Проверяемый текст
Позизейко, Галина Владиславовна; Становление мировоззренческой культуры личности в условиях профессионального образования в вузе (Диссертация 2002)
[стр. 19]

Из результатов отечественных и зарубежных социологических исследований, для нас важно следующее.
В' результате мировоззренческого осознания и принятия социальных норм и правил как
личностно значимых и ценных, личность вырабатывает на их основе свои мировоззренческие принципы личной ответственности, добросовестности и порядочности, альтруизма, взаимопомощи и добра[18, 194, 200].
В итоге конкретный человек становится способен к социально нравственному осмыслению мира и моральной
caMopei-уляции на этой основе своих поступков, деятельности и поведения.
А это, в свою очередь, выступает условием гармоничного мировоззренческого
самоопределения личности в процессах профессиональной, познавательной и социокультурной практики взаимодействий в обществе.
Психологическое обоснование проблем мировоззренческого развития1 личности в отечественной психологии 1930-40-х гг.
ведётся в контексте рассмотрения поведения и деятельности в системе мировоззренческих отношений человека к окружающей действительности
[91, 123, 153].
Существенный' вклад был внесён теорией установки, разработанной Д.Н.
Узнадзе, доказавшим, что в основе мировоззренчески активных поведения и деятельности человека в обществе лежат сформированные мировоззренческие установки личности.
Они (установки) обусловливают целостность, определённость идинамизм мировоззренческих отношений личности к окружающему миру, обществу, самой себе и взаимосвязываются, с точки зрения Д.Н.
Узнадзе, с самим принципом становления личности в качестве её готовности к.
постоянному духовному развитию и преобразованию самой себя
[153].
Важно, что дляформирования мировоззренческих установок на активизацию познавательной деятельности и эмоционально-ценностного отношения человека к ней, выработку готовности к социально-нравственному поведению в обществе, требуются особые условия как субъективного, так и объективного характера.
Педагогически необходимо удовлетворить
19
[стр. 30]

30 субъектов личности, социальной группы и целого общества как образ мира, который упорядочивается и обосновывается в виде их систем ценностей, ценностных установок и ориентации (114.-СЛ50).
Понятие системы ценностей, считает Гречаный В.В., способно фиксировать в содержании мировоззрения человека и общества универсальный срез реальности.
Иерархичность её пластов и уровней представляет собой сложную структуру из координированных и субординированных динамических компонентов-ценностей — экономических и социально-политических, правовых и этических, эстетических и религиозных и др.
(48.-C.59, 64).
Наиболее укоренёнными в субъективном духовном мире личности и, следовательно, мировоззренчески значимыми являются смысложизненные ценности.
Они затрагивают как духовное осмысление человеком своего бытия и жизненного предназначения самого себя, так и ведущие мотивы выбора им персональных целей, способов и средств деятельности в мире.
В то же время, доказывается, что объекты, события и явления действительности приобретают в практике человека определённый смысл на основании той «шкалы ценностей», которая сложилась в данном обществе на конкретном этапе своего социально-исторического развития (198.-C.347).
Исходя из отечественных и зарубежных социологических исследований (И.В.
Блауберг, Э.Г.
Юдин, 1973, И.В.
Бестужев-Лада, 1984, В.А.
Ядов, 1995, T.J.
McKeown, 1999), для нас важно следующее.
В результате мировоззренческого осознания и принятия социальных норм и правил как
персонально значимых и ценных, личность вырабатывает на их основе свои мировоззренческие принципы — личной ответственности, добросовестности и порядочности, альтруизма, взаимопомощи и добра.
В итоге конкретный человек становится способен к социально нравственному осмыслению мира и моральной
саморегуляции на этой основе своих поступков, деятельности и поведения.
А это, в свою очередь, выступает условием гармоничного мировоз


[стр.,36]

36 профессионального образования специалистов организуется с учётом этих факторов.
Вместе с тем, — на основе педагогического обеспечения условий для гуманистического формирования единства как целостной мировоззренческой системы в проявлениях познавательного и ценностного, социальнонравственного, эмоционального и творчески-активного отношения у обучающихся к окружающему миру в целом и культуре своего народа в частности.
Далее рассмотрим психологические подходы к процессу становления персональной мировоззренческой культуры с целью определения её социально-психологической структуры, критериев, показателей и механизмов развития личности в условиях обучения в вузе.
Психологическое обоснование проблем мировоззренческого развития личности в отечественной психологии 1930-40-х гг.
ведётся в контексте рассмотрения поведения и деятельности в системе мировоззренческих отношений человека к окружающей действительности
(В.Н.
Мясищев, С.Л, Рубинштейн, Д.Н.
Узнадзе и др.).
Существенный вклад был внесён теорией установки, разработанной Д.Н.
Узнадзе, доказавшим, что в основе мировоззренчески активных поведения и деятельности человека в обществе лежат сформированные мировоззренческие установки личности.
Они (установки) обусловливают целостность, определённость и динамизм мировоззренческих отношений личности к окружающему миру, обществу, самой себе и взаимосвязываются, с точки зрения Д.Н.
Узнадзе, с самим принципом становления личности — в качестве её готовности к постоянному духовному развитию и преобразованию самой себя
(195.-C.150, 256).
Важно, что для формирования мировоззренческих установок на активизацию познавательной деятельности и эмоционально-ценностного отношения человека к ней, выработку готовности к социально-нравственному поведению в обществе, требуются особые условия как субъективного, так и объективного характера.
Педагогически необходимо удовлетворить
потреб

[Back]