ступени развития.человеческого общества, и воплощается в мифологических представлениях древних о мире.
Мифологическое мироотношение основывалось на синкретизме сознания человека.
Этообусловливало как преобладание процессов воображения и фантазии, нежели аналитического мышления в познавательной практике людей, так и их «труд-магически-художественное»
освоение мира, что сполна отразили религии, искусство и фольклор разных народов [57, 58].
В философско-культурологических исследованиях доказано, что мировоззренческий смысл мифологического мироотношения выкристаллизовался в форме традиций основоположных идей и принципов жизненного устройстванаших предков[14, 48, 57].
Так-; традиция одухотворения природы, чувство своего неразрывного единства и преклонения перед ней обусловили умеренно-активную жизненную позицию? человека
в отношении деятельностно-практического освоения и покорения окружающей среды, отразились в бережном и этико-нравственном отношении к ней.
Традиции взаимопомощи, и поддержки, существовавшие внутри определённой общности людей (рода, племени, общины и др.), фиксировали складывающиеся: нормы, и правила народной этики, передававшиеся затем в виде жизненного опыта от старших к младшим поколениям изустным путём.
Особый характер содержания мировоззренческих ценностей в условиях бесписьменной культуры древних обществ выявился в традиции сохранения и сбережения людьми духовно-культурного опыта своих предков.
В результате, в культуре древних народов.складывалась духовная преемственность поколений, и формировались культурные традиции, фиксирующие первые знания'человека о природе и мире, других людях и самом себе, ведущие ценностные представления человека в плане общественно принимаемых образцов поведения'и действий и т.д.

1 4
[стр. 23]

23 бо теологическое, либо философское (идеалистическое и материалистическое), либо целостное и системное научное мировоззрение.
В середине XIX века Ф.
Энгельсом выделены исторические типы мировоззрения, которые складывались, с его точки зрения, в связи с изменениями во времени всех составляющих общественно-исторического процесса: технических средств и способов деятельности человека, социальноэкономических и духовно-культурных отношений между людьми, содержания духовного мира самой личности.
В частности, Ф.
Энгельс отмечает, что в исторических типах мировоззрения — мифологическом и античном, философском и религиозном, гуманистическом и естественно-научном, отразилась специфика осознания человеком собственной духовной сущности на различных этапах своего социально-исторического развития (219.-С.50-51).
В гуманитарном знании доказано, что мировоззрение как форма общественного самосознания возникает исторически значительно раньше, чем философия и наука, а именно на древнейшей ступени развития человеческого общества, и воплощается в мифологических представлениях древних о мире.
Мифологическое мироотношение основывалось на синкретизме сознания человека.
Это обусловливало как преобладание процессов воображения и фантазии, нежели аналитического мышления в познавательной практике людей, так и их «труд-магически-художественное»
(М.С.
Каган) освоение мира, что сполна отразили религии, искусство и фольклор разных народов.
В зарубежных (К.-Г.
Юнг, К.
Леви-Строс, М.
Элиаде и др.) и отечественных (А.Н.
Афанасьев, М.О.
Гершензон, А.Ф.
Лосев, М.С.
Каган, А.В.
Юдин, В.И.
Ерёмина, А.П.
Садило и др.) философско-культурологических исследованиях доказано, что мировоззренческий смысл мифологического мироотношения выкристаллизовался в форме традиций — основоположных идей и принципов жизненного устройства наших предков.
Так, традиция одухотворения природы, чувство своего неразрывного единства и преклонения перед ней обусловили умеренно-активную жизненную позицию человека


[стр.,24]

24 В отношении деятельностно-практического освоения и покорения окружающей среды, отразились в бережном и этико-нравственном отношении к ней.
Традиции взаимопомощи и поддержки, существовавшие внутри определённой общности людей (рода, племени, общины и др.), фиксировали складывающиеся нормы и правила народной этики, передававшиеся затем в виде жизненного опыта от старших к младшим поколениям изустным путём.
Особый характер содержания мировоззренческих ценностей в условиях бесписьменной культуры древних обществ выявился в традиции сохранения и сбережения людьми духовно-культурного опыта своих предков.
В результате, в культуре древних народов складывалась духовная преемственность поколений и формировались культурные традиции, фиксирующие первые знания человека о природе и мире, других людях и самом себе, ведущие ценностные представления человека в плане общественно принимаемых образцов поведения и действий и т.д.

Исходя из анализа философских и культурологических исследований, видно, что мифология является основополагающим явлением мировой культуры, «началом всех начал» в познании, религии и искусстве каждого народа.
Она служит истоком мировоззренческого осмысливания человеком окружающей действительности, которое постепенно, в различные культурноисторические периоды у разных народов перерастает в форму философскотеоретической рефлексии личностью мира, общества и своего места в нём.
Философское мировоззрение (идеалистическое и материалистическое), является теоретической формой общественного сознания, представленной в философских учениях, системах и концепциях.
В них обобщаются основоположные закономерности существования мира, человека и общества.
В поисках ответов на основные вопросы философии о познаваемости мира и его субстанциональных основаниях, на смысложизненные искания человечества и его попытки осмыслить своё прошлое, настоящее и предвидеть будущее, реализуется мировоззренческая функция философского знания (199.
— С.366).

[Back]