Проверяемый текст
Позизейко, Галина Владиславовна; Становление мировоззренческой культуры личности в условиях профессионального образования в вузе (Диссертация 2002)
[стр. 39]

воспитательного воздействия на человека как со стороны педагога, родителя, различных социумов, так и воздействия самовоспитания личности в процессе ее социализации.
Весь процесс формирования культуры личности, повышения ее уровня взаимосвязан, взаимозависим, координирован и субкоординирован между феноменами культур, элементами жизнедеятельности личности [76].
Развитие культуры общества и принадлежащей к нему личности глубоко взаимосвязаны, поскольку культурно-целостное
личностное становление субъекта происходит, во-первых, на определённой духовно-содержательной основе, выработанной в обществе.
Во-вторых, в конкретной социокультурной среде и, в частности, в условиях сложившейся в обществе системы профессионального образования.
В «культурном диапазоне»,
запечатлевшем исторический вектор общественного развития, личность черпает ценности и идеалы предшествующих поколений и эпох, общечеловеческие и этнокультурные, социальные и профессиональные ориентиры, которые составляют основу мировоззренческой.культуры, и отбирает из них, прежде всего те, что наиболее соответствуют как её индивидуальным склонностям и личному жизненному опыту, так и уровню полученных воспитания и образования в социуме.
Исходя из этого, мы можем предположить, что мировоззренческая культура общества и мировоззренческая культура личности выступают взаимосвязанными феноменами.
Их пересечение происходит, с одной стороны, в плоскостях духовной и деятельно-практической сфер жизнедеятельности социума и принадлежащих к нему людей.
С другой, в плане культурномировоззренческого индивидуального развития личности.

Духовной основой мировоззренческой культуры личности объективно выступает социокультурный опыт конкретного общества: исторически сложившиеся мировоззренческие идеалы и ценностные представления, нравственные принципы поведения, культурные традиции народа, кристаллизованные в его 3 9
[стр. 19]

19 С другой, конкретная персональная культура является структурным образованием в системе базовой культуры личности.
Потому она обнаруживает себя в разных личностных ипостасях — в профессиональном творчестве и социальной коммуникации, индивидуальном самопреобразовании и самосовершенствовании.
В частности, И.В.
Ильиной доказано, что уровень валеологической культуры личности характеризует специалиста-профессионала как с позиций готовности применять валеологические знания в социальнонаправленной деятельности и конкретных профессиональных условиях, так и со стороны способности к валеологической самооценке, самокоррекции в бытовой сфере и выработке здорового образа жизни (70.— С.
18-19).
Таким образом, рассмотрение феномена культуры с позиций гуманитарно-научных подходов, позволило заключить следующее.
В широком смысле культура выступает неотъемлемым компонентом и условием человеческого бытия и представляет собой совокупность видов, способов и результатов духовно-осмысленной и творчески-преобразовательной деятельности человека и социума.
В процессе социально-исторического развития общества образуются компоненты его культуры: духовной (знания и научные идеи, мировоззренческие ориентации и идеалы, языки и культурные традиции, социальные нормы и правила) и материальной (способы деятельности и технологии производства, продукты и предметы, необходимые для поддержания жизнедеятельности людей).
Итогом индивидуально-культурного развития личности являются сформировавшийся уровень её сознания и мировоззрения, способы мышления, поведения и отношений в социальных и профессиональных условиях окружающей действительности, в конкретных пределах жизнедеятельности.
Развитие культуры общества и принадлежащей к нему личности глубоко взаимосвязаны, поскольку культурно-целостное
персональное становление субъекта происходит, во-первых, на определённой духовно

[стр.,20]

20 содержательной основе, выработанной в обществе.
Во-вторых, — в конкретной социокультурной среде и, в частности, в условиях сложившейся в обществе системы профессионального образования.
В «культурном диапазоне»,
запечатлевщем исторический вектор общественного развития, личность черпает ценности и идеалы предшествующих поколений и эпох, общечеловеческие и этнокультурные, социальные и профессиональные ориентиры и отбирает из них прежде всего те, что наиболее соответствуют как её индивидуальным склонностям и личному жизненному опыту, так и уровню полученных воспитания и образования в социуме.
Исходя из этого, мы можем предположить, что мировоззренческая культура общества и мировоззренческая культура личности выступают взаимосвязанными феноменами.
Их пересечение происходит, с одной стороны, в плоскостях духовной и деятельно-практической сфер жизнедеятельности социума и принадлежащих к нему людей.
С другой, — в плане культурномировоззренческого индивидуального развития личности.

Его духовной основой объективно выступает социокультурный опыт конкретного общества: исторически сложившиеся мировоззренческие идеалы и ценностные представления, нравственные принципы поведения, культурные традиции народа, кристаллизованные в его художественно-творческой деятельности и т.д.).
Следовательно, становление мировоззренческой культуры личности в условиях вузовского профессионального образования должно быть осмысленно преподавателем с учётом ведущих идеалов, социальных принципов и норм, способов деятельности, присущих конкретной культуре общества и отложившихся в качестве его базисных духовных и практикодеятельностных компонентов, — во-первых.
Во-вторых, — исходить из индивидуальных целей, умонастроений и волеустремлений конкретных субъектов мировоззренчески-культурного развития, то есть будущих специД[1ш:тс1)вгоб)лаЙБЦиэк1яшиузо];иапазон проявлений мировоззренческой культуры личности в процессах жизнедеятельности человека в социуме и, в

[Back]