Проверяемый текст
Позизейко, Галина Владиславовна; Становление мировоззренческой культуры личности в условиях профессионального образования в вузе (Диссертация 2002)
[стр. 27]

выделяются как ценностные и поведенческие компоненты, так и когнитивные, аффективные и волевые личностные качества [200,203].
Исходя из этого, важно рассматривать компетентность в процессе становления
личностной мировоззренческой культуры как показатель сформированной готовности специалиста к социально и профессионально активной деятельности в обществе, ценностно осознанной и мировоззренчески осмысленной.
Одновременно, она (компетентность) выступает в виде способности специалиста к эффективной организации этой деятельности на основе максимального раскрытия своих духовно-творческих потенций.
В
системе профессионального образования
в 1970-80-е гг.
мировоззренческое развитие личностирассматривается в контексте формирования профессиональной компетентности специалистов,
их подготовки как резерва интеллигенции общества [11, 105].
Мировоззренчески важными качествами личности специалиста в исследованиях выделяют: убеждённость в общественной, значимости профессиональной деятельности, умение видеть перспективы
развития в избранной профессиональной области: Применительно к личности специалиста гуманитарного профиля* потребность в совместной с воспитанниками творческой деятельности и умение достичь её позитивных результатов.
Для этого специалисту важны глубокие теоретические познания, аналитические и проективные умения* практические профессиональные навыки.

В конце 1990-х гг.
XX в.
мировоззренческое развитие личности в системе образования осмысливается учёными-педагогами в контексте новой образовательной парадигмы личностно ориентированного обучения, сменяющей прежнюю парадигму информационно-передающего обучения.
С точки зрения М.Е.
Кузнецова, личностно-ориентированная парадигма образования есть «личностно созидающая, культуротворческая, гуманистическая» его основа.
При ней педагог стремится превращать знания не просто в «усвоенную информацию», а в «глубоко личный духовный багаж человека, обеспечивающий главное самореализацию личности»
[67].
27
[стр. 46]

46 мируется в зависимости от содержания социальных и гражданских представлений человека, от характера восприятия им реальной жизненной ситуации и индивидуального выбора своих занятий и способов действий в них.
В составе компетентности личности выделяются как ценностные и поведенческие компоненты, так и когнитивные, аффективные и волевые личностные качества.
Исходя из этого, важно рассматривать компетентность в процессе становления
персональной мировоззренческой культуры как показатель сформированной готовности специалиста к социально и профессионально активной деятельности в обществе, ценностно осознанной и мировоззренчески осмысленной.
Одновременно, она (компетентность) выступает в виде способности специалиста к эффективной организации этой деятельности на основе максимального раскрытия своих духовно-творческих потенций.
В
1990-е гг.
психологические проблемы мировоззренческого развития рассматриваются российскими учёными в аспектах культурного становления личности в конкретной культуре общества (В.П.
Зинченко, Е.И.
Исаев, Е.Б.
Моргунов, В.И.
Слободчиков и др.).
Анализируя содержание и структуру мировоззрения взаимосвязано с феноменом «субъективности», выявляющим сущность внутреннего мира человека, психологи Е.И.
Исаев и В.И.
Слободчиков в качестве ведущих условий персонального мировоззренческого саморазвития выделяют формирование рефлексивного сознания личности, её культурное самостроительство и духовное совершенствование.
Появление развитой мировоззренческой рефлексии открывает человеку «иное измерение мира» за счёт активизации внутренней духовной жизни личности, становится «центром управления» её состояниями и влечениями, формирования воли, а значит и свободы ответственного выбора.
Культурное саморазвитие личности выступает условием мировоззренчески целостного гносеологического, эмоционально-ценностного, действенно-активного освоения человеком «самого содержания общественной жизни, отражённого в системе духовных ценностей и идеальных эталонов.


[стр.,52]

52 окружающего мира (Э.И.
Моносзон).
Это формирует аналитико-синтетические умения и обусловливает способность обучающихся к абстрагированию и обобщению знаний, реализует теоретические основы мировоззрения личности в её познавательной и практической деятельности.
Переплавление знаний в убеждения рассматривается как основное условие и сам социально-психологический механизм формирования мировоззренческих взглядов, идеалов и жизненных принципов личности.
Убеждения представляют собой органический сплав знаний, оценок, эмоций и волеустремлений личности ( М.А.
Селезнёв) и выступают в качестве идеальной побудительной силы активной человеческой деятельности ( Ю.М.
Смоленцев).
В системе профессионального образования в 1970-80-е гг.
мировоззренческое развитие личности рассматривается в контексте формирования профессиональной компетентности специалистов
(Ф.Г.
Арзаманов, А.В, Малинковская, Ю.Н.
Pare, В.А.
Сластёнин, Э.С.Ткач), их подготовки как резерва интеллигенции общества (В.Т.
Лисовский и др.).
Мировоззренчески важными качествами личности специалиста в исследованиях выделяют: убеждённость в общественной значимости профессиональной деятельности, умение видеть перспективы
персонального развития в избранной профессиональной области.
Применительно к личности специалиста гуманитарного профиля — потребность в совместной с воспитанниками творческой деятельности и умение достичь её позитивных результатов.
Для этого специалисту важны глубокие теоретические познания, аналитические и проективные умения, практические профессиональные навыки.

Среди условий формирования мировоззренческих качеств личности в период вузовской подготовки обосновываются как активизация общественной и профессиональной направленности деятельности студентов, так и специальная система организации учебной практики (А.Д.
Алексеев, С.С.
Балашова, Е.И.
Макуренкова, Н.С.Фишганг-Фин, Л.А.
Хомич, Л.К.
Ярославцева).


[стр.,53]

53 В конце 1990-х гг.
XX в.
мировоззренческое развитие личности в системе образования осмысливается учёными-педагогами в контексте новой образовательной парадигмы — личностно ориентированного обучения, сменяющей прежнюю парадигму информационно-передающего обучения.
С точки зрения М.Е.
Кузнецова, личностно ориентированная парадигма образования есть «личностно созидающая, культуротворческая, гуманистическая» его основа.
При ней педагог стремится превращать знания не просто в «усвоенную информацию», а в «глубоко личный духовный багаж человека, обеспечивающий главное самореализацию личности»
(84.-C.60).
В системе профессионального образования
пути творческой самореализации специалиста гуманитарного профиля рассматривают взаимосвязано с формированием готовности личности к социально-активной и гражданственно направленной деятельности с людьми в образовательной сфере общества (В.А.
Генкина, Р.А.
Дормидонтов А.О.
Кошелева, Л.А.
Ядвиршис).
В исследованиях, рассматривающих процесс становления личности в системе профессиональной подготовки специалистов социокультурной сферы (С.П.Исенко, А.С.Каргин, Н.А.1Спименко, Э.А.Финогеева, Л.Я.Таёжная), акцентируется анализ социокультурного функционирования данных специалистов в их профессиональной деятельности.
В частности, Э.А.Финогеева выделяет общесоциальные, социальнопрофессиональные и социально-воспитательные функции деятельности работников сферы культуры.
Их осуществление напрямую связывается с решением важнейших задач общественного развития, среди которых особо выступают сохранение и развитие, обогащение и очищение, распространение и защита российской культуры (200.-С.20-21).
Следовательно, выполнение социокультурных функций есть неотъемлемая грань гуманистического мировоззренческого самоопределения и становления персональной культуры специалистов, нацеленных на деятельность именно в гуманитарной сфере российского общества.

[Back]