Проверяемый текст
Позизейко, Галина Владиславовна; Становление мировоззренческой культуры личности в условиях профессионального образования в вузе (Диссертация 2002)
[стр. 18]

ценность, только Бог — безусловная ценность.
Абсолютная данность вне человека, которая совпадает с силой, способной «отменить» этого человека, с его личной смертью.
А в этом случае личность, человеческая жизнь становится чем-то подобным пушинке на весах абсолютного знания [115].
Абу Ю суф Аль-Кинди (800-870) в своих научных теориях воспитания, посвященных восприятию, развитию теоретического и практического ума, делает упор на выработку у людей критического восприятия явлений, интеллекта, упорства и готовности в будущем идти на жертвы ради осознанных убеждений [142].
В отечественном философско-аксиологическом знании, природа мировоззрения ценностная.
Оно формируется у своих субъектов личности, социальной группы и целого общества как образ мира, который упорядочивается и обосновывается в виде их систем ценностей, ценностных установок и ориентации [40].
Понятие системы ценностей, считает Гречаный В.В., способно фиксировать в содержании мировоззрения человека и общества универсальный срез реальности.
Иерархичность её пластов и уровней представляет собой сложную структуру из координированных и субординированных динамических компонентов-ценностей экономических и социально-политических, правовых и этических, эстетических и религиозных и др.

[38].
Наиболее укоренёнными в субъективном духовном мире личности и, следовательно, мировоззренчески значимыми являются смысложизненные ценности.
Они затрагивают как духовное осмысление человеком’своего
бытия и жизненного предназначения самого себя, так и ведущие мотивы выбора им личностных целей, способов и средств деятельности в мире.
В то же время, доказывается, что объекты, события и явления действительности приобретают в практике человека определённый смысл на основании той «шкалы ценностей», которая сложилась в данном обществе на конкретном этапе своего социально-исторического развития.
1
8
[стр. 30]

30 субъектов личности, социальной группы и целого общества как образ мира, который упорядочивается и обосновывается в виде их систем ценностей, ценностных установок и ориентации (114.-СЛ50).
Понятие системы ценностей, считает Гречаный В.В., способно фиксировать в содержании мировоззрения человека и общества универсальный срез реальности.
Иерархичность её пластов и уровней представляет собой сложную структуру из координированных и субординированных динамических компонентов-ценностей — экономических и социально-политических, правовых и этических, эстетических и религиозных и др.

(48.-C.59, 64).
Наиболее укоренёнными в субъективном духовном мире личности и, следовательно, мировоззренчески значимыми являются смысложизненные ценности.
Они затрагивают как духовное осмысление человеком
своего бытия и жизненного предназначения самого себя, так и ведущие мотивы выбора им персональных целей, способов и средств деятельности в мире.
В то же время, доказывается, что объекты, события и явления действительности приобретают в практике человека определённый смысл на основании той «шкалы ценностей», которая сложилась в данном обществе на конкретном этапе своего социально-исторического развития (198.-C.347).

Исходя из отечественных и зарубежных социологических исследований (И.В.
Блауберг, Э.Г.
Юдин, 1973, И.В.
Бестужев-Лада, 1984, В.А.
Ядов, 1995, T.J.
McKeown, 1999), для нас важно следующее.
В результате мировоззренческого осознания и принятия социальных норм и правил как персонально значимых и ценных, личность вырабатывает на их основе свои мировоззренческие принципы — личной ответственности, добросовестности и порядочности, альтруизма, взаимопомощи и добра.
В итоге конкретный человек становится способен к социально нравственному осмыслению мира и моральной саморегуляции на этой основе своих поступков, деятельности и поведения.
А это, в свою очередь, выступает условием гармоничного мировоз

[Back]