Проверяемый текст
Позизейко, Галина Владиславовна; Становление мировоззренческой культуры личности в условиях профессионального образования в вузе (Диссертация 2002)
[стр. 140]

ответственность и чувство долга (29,84%), духовно-ценностная опора на традиции родной культуры (21,34%) и патриотическая направленность личности (17,90%).
На периферииценностного ядра личности «единодушно» оказалось стремление опрошенных к своему высокому социальному статусу в современном обществе (22,42%).
Здесь приведён
общий процентный показатель выбора названных ценностей, поскольку они занимают последние места у большинства опрошенных, независимо от ссуза.
Дополнительно мы продиагностировалиуровень мировоззренческой культуры личности для возможности сравнения на итоговом этапе эксперимента.
Выявленная в целомтенденция несформированности национально-культурных и *патриотических идеалов в личностной духовной сфере студентов говорит о недостаточном осознанно-смысловом и эмоционально прочувствованном освоении обучающимися коренных духовных идеалов и ценностей отечество, народ, вера, патриотизм и др.
Это свидетельствует, видимо, о слабой/ выраженности гражданских качеств в мировоззренческой позиции будущего специалиста-и несформированности его адекватного самоотношения.
Исходя из выявленных тенденций, очевидна необходимость
целенаправленного создания условий системной организации освоения студентами национального'духовно-культурного наследия.
Это важно в целях формирования у будущих специалистов мировоззренческих идеалов и убеждений, социально-нравственных принципов и качеств личности, присущих народу данной культуры.
Обнаруженная тенденция свидетельствует о необходимости создания специальных педагогических условий в процессе организации* профессиональной подготовки в ссузе, обеспечивающих как поддержку мировоззренческой направленности студентов на успешное самоутверждение личности в образовательной и социокультурной сфере общества, так и дифференциацию содержания этой поддержки в условиях различных форм обучения.
140
[стр. 62]

62 Профессиональной подготовки в вузе, обеспечивающих как поддержку мировоззренческой направленности студентов на успешное самоутверждение личности в социокультурной сфере общества, так и дифференциацию содержания этой поддержки в условиях очного и заочного обучения.
Рассмотрим далее мировоззренческие ориентации, которые образуют пояс ценностного ядра личности у опрошенных.
Так, у курсантов он представлен ценностями: успешная профессиональная карьера (53,92%), добросовестность и компетентность в выполнении своих профессиональных обязанностей (48,85%), чувство собственного достоинства и самоуважение (47,47%), признание и уважение других людей (34,56%).
Эти же ценности распределены в иной последовательности в поясе ценностного ядра личности будущих специалистов СКС: чувство собственного достоинства и самоуважение личности (44,35%), признание и уважение окружающих (40,05%), добросовестность и компетентность в выполнении своих профессиональных обязанностей (39,88%), успешная профессиональная карьера (37,80%).
Нами обнаружено, что периферию ценностного ядра личности у студентов гуманитарного вуза и курсантов занимают духовно-нравственные и моральные ценности личная ответственность и чувство долга (29,84%), духовно-ценностная опора на традиции родной культуры (21,34%) и патриотическая направленность личности (17,90%).
На периферии ценностного ядра личности «единодушно» оказалось стремление опрошенных к своему высокому социальному статусу в современном обществе (22,42%).
Здесь приведён
обпщй процентный показатель выбора названных ценностей, поскольку они занимают последние места у большинства опрошенных, независимо от вуза.
Вместе с тем, нельзя не отметить возрастание (практически в два раза, в сравнении с указанными данными) количественного показателя духовноценностных позиций личности у студентов старших курсов ОГИИК, и совсем незначительные изменения аналогичных показателей — у старших курсантов.


[стр.,63]

63 Следовательно, мы можем предполагать, что овладение студентами вуза искусств и культуры творчески-исполнительскими и социогуманитарными специальностями вносит свой позитивный вклад в развитие духовно-ценностной сферы личности.
Однако, в целом выявленная тенденция несформированности национально-культурных и патриотических идеалов в личностной духовной сфере студентов говорит о недостаточном осознанно-смысловом и эмоционально прочувствованном освоении обучающимися коренных духовных идеалов и ценностей России отечество, народ, вера, патриотизм и др.
Это свидетельствует, видимо, о слабой выраженности гражданских качеств в мировоззренческой позиции будущего специалиста и несформированности его адекватного самоотношения.
Исходя из выявленных тенденций, очевидна необходимость
не только «усиления» гуманитарно-аксиологической составляющей в практике вузовского обучения специалистов, но и необходимость целенаправленного создания условий системной организации освоения студентами отечественного духовно-культурного наследия.
Это важно в целях формирования патриотических мировоззренческих идеалов и убеждений, социально-нравственных принципов и качеств личности у будущих специалистов.
Теперь обратимся к ценностным представлениям опрошенных о качествах личности, в которых выявляется высокий уровень МКЛ специалиста.
В Таблице 2 (С.64) представлены результаты обработки ответов на вопрос анкеты о качествах личности, в которых воплощается высокий уровень мировоззренческой культуры специалиста (См.
Приложение 1, пункт 8).
Для этого был использован метод ранжирования студентами и курсантами 20-ти предложенных вариантов суждений.
Подсчёт производился в процентах от общего количества ответов.

[Back]