Проверяемый текст
Позизейко, Галина Владиславовна; Становление мировоззренческой культуры личности в условиях профессионального образования в вузе (Диссертация 2002)
[стр. 23]

требованиями к конкретной области профессиональной деятельности и функционалу задач её специалистов.
Вместе с тем, необходимы
профессиональные интересы и творческие потребности, важен свободный выбор личности.
Таким образом, широкое социальное осмысление избранной профессии выступает условием образования1 социально-значимых профессиональных мотивов в составе мировоззренческой направленности личности.
Их наличие стимулирует формирование эффективных способов* профессиональных действий специалиста в обществе, выработку индивидуального стиля деятельности и выступает способом согласования между индивидуальными устремлениями личности и конкретными реалиями профессиональной среды.
В социально-психологических исследованиях 1980-90-х гг.
происходит углубление* формирования мировоззрения'прежде всего за счёт обоснования интегративных характеристик личности в качестве критериев и показателей успешности мировоззренческого самоопределения человека в конкретном социуме.
В числе таких характеристик определяются, в частности, интеллектуальная зрелость
и социально-нравственная зрелость личности, наличие социо-культурной и этнокультурной идентификации [10, 61, 97].
Их развитие обусловливает и доказывает проявление высокого уровня
мировоззренческой культуры личности.
В эти же годы широко рассматриваютсяпсихологические проблемы мировоззренческого формирования личности в юношеском возрасте.
В'работах И.С.
Кона, в частности, доказано, что период юности особенно важен в плане становления'мировоззрения.

Именно в это время созревают и его когнитивные, и его личностные предпосылки.
Они актуализируются ситуацией выбора молодым человеком жизненного пути и выражаются в формировании важнейшей мировоззренчески-ориентировочной потребности личности осознания своей жизни как цельного процесса, который имеет «определённое направление, преемственность и смысл»
[64].
Молодёжь, по мнению Г.М.
Андреевой, является социальной группой, в которой отмечается
23
[стр. 41]

РОССИЙСКАЯ ГОСУДАРСТЗЕПИ 41 БИБЛИОТЕКА 45, 122).
Именно потому для личности важно занять определённую мировоззренческую позицию для личности, то есть стать подлинным субъектом деятельности, способным осознавать и нести ответственность за свои действия и поступки в обществе (105.-C.215).
Важными условиями формирования мировоззренческой позиции личности в учебном процессе определяются, во-первых, участие обучающихся в различных видах познавательной деятельности.
В ней сконцентрировано множество возможностей для проявления мировоззренческой активности и интенсификации духовной жизни личности (К.А.
Абульханова-Славская).
Во-вторых, — необходимо предоставить обучающимся проблемные познавательные ситуации, связанные с выявлением и анализом социально и профессионально значимых противоречий и затруднений (Л.Л.
Бочкарёв, М.М.
Кушнир, A.M.
Матюшкин, М.И.
Махмутов, П.Я.
Гальперин, З.А.
Решетова, Ю.Л.
Полевой и др.).
В результате у личности активизируется мышление, формируются рефлексивно-аналитические и обобщённо-ориентировочные способы познания, актуализируется поиск творческих, нестандартных решений профессионально и социально направленных задач.
Тем самым переосмысливаются и преобразуются персональные ценностные отношения обучающихся к деятельности в обществе, другим людям и себе.
В 1970-80-х гг.
социально-психологические проблемы мировоззренческого развития широко осмысливаются в контексте профессионального самоопределения человека в обществе (А.А.
Вербицкий, И.С.
Кон, Е.А.
Климов, Р.С.
Немов, В.Д.
Шадриков и др.).
Мировоззренческий аспект при этом выявляется в осознании личностью обусловленности целей профессионального становления социальными требованиями к конкретной области профессиональной деятельности и функционалу задач её специалистов.
Вместе с тем, необходимы
персональные профессиональные интересы и творческие потребности, важен свободный выбор личности.


[стр.,42]

42 Таким образом, широкое социальное осмысление избранной профессии выступает условием образования социально-значимых профессиональных мотивов в составе мировоззренческой направленности личности.
Их наличие стимулирует формирование эффективных способов профессиональных действий специалиста в обществе, выработку индивидуального стиля деятельности и выступает способом согласования между индивидуальными устремлениями личности и конкретными реалиями профессиональной среды.
В социально-психологических исследованиях 1980-90-х гг.
происходит углубление формирования мировоззрения прежде всего за счёт обоснования интегративных характеристик личности в качестве критериев и показателей успешности мировоззренческого самоопределения человека в конкретном социуме.
В числе таких характеристик определяются, в частности, интеллектуальная зрелость
(Е.А.
Климов, Р.С.
Немов) и социально-нравственная зрелость личности (И.С.
Кон, А.О.
Кошелева, В.П.
Левкович), наличие социокультурной и этнокультурной идентификации (Г.М.
Андреева, СВ.
Лурье).
Их развитие обусловливает и доказывает проявление высокого уровня
персональной мировоззренческой культуры.
В эти же годы широко рассматриваются психологические проблемы мировоззренческого формирования личности в юношеском возрасте.
В работах И.С.
Кона, в частности, доказано, что период юности особенно важен в плане становления
персонального мировоззрения.
Именно в это время созревают и его когнитивные, и его личностные предпосылки.
Они актуализируются ситуацией выбора молодым человеком жизненного пути и выражаются в формировании важнейшей мировоззренчески-ориентировочной потребности личности — осознания своей жизни как цельного процесса, который имеет «определённое направление, преемственность и смысл»
(88.-С.138-139).
Молодёжь, по мнению Г.М.
Андреевой, является социальной группой, в которой отмечается
наибольшая, в сравнении с другими возрастными группами, по

[Back]