Проверяемый текст
Позизейко, Галина Владиславовна; Становление мировоззренческой культуры личности в условиях профессионального образования в вузе (Диссертация 2002)
[стр. 24]

наибольшая,' в сравнении с другими возрастными группами, потребность в социально-культурном и национально-культурном самоопределении и .
идентификации личности
[10];.
Условиями, влияющими напроцессы: мировоззренческого развития личности в обучении, исходят из социально-психологических подходов Г.М: Андреевой,
Р.С.
Немова, определяютсяследующие.
Во-первых, необходимо обеспечение синтеза и интеграции знаний; на основании-которых у молодых людей копится: информация о мире и складываютсямировоззренческие взгляды социальные; естественно-научные, нравственные, эстетические и др.
Во-вторых, важно переплавление формируемых знаний' в мировоззренческие' убеждения личности; что и обеспечивает их связь, с жизненной практикой обучающихся:[Т0,.98];.
В процессе, познавательной деятельности это предполагает каксамостоятельное «добывание» личностью мировоззренческих представлений, их эмоциональное переживание и нравственное осмысление, так-и
применение сформированных мировоззренческих убеждений; прежде всего в социально направленной; деятельности-, обучающихся.
Следовательно,, важным условием, является -обеспечение взаимосвязи форм учебно-познавательной; общественно-, полезной.
и> коммуникативной деятельности с ситуациями, в которых у обучающихся* вырабатываются и реализуются.социально-нравственные нормы поведения, принципы, личной ответственности и свободногоморального выбора, самостоятельность решений, оценок, действий и т.д.
В этиже годы в.
зарубежныхпсихологических исследованиях рассматриваются
проблемы мировоззренческого развития; личности в кризисную эпоху жизни* общества [196]; В таких реалиях в.
числе наиболее актуальных: выступают вопросы специфики, формированияадекватного образа мира как содержания мировоззренческих представленийчеловека об окружающей действительности и его образа Я как ведущих представлений о самом себе
[197]: 24
[стр. 43]

43 требность в социально-культурном и национально-культурном самоопределении и идентификации личности (8.
-С.269).
Условиями, влияющими на процессы мировоззренческого развития личности в обучении, исходя из социально-психологических подходов Г.М.Андреевой,
Е.А.Климова, В.Я.Ляудис, Р.С.Немова, определяются следующие.
Во-первых, — необходимо обеспечение синтеза и интеграции знаний, на основании которых у молодых людей копится информация о мире и складываются мировоззренческие взгляды — социальные, естественно-научные, нравственные, эстетические и др.
Во-вторых, — важно переплавление формируемых знаний в мировоззренческие убеждения личности, что и обеспечивает их связь с жизненной практикой обучающихся.
В процессе познавательной деятельности это предполагает как самостоятельное «добывание» личностью мировоззренческих представлений, их эмоциональное переживание и нравственное осмысление, так и
применение сформированных мировоззренческих убеждений прежде всего в социально направленной деятельности обучающихся.
Следовательно, важным условием является обеспечение взаимосвязи форм учебно-познавательной, общественно-полезной и коммуникативной деятельности с ситуациями, в которых у обучающихся вырабатываются и реализуются социально-нравственные нормы поведения, принципы личной ответственности и свободного морального выбора, самостоятельность решений, оценок, действий и т.д.
В эти же годы в зарубежных психологических исследованиях (Р.

Берне, W.Goldschmidt, J.Amdt, J.Greenberg, T.Pyszczynski, S.Solomon, T.J.McKeown) рассматриваются проблемы мировоззренческого развития личности в кризисную эпоху жизни общества.
В таких реалиях в числе наиболее актуальных выступают вопросы специфики формирования адекватного образа мира как содержания мировоззренческих представлений человека об окружающей действительности и его образа-Я как ведущих представлений о самом себе.

[Back]