Проверяемый текст
Позизейко, Галина Владиславовна; Становление мировоззренческой культуры личности в условиях профессионального образования в вузе (Диссертация 2002)
[стр. 29]

мировоззренческая культура личности студента предполагает ценностную ориентацию личности на социокультурные нормы общества и духовнопатриотические идеалы народа.
Этим определяется её социально-нравственное мироосмысление, позитивное мировосприятие и гармоничное мироощущение в окружающей действительности.
В-третьих, развитие
мировоззренческой культуры личности студента.требует интеграции мировоззренческих свойств и качеств, выявляющих социальную направленность и нравственную основу поведения личности, творческую активность в профессиональной деятельности и гражданскую позицию человека в социуме.
Вместе с тем, можно полагать, что
мировоззренческая культура личности студента выявляет содержание миропреобразовательной деятельности специалиста в обществе.
В частности, у специалиста гуманитарного профиля
мировоззренческая культура личности обусловливает практическую готовность к компетентно выстроенной профессиональной деятельности, гуманистически направленной на культурный диалог во взаимодействиях слюдьми и организацию межкультурного диалога, на поддержание национальной самоидентификации и преемственности нравственных традиций.
В кризисных условиях, как справедливо утверждают учёные, особенно возрастает потребность личности в сохранении образа себя и обретении социальной идентичности, в поддержании своей стойкости и уверенности в собственных силах при выборе стратегий совладания с жизненными трудностями.

Неслучайно в этой связи категория мировоззренческой культуры личности рассматривается в философских источниках
с позиций практической значимости её становления [52, 69].
Как отмечает В.П.
Иванов, человек обрёл свои важнейшие мировоззренческие ориентации, на основании которых складывается его социально-гражданский,
социально-ориентированный и культурно-личностный облик [52].
Вместе с тем, в отечественных и зарубежных социально-философских подходах,
анализирующих современное состояние системы профессионального образования и подготовки специалистов, доказано следующее.
Становление
29
[стр. 32]

32 В кризисных условиях, как справедливо утверждают учёные, особенно возрастает потребность личности в сохранении образа себя и обретении социальной идентичности, в поддержании своей стойкости и уверенности в собственных силах при выборе стратегий совладания с жизненными трудностями (134.-С.102-112).
Неслучайно в этой связи категория мировоззренческой культуры личности рассматривается в философских источниках
(Иванов В.П., Быстрицкий Е.К., Тарасенко И.Ф., Козловский В.П., 1986) с позиций практической значимости её становления.
Задача формирования действительной мировоззренческой культуры состоит не только в том, чтобы, по словам Е.К.
Быстрицкого, человек глубже вникнул в актуальные вопросы своего бытия в мире сегодня (125.-C.175), но и чтобы, как отмечает В.П.
Иванов, человек обрёл свои важнейшие мировоззренческие ориентации, на основании которых складывается его социально-гражданский
и культурноличностный облик (68.-C.10).
Вместе с тем, в отечественных и зарубежных социально-философских подходах
(Н.П.
Депенчук, Н.Н.
Киселёв, 1983, Н.С.
Коноплёв, 1988, Н.Н.
Моисеев, 1990, W.H.
McNeill, 1998, S.M.
Chatami, 1998, Ф.Т.
Михайлов, 2000), анализируюш;их современное состояние системы профессионального образования и подготовки специалистов, доказано следующее.
Становление
естественно-научного мировоззрения человека-профессионала происходит на основе формирования у личности прежде всего естественно-научной картины мира и способов его освоения на уровне современного научного знания.
Однако, с точки зрения Ф.Т.
Михайлова, в современных условиях всё более актуализируются тенденции кооперации и глобализации наукои культуроёмких технологий как неотъемлемой составляющей социокультурного прогресса.
Данные тенденции аппелируют к возрождению смыслового компонента научного поиска и формированию способности специалиста к креативной этике, иначе — нравственно-этической оценке разрабатываемых им научных идей (127.-C.13).


[стр.,57]

57 предоставление возможности обучающимся проявить мировоззренческие убеждения и принципы в реальных ситуациях по творческому самоутверждению ценностей культуры, что обеспечивает рост личной ответственности и саморегуляции культурно осмысленного поведения будущих специалистов.
В итоге проведённого сравнительно-сопоставительного анализа социально-философских, культурологических и психолого-педагогических источников, можно видеть, что проявлениями МКЛ в индивидуальной жизнедеятельности личности должны выступать следующие параметры.
Во-первых, научный и действенно-практический характер миропонимания человека.
Вовторых, МКЛ предполагает персональную ценностную ориентацию личности на социокультурные нормы общества и духовно-патриотические идеалы народа.
Этим определяется её социально-нравственное мироосмысление, позитивное мировосприятие и гармоничное мироощущение в окружающей действительности.
В-третьих, развитие
МКЛ требует интеграции мировоззренческих свойств и качеств, выявляющих социальную направленность и нравственную основу поведения личности, творческую активность в профессиональной деятельности и гражданскую позицию человека в социуме.
Вместе с тем, можно полагать, что
персональная МКЛ выявляет содержание миропреобразовательной деятельности специалиста в обществе.
В частности, у специалиста гуманитарного профиля
МКЛ обусловливает практическую готовность к компетентно выстроенной профессиональной деятельности, гуманистически направленной на культурный диалог во взаимодействиях с людьми и организацию межкультурного диалога, на поддержание национальной самоидентификации и преемственности нравственных традиций.
Исходя из данных предположительных выводов, далее в своём исследовании обратимся к эмпирическому уточнению представленности феномена МКЛ у специалистов гуманитарного профиля.
Для этого проанализируем содержание проявлений персональной МКЛ у студентов разных вузов.


[стр.,89]

89 циокультурной среде и самом себе; система ценностей и ценностных ориентации личности в реальной действительности; система мировоззренческих отношений (установок и смыслов, взглядов, убеждений и идеалов, принципов и позиций) личности к миру, профессии, другим людям и самой себе; система поведения и деятельности человека в окружающем мире.
Данное содержание интегративно выявляется и закрепляется в системе мировоззренческих качеств личности когнитивных, эмоционально-волевых, моральнонравственных, социально-коммуникативных и продуктивно-деятельностных.
Вместе с этим, на основании сопоставительного анализа разных источников, установлено, что персональная МКЛ характеризует специалистапрофессионала в плане его практической готовности к компетентно выстроенной профессиональной деятельности и социальным взаимодействиям в обществе, организуемых с духовно и нравственно зрелых позиций, на основе гибкой самореализации творческих способностей личности.
Эмпирические данные подтвердили теоретически выделенные критерии и социально-психологические показатели реального проявления феномена МКЛ в процессе профессионального обучения специалистов в вузе.
При этом ведущими параметрами, выявляющими уровень МКЛ в индивидуальной жизнедеятельности личности выступают, во-первых, — научный и действенно-практический характер знаний и представлений человека о мире и обществе, других людях и самом себе (когнитивный критерий).
Во-вторых, — персональная мировоззренческая ориентация на социокультурные нормы и духовно-патриотические идеалы культуры общества, определяющая совокупность ценностных отношений человека к окружающей действительности, профессиональной деятельности, стратегиям собственной жизни (мотивационно-смысловой и эмоционально-ценностный критерии).
В-третьих, — интеграция мировоззренческих свойств и качеств, выявляющих социальную направленность и гражданскую позицию личности, нравственную основу пове

[Back]