Проверяемый текст
Позизейко, Галина Владиславовна; Становление мировоззренческой культуры личности в условиях профессионального образования в вузе (Диссертация 2002)
[стр. 17]

Религиозно-философские идеи.
мыслителей различных конфессиональных взглядов воплотились, в мировоззренческом образе личности, которая реализует своё: мироотношение посредством, прежде всего углублённого нравственного познания; самой себя: Она не только способна быть: обращённой к собственному внутреннему миру,, но и совершенствовать его по образу и.подобию Божьему.
В мировоззренческой: направленности^ личностик идеалу Богочеловека славянофилы (Киреевский .И.В., Хомяков
А.01 и др:) и религиозные философы (Соловьёв В:С.
шдр;) усматривали основу воспитаниям российском гражданине «цельного человека»^ сочетающего в себе.национально-русское, православное и общечеловеческое начала [115].
Формирование цельного представления о .воспитании* человека профессор А.
Смирнов видит в : социальном и этическом смысле; заложенном в удивительною культуре Востока, которая прошла' не: просто через столетия времени, а вошла в ментальность народа.
« ...
Арабо-мусульманская-культура не знала: того разведения светского и.
религиозного; которое было и остается, характерным для.
западной христианской культуры: В'арабо-мусульманскойкультуре невозможно противопоставление «града земного» и «града небесного», как.то имеет место, в западной культуре [137]..
Профессор Ml аль-Каттани считает,, что «Исламская культура, будучи гносеологической и моральной системой, зиждется.на тех сущностных основах и принципах, что нацелены.на верное ориентирование человека в его бытии, на утверждении его приверженности: истинным моральным ценностям и идеалам.
Культура лишённая* таких оснований, оказывается иной, отличной от исламской, в которой замечательным образом отражается то, чем отличается по своей сути Ислам; Божественным ггризывом.-к Правильному пути.[171].
Главная особенность исламской духовной традиции заключается в принципиальной нераздельности в ней сакрального и земного, в ее абсолютной «чистой» религиозности.
В христианстве — человек безусловная ценность (создан по образу и подобию Божьему).
В исламе человек не безусловная 17
[стр. 29]

29 посредством прежде всего углублённого нравственного познания самой себя.
Она не только способна быть
обращенной к собственному внутреннему миру, но и совершенствовать его по образу и подобию Божьему.
В мировоззренческой направленности личности к идеалу Богочеловека славянофилы (Киреевский И.В., Хомяков
А.С.
и др.) и религиозные философы (Соловьёв B.C., Розанов В.В.
и др.) усматривали основу воспитания в российском гражданине «цельного человека», сочетающего в себе национально-русское, православное и общечеловеческое начала.
Религиозные мыслители конца XIX — начала XX века, среди которых Н.А.
Бердяев, СИ.
Гессен, С.Л.
Франк углубили идеи христианской антропологии и осмысливали возможности мировоззренческого воспитания русского человека-христианина посредством духовно-творческого саморазвития личности, руководствующейся нравственно-этическими идеалами.
Именно они должны стать ведущими жизненными принципами и мировоззренческими ориентирами для активной духовной работы личности над самой собой (21).
В педагогическом плане для нас важна подчёркиваемая, в частности, С.Л.
Франком, значимость гуманистического формирования социокультурной мировоззренческой направленности личности миру, обществу, людям, её социальная открытость (204.-C.129).
Иначе персональная мировоззренческая позиция может приобрести созерцательный характер.
Он провоцирует уход личности в себя от решения реальных жизненных проблем, выражается в пассивном мироотношении, репродуктивной деятельности и др.
В теоретическом анализе процесса становления мировоззренческой культуры личности представляются весьма важными современные гуманитарные концепции, в которых осмысливается место и роль системы ценностей и ценностных ориентации в мировоззрении человека и общества.
Как доказано в отечественном философско-аксиологическом знании (Дробницкий О.Г., 1966, Здравомыслов А.З., 1986, Гречаный В.В., Мальчуков В.А., 1988), природа мировоззрения ценностная.
Оно формируется у своих

[Back]